Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

醤油!×煮干し!×黒胡椒! 脳天ぶち抜く【BLACK煮干しそば】に沈没!

ようやくようやく再訪できました😂

自分的にはかなり久しぶりとなります、

自家製手打ち麺 粋や

です!!

過去ログを見ると、なんと前回ここで食べたのは、今年の4月!

前回のレポはこちら

なんと、半年ぶりの再訪となるんです…😨

いや、その間も実は粋やには行っていたんです。ただ、長い行列ができていたり、営業時間中にsold outしていたりと、食べることができなかったんです…。

コロナによる緊急事態宣言で夜営業も中断されていて、昼営業のみだったのも辛かったです…。

この半年で、粋やは超人気ラーメン店になった感があります。ホント行列行列で…。

Old Fanとしては、嬉しい限りですけどね💓

で、緊急事態宣言も解除され、ようやく夜営業が復活しました!(よかった~🙌)

今のところは、月曜日・水曜日・金曜日の夜のみの営業となっています。

経験上、昼に比べれば夜はそこまで行列はできないだろう…、と。

粋やのツイッターを見ると、、、

とあるではないですか!!!

なんと、「ゆったりまったり」!?!?!

この半年、フラれまくっていたので、このツイートを見た瞬間に粋やに向かいました。

そうしたら、行列なし! sold outなし!!😂

券売機の上のボードを見ると、ありました!!

気まぐれ限定【BLACK煮干しそば】!!

ブラックラーメン好きにはたまらない限定ですよね。

しかも、粋やのブラックラーメン、…いったいどんなラーメンなのでしょう?!

券売機です。

限定880円ボタンを押します。

あと、特製トッピング300円も加えます🎵

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、気まぐれ限定の

BLACK煮干しそば
+特製トッピング

です!!

よきよき!! よきヴィジュアルです!!

半年ぶりの「粋や」のラーメンとのご対面だ~~(号泣😢)

BLACKとあって、たしかに黒い黒いスープのラーメンです。

そこに二種類の黒胡椒がい~~ぱいふりかけられています。

特製トッピングも加えているので、超華やかな一杯になっています✨

zoom up!!!

ここは粋や。美味しくて当たり前。

美味しさの向こう側をどれだけ見せてくれるかがカギとなります。

ハードルは思い切り高くして食べるのが、粋やでの流儀。

期待するだけして、ハードルを上げるだけ上げて食べる!!

スープを飲むと、、、

うおおおおお!!!!

醤油!!!

煮干し!!!!

黒胡椒!!!!!

これはまさに、

醤油!×煮干し!×黒胡椒!

って叫びたくなりました。

店主の小池君は、「富山ブラックを千葉風にした感じ」と仰ってましたが、、、

違う!!!(作り手を否定するkei、、、ごめんなさい)

これは、もう究極の千葉のブラックラーメンだ!!

千葉で最も有名なご当地ラーメンである「竹岡ラーメン」。

竹岡ラーメンの特徴はなんといっても、真っ黒いスープ。醤油の味が強烈なスープですね。

そんな濃い醤油の味わいに、粋やの自慢の煮干しスープが加わるんです。

醤油の味が凄く強いのに、煮干しの旨みがぐわっと押し寄せてくるんです。

そして、トドメを刺すのが、二種のブラックペッパー。

もう、とんでもなく攻撃的で旨み爆発のスープで、脳天ぶち抜くおいしさです!!

スープを飲む毎に、「うおおお!!醤油!!煮干し!!黒胡椒!!」って…。

まわりに人がいなかったら、叫びまくっていたと思います(n*´ω`*n)

麺はこんな感じです。

半年ぶりのご対面となる粋やの極太ぶよぶよ麺!!!

半年食べてなかったので、もう座席からひっくり返りそうになりましたよ。

なんですか、この圧倒的な存在感は、、、(;'∀')

こんなに凄すぎる麺だったっけ?!?!って、、、。

いや~、この麺、人に知られちゃやっぱマズかったな…💦

この麺、人に知られたら、そりゃみんなロックオンされちゃいますよ…。行列ができてしまうのも、仕方ないですよね…。これだけの自家製手打ち麺が食べられるのは、ホントここだけだから…。

チャーシューも、特製トッピングってことで、いっぱい入っています🎵

ここのチャーシューはもう「別格」です。

前々から、「粋やはチャーシュー屋さんとしても成功する!」って書いています。

生粋の職人気質の小池店主。チャーシューへのこだわりも半端ないんです。

味玉も、トロトロの半熟煮玉子です。

完全完璧の味玉も、粋やの最大の強みの一つだと思いますね☝

スープも麺もチャーシューも味玉も究極にして完璧。

本当に美味しいラーメンだと、あっという間にすべてが消えてなくなります。

完飲完食💓

きれいに全部、僕の胃の中に入って、消えてなくなりましたとさ。

***

というわけで、、、

半年ぶりとなる粋やの実食レポをお届けいたしました!!

今回のBLACK煮干しそばを食べて思いました。

これは最も千葉発の究極のブラックラーメンだ!って。梅乃家からはじまった内房竹岡ラーメンムーブメント。その究極のカタチがこの一杯なんだろうな。その黒い醤油に、粋や自慢の煮干スープが入り、そして富山ブラックの要素であるブラックペッパーを惜しみなくふりかけた刺激的な一杯。醤油×煮干し×黒胡椒の三重奏となる究極のブラックラーメン、ここにあり!

って。

もう、ただただ「参りました」とだけ言いたいと思います。

このBLACK煮干しそばは、気まぐれメニューなので、一応限定ですが、期限はとくに決めていないそうです。ただ、いつまでもあるラーメンではないので、気になる方はお急ぎを\(^o^)/

おススメは月水金の夜の部の時間帯ですね✨

名店「粋や」の隣りには、「マボロシカレー」という素敵なカレー屋さんもあります。

マボロシカレーの実食レポはこちら

絶品ラーメンと絶品カレーがこの場所で楽しめるんですから。。。

この近所に住んでいる人がホントに羨ましいですよ😂

今回はブラックラーメンということで、、、

竹岡ラーメンでしょ。

富山ブラックラーメンでしょ。

八王子ラーメンでしょ。

大阪高井田系ラーメンでしょ。

あと、郡山ブラックラーメンも要チェックです!!

なお、このブログでは、この全部のブラックラーメンのレポがあります🎵

膨大な記事数なので大変ですが、是非探してみてくださいね~。

(こうやって並べてみましたが、粋やのBLACK煮干しそばはこのどれとも同じじゃない、究極のご当人ブラックラーメンじゃないかな?!って思います!!)

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