Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

パン付の竹岡醤油フォンデューラーメン?! 久留里線下群駅付近に「厚パン付ラーメン」を出す【ラーメンゆめや】が新たに登場!

2023年の暮れ。

惡麺友らんちばさんと最後のショートサーキットに出かけました。

今回は、かなり久々にラーメン女子の教え子Iさんと一緒に!

今年最後の惡麺友ツアー。

どこに、どのお店に行こうか、二人で考えていましたが、、、

なんとなく「内房」という話になってきて、どこかマニアック?なお店はないかな?と思って、調べていたら、、、

なんとなんと、「パン」と「ラーメン」を出すお店がある、という情報を見つけました。

しかも、パンとラーメンを別々に…ではなく、一緒に食べるっぽいんです。

「ラーメンのトッピングにパンを!」と叫んできた僕としては「うおお!!」って感じで。

そのお店の名は、

ラーメンゆめや

というお店です。

漢字だと「夢舎」と表記されるみたいです。

このお店は、今年の7月にオープンしたお店で、「2023年の新店」でした。

それ以前は、同じ店舗で「カラオケ店」を営んでいたようですが、コロナの時代の「カラオケ人気低迷」を受けて、ラーメン店にチェンジした模様であります。

店主さんは、御年70歳?80歳?と聞いてたまげました(でも、表には出てきません!)。お店の人に聴くと、店主さんははるか昔ラーメン店でも働いておられたみたいで、今回、ラーメン店をやる、と決断されたんだとか。

お店に入ると、元カラオケ店なのがよく伝わってきます(笑)

カウンター席はなくて、広々としたテーブル席がいくつか並んでいます。

狭さは感じられず、開放感のある店内で、居心地もとてもよいです。

地元の常連さんっぽい人もいて、既に固定客を掴んでいるみたいです。

(その後も、終始、お客さんが来ていて、知る人ぞ知る、って感じっぽかったです)

メニュー表です。

ラーメンは700円。どうも「竹岡式ラーメン」のようです。

人気なのは、チャーシューメン(900円)。

また、つけメン(800円)もネットの口コミでは評判高いです。

で、なんといっても、衝撃的なのが、

厚パン付ラーメン(850円)

です!!🍞🍞🍞

厚切りのパンが付いたラーメン?!?!

ちょっと、もう意味が分かりません、、、💦

パンの付いたラーメン、、、

いったいどんなラーメンなのでしょう?!?!

いきますよ~

ジャジャーン!!!

こちらが、ゆめやオリジナル?の、

厚パン付ラーメン

です!!

うおおお!!!!

真っ黒い竹岡スタイルの醤油ラーメンに「厚切りパン」が!!!

このパン、かなりでっかいですよ。

でっかくて、そして、ふわふわ&もっちりタイプのあのパンです!!

パンもすっごく魅惑的だし、ラーメンのヴィジュアルも凄い、、、

2023年の最後にこんな衝撃的なパンラーメンに出会えるとは…😂

ラーメンをzoom up!

これは、まさに「竹岡スタイル」の醤油ラーメンですね。

ヴィジュアル的には、ちょっと凝っているかな?!

竹岡らしい「玉ねぎ」「チャーシュー」「白メンマ」が入っていて、、、

そこに、さらに(多分)「ほうれん草」(?!)が入り込んでいます。

スープを一口飲むと、、、

おおお、すっごくすっきりとした、醤油の味全開のライトな味わい!

って思いました。

これ、おそらくきっと、竹岡スタイルの「お湯割り」じゃないかな??

(それをお店の人に聴いたら、「企業秘密」だそうです(苦笑))

竹岡スタイルの醤油ラーメンは、やっぱり「お湯割り」(茹でスープ割り)が元祖なんです。スープを作るという発想ではなく、チャーシューの煮汁をお湯で割るという発想。

これが、竹岡を代表する「梅乃家」のラーメンの作り方なんですね。

でも、竹岡スタイルの醤油ラーメンを出すお店でも、スープを別に炊いているお店も多いんです。それはそれでいいんですけど、竹岡の、梅乃家のラーメンに惚れている身としては、「お湯割り」のラーメンこそ、食べたくなるんですね。美味しいかどうか、というよりも、「竹岡のラーメン」を感じられるかどうか。

今回は、ちょっとあいまいな感じになってしまいましたが、おそらくは本場仕様になっているのでは?!と思います。

麺はこんな感じです。

この麺、おそらくきっと「文明軒」のものじゃないかな???

内房のラーメン界を支える名製麺所の麺。

中細の縮れ麺で、昔ながらを感じつつ、しっかりと歯ごたえのある麺。

なんというか、「ちりちりっとした麺」という表現がしっくりきますね。

この麺もまた、「内房」を感じる素敵な麺でありました。

あと、ここのチャーシューは、「千葉県産北総豚」を使っているみたいで…。

柔らかくて弾力性のある上質のチャーシューになっていました(旨かったなぁ…)

でも、ここからが本当のお楽しみ!!

厚パンをラーメンに投入して、味わうお時間です!!

ごらんください!!!

こちらが、ラーメンのお供となる「厚パン」です!!

厚さ4cmはありそうな、分厚い生食パンっぽいパンであります。

乃が美」や「に志かわ」のあの高級生食パンみたいな感じ?!

あのふわふわ・もふもふ・やわやわ・もっちりの、、、

このパンと一緒に食べる本格的な竹岡・梅乃家スタイルの醤油ラーメン。

こんな風にパンを引き裂いていきます。

そのまま食べると、、、

「うわ~、本当に本当にふわふわでもふもふのパンだ…😂」

って思いました!!

このパンをラーメンのスープに浸して食べる、というのでしょうか?!?!

では、、、

引き裂いたパンをスープの中に入れてみましょう。

遂に「ラーメン」と「ふわふわパン」が合体です!!

こんな感じになりました!

竹岡っぽい真っ黒いスープがそのままパンに乗り移りました。

なんか、「お麩」みたいな感じになる?!?!

この黒くなったパンを食べると、口の中でパンが溶けて喉元を通り過ぎていきます。

なんだ、このソフトで柔らかくて滑らかなのど越しの良さは!!!!😂

これはもうホントに「未体験ゾーン突入!」ですよ。

パンとラーメン、いや、高級ふわふわ食パンとガチの竹岡ラーメンが…

見事に融合しているのですから!!!!

竹岡ラーメンに浸して食べるパン料理?!?!

あるいは、日本風のチーズならぬ醤油フォンデュー?!?!

そうだ、これは、

Japanese Shoyu Fondue

だ!!!(?!)

Fondueって、溶かすとか溶けるとかっていう意味だったかと。

チーズと醤油では、ちょっと違いすぎるかもしれませんが、調味料(醤油・チーズ)にパンを浸して食べるというスタイルは共通します。

これなら、ホントいくらでもパンが食べられちゃいますよ…。

そして、続いては、、、

ジャジャーン!!

つけメン

です!!

つけ麺じゃなくて、つけメンなのがいいですね👆

このつけメン、まず驚くのは、麺の量でして。

ジャスト一人前サイズなんです😊

「つけ麺は好きだけど、量が多くて、注文するのをためらう」という人には朗報的な。

しかも、この麺がすっごく魅惑的でして、、、

この麺、この見た目、すっごく好きなタイプです。

この画像で伝わりますかね?!?!

めっちゃ「絵」になるつけ麺の麺になっているんです。

そのまま食べると、この麺ののど越しの良さがわかるかと思います。

スープはこんな感じです。

これ、何気にすごいつけ麺かも???

だって、「竹岡つけ麺」になっているんですもん!!!

いわゆる「竹岡式ラーメン」って、あんまり「つけ麺」にはされていないような…。

一部でなくはないですけど、そんなに多くない印象があります。

竹岡ラーメンのつけ麺バージョン、ゆめやでは食べられるんですね~。

しかも、この黒さ、全国の「ブラックラーメン」に負けない黒さです。

とすれば、これは「竹岡ブラックつけ麺」と言ってよいのかもしれません!!

麺をスープに投入して、いざ実食!!

黒いつけスープに入った麺をずるっと啜ると、

うおおお!! これは竹岡テイストのつけ麺だけど、すごく独特な味世界だぞ!

って思いました。

パン付ラーメンにも驚かされましたが、このつけ麺もかなり驚きの一杯だぞ…、と。

スープの中には、スライス玉ねぎもいっぱい入っているんです。

刻み玉ねぎではなくて、スライスした玉ねぎがいっぱい!!

これもこれで、面白いアプローチだなぁって思いました。

味も、ラーメンのスープよりは濃いめになっていて、刺激も増しています。

ただ、あまり味が尖ってないっていうか、きつくないっていうか、、、。

すごく食べやすい竹岡風のつけ麺になっていましたね。これも中毒性があるなぁ。

チャーシューもめっちゃ分厚いのが、三つも入っていました!!

これは、ちょっと凄いかも?!?!

これだけの厚切りチャーシューが3つも入って、たったの800円ですからね…。

竹岡のラーメンが好きで、つけ麺好きの人には是非食べて頂きたい逸品ですね。

このつけメンにパンを浸して食べても、ばっちり旨かったです!!

(*つけメンには、パンは付いていません。悪しからず!)

そして、最後に、、、

ジャーン!!!

チャーシューメン

です!!!

これだけチャーシューがいっぱい入って、900円ですよ、、、

しかも、竹岡系とあって、とにかくブラックスープが美しいです。

これまで、全国のブラックラーメンを食べ歩いてきましたが、やはり「竹岡ブラック」は、最高のブラックラーメンだと思います。(千葉人として、ひいき目にみている気もしなくもないですが…)

zoom up!

お味は、上のラーメンと同じものだそうです。

余計なものをすべて切り落とした、シンプルですっきりとした竹岡テイスト。

チャーシューがいっぱいなので、物足りなさもありません。

普通にここで食べたい人は、チャーシューメンが一番オススメかも?!

常連さんらしきお客さんは「チャーシューメン、味濃いめ」で注文していました。

その後に続くお客さんも、チャーシューメンを注文していました👆

パンを加えて、お腹いっぱいになるか。

チャーシューを加えて、お腹いっぱいになるか。

これは、もう選択の問題でありましょう!!!

ニンニクを入れると、一気に味が攻撃的になります。

ちょっと物足りないなぁっていう人は是非、ニンニク投入を!!

ニンニクブラックラーメンに大変貌です!!

***

というわけで、、、

君津市、久留里線下群駅エリアにある「ゆめや」の初レポをお届けいたしました。

千葉だけでなく、全国的にも珍しい「パン付ラーメン」。

または、「醤油フォンデューラーメン」?!

あるいは、「フォンデュー風パンラーメン」?!

どう名乗っても、「新しいラーメン文化」の予感しか感じません😊

気になる人は、是非是非、このゆめやに駆けつけてください!

知名度が上がると、人気店になる可能性もかなり高そうです。

SNS等で情報発信している人も、これはテンションが上がると思います。

だって、ラーメンにパン、ですからね!!!

これまでも、カリカリに揚げた「パン」を加えるお店は結構ありましたが、、、

こんなにもふわふわ&もちもちのパンをラーメンのトッピングにするお店はなかったはず。

らんちばさんも、めっちゃテンションupしていました(笑)

らんちばさんの白熱レポはこちら

2024年、もしかしたら「パンラーメンブーム」が来るかも?!?!(妄想)

パンとラーメンが融合する…

その可能性は無限大にあるように思われます。

ラーメンにご飯を入れて、「ラーハン」「チャーメン」に。

ラーメンにパンを入れれば、「ラーパン」?「パン麺」?!?!

ラーメンからラーパンへ?!

ラーメンからパンメンへ?!

味変というよりは、構造改革??(苦笑)

みなさんも、是非、このラーメンとパンの見事な融合体を経験してみてくださいね!

場所はこんな感じです。

車で行けば、わりとすんなりたどり着けますかね?!

電車でも、久留里線を使えば、このお店にたどり着けますね👆

ホント、是非行ってもらいたいなぁ~~(n*´ω`*n)

こちらのお店では、「北総豚」を使っているとのことです。

これって、丸美ミートの「美味北総豚」のことでいいのかな?!

北総豚についての記事はこちら

千葉県産の豚肉を使った「竹岡の醤油ラーメン」。

醤油も豚肉も千葉県産となれば、まさに「千葉のラーメン」と言えましょう。

あと、コンニャク田楽ともつ煮も売っていました。

嗚呼、どちらも食べてみたかったなぁ~~😂

夜営業はなさそうですが、昼から呑めるお店ってことかな?!

ビール、酒、サワー、角ハイボール…

いいですね~~。

昼からここで呑んで、酔いたいなぁ、、、😂

営業時間等はこんな感じです。

昼のみの営業なんですね。

店主さんのお年を考えると、昼か夜か、どっちかですよね…

定休日は月曜日と火曜日です。それ以外は営業していますね👆

僕もまた遠くない未来に、再訪したいなぁって思います!!

場所はこんな感じです。

JR久留里線でも行けますし、車でもばっちりです(駐車場も広いです!)

日本全国的ニモ激レアナ「醤油フォンデューラーメン」?「パンラーメン」?ヲ是非体感セヨ!!

ラーメン女子的にも、「パンとラーメンがこうつながるなんて!!」と大喜びでした💓

店内は綺麗で、女性スタッフもいるので、女性のラーメンファンにも超オススメです。

(この女性スタッフさんがすごくユーモアのある人で、久々に感動しましたね👆)

本来は「竹岡ラーメン」でいいはずなんですけど、商標登録上「竹岡式ラーメン」になるんですよね。

竹岡式ラーメン(本来なら竹岡ラーメン)のカップ麺もあります!

竹岡のラーメンといえば、こちらの乾麺です!!✨

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