Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鳳華飯店@西千葉 2年ぶりの再訪!「昭和」を感じるレトロでしょっぱい煮干醤油「チャーシュ麺」をしみじみと味わいました!

この日は、1日(地味な)お仕事DAY。

天気はあいにくの雨(千葉県外は大雪で大騒ぎ!)。

そんな中、かなり久々に、

鳳華飯店

にやって来ました!

かなり、久しぶりな感じがします。

前回のレポはこちら

2022年1月が最後だから、実に2年ぶりの再訪となります。

色々あって、そして、この2年でも色々とあったみたいですね…。

生きていれば、長く生きていれば、色々あるんですよね。

個人的には、今、千葉で最も行くべきお店じゃないかなって思っています。その理由は敢えて書きません。

基本的には、この鳳華飯店は「昭和の町の中華料理屋さん」ですね。

昭和の時代の「定番」とも言える「日本の中華料理」が色々と揃っています。

どれを食べても、ホントに美味しいんです。

ホントに美味しいんですから!!😂

今回は、久々なので、名物の「韮とレバ炒め」も食べたいところですが…

また、人気の「鶏のから揚げ」も食べたいところでもありますが…

2年ぶりですし、寒い冬ですし、

チャーシュ麺(970円)

を頂くことにしました。

(*ここでは、チャーシューメンのことを「チャーシュ麺」と呼びます👆)

2年ぶりの鳳華飯店、、、

いきますよ~

ジャジャーン!!!

チャーシュ麺

です!!

チャーシュー麺じゃなくて、チャーシュ麺です💛

うおおお、、、やっぱり存在感が半端ない一杯です…Σ(・□・;)

鳳華飯店のラーメン・チャーシュ麺は健在でした。

「チャーシュ」も10枚くらい入っていて、ボリュームも満点です。

zoom up!

2年ぶりのここのスープ、ゆっくりと味わってみると、

「嗚呼、これが、昭和時代のしょっぱい煮干醤油スープの味か…🤤」

って、しみじみ思いました。

スープ自体は、すっきりとした清湯醤油スープですが、味はシャープで尖ってます。

しょっぱさと、煮干しの風味がとても強く感じられて、優しく刺激されます。

このスープこそ、鳳華飯店でしか味わえない特一級の煮干醤油スープであります。

改めて、このお店がただの「町中華」のラーメンじゃないことを感じ取りました。

このラーメンは、…そうだな、地方の老舗の激ウマラーメン食堂の味なんだな。

なんか、気持ちを地方の温泉街に飛ばすと、本当にそこにいるかのような気持ちになります。静かなひなびた温泉街の一角にある小さな食堂で食べる、絶品魚介醤油ラーメン、という感じかな?!

そこに、チャーシューが次々と押し寄せてきますね~。

そんなに大きくないサイズのチャーシューがごろごろっと入っています。

このチャーシューも、本格的なラーメンに負けない「柔らかしっとりチャーシュー」になっていて、スープともよく合っています。どんどん、チャーシューをぱくついてしまいますね~。

麺はこんな感じです。

ここの麺は、昭和風で、しっとりしていて、柔らかいソフトな麺です。

この麺もまた、「昭和時代」を思わせるようなレトロな麺になっています。

こういう麺、今の若い子たちって食べてないかも?!?!

いわゆる「やわい麺」ではありますが、コシがないわけじゃないんです。

ソフトで、しっとりしていて、食べやすい中華麺で、これもまたこのお店らしい麺になっているかな?!

量も適量で、最後まで気持ちよく、麺を食べることができました。

「チャーシュ」は、ホントいっぱい入ってて、、、

このチャーシュで、チャーシュー丼を食べたら、すごく美味しいだろうなぁ・・って。

いわゆる昭和の食堂だと、パサパサチャーシューが出てきそうですが、鳳華飯店のチャーシューは、しっとり弾力性あり!の「チャーシュ」になっていました。

いや~、お見事な、見事過ぎるチャーシュ麺であります。

イマドキのリッチでド派手なチャーシューメンじゃないけど、こういうチャーシューメンこそ、長く長く親しまれ続けてきた日本の、昭和の味、って感じがします。

ここの味を継承する人は…、出てきてくれないかなぁ…😢

***

というわけで、、、

2年ぶりとなる「鳳華飯店」の実食レポをお届けいたしました。

昭和を感じるしょっぱい煮干醤油ラーメン」、じっくり味わいました。

チャーシューメンなので、ラーメンって書けないけれど、、、

でも、ホント、「これぞー!!!」って味わいでした👆

人生に疲れた時、

ふと自分を見失いそうになった時、

生きることがものすごく辛い時、…

そういう時に、少し足を止めて、ここで極上の昭和のラーメンを味わうのもいいかも…

巷にある力強い、パンチのあるラーメンにはない「何か」がここにはあるんです。

その「何か」に救われる人もいるんじゃないかな?!って、思うんですね。

こんなややこしい時代だからこそ、こういうストレートでシンプルなラーメン・チャーシューメンって、どこかで求められているような気がします。

ただ、その情報が、必要な人に届かないっていう、問題があるような、ないような…。

2年前から変わらず、今は「昼営業のみ」となっています。

11:00~14:00までの営業です!

昔は、夜営業も普通にあったんですけどね、、、

平日のお昼に、そっと、このお店に行ってみてほしいですね。

間違いなく、このエリアで最高で最強の「中華そば」が食べられると思いますよ!

場所はこんなところです。

西千葉からだと、徒歩で15分くらいくらいかな?!

天台or作草部からも歩いて13分くらいかな?!

まだここでラーメンを食べたことのない人は是非とも行ってみてください!

過去ログから、このお店のお料理をいくつかご紹介します。

🌸鳳華飯店のベストコレクション🌸

こちらが、基本の「ラーメン」ですね。

韮とレバの炒め定食です! これもここの代表作です。

チャーハンだって、抜群に美味しいです!!

高菜チャーハンです! ラーメンとのセットも人気メニューです。

五目やきそばも、美味しかったなぁ~~(n*´ω`*n)

天津麺です!(今も食べられるのかな?!💦)

カツ丼もいいんだよな~~(n*´ω`*n)

で、こちらも人気の「から揚げ」です。から揚げ定食も人気なんです!

海老チリです!!

2018年に特別に作ってもらった「麻婆豆腐ラーメン」。痺れる美味しさでした😂

これもシークレットメニュー。韮とレバの炒めラーメン!(これがホントに凄かった…)

こう、並べてみると、本当に色々と食べてきたんだなぁって思います。

鳳華飯店は、僕のラーメンライフにとって大きな意味と価値をもつお店なんですね。

これからも、陰ながら、心から応援しています!

コメント一覧

hgn_jp (あみん(hgn))
 先日はありがとうございましたm(_ _)m

 何年前になるかなぁ……、コチラのお店にお邪魔したのは。そういう割りには新しいビルの1階ですから、言われれば納得ですが、移転してきているんですね。
 近所の大学へお邪魔したとき、先生に連れて行っていただきました。寒い時期でしたので、タンメンが有り難く感じましたっけ^^
 街中華。大切にしたいんですよね、個人的には。私の推しは、花見川区の内藤飯店です。弊ブログでは何回かお届けしています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 稲毛区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事