Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花@東千葉 八街時代に惚れた「生青海苔の塩ラーメン柚子塩風味」を!

秋ですねー。

僕的には、秋と言えば、、、

梨の花

なんです☆

自転車で活動しやすい時期のみ、自力で行けるお店。

もともと八街時代から大好きだったお店ですし、、、

もっともっと行きたいんですけど、、、

春と秋しか、自転車で通勤はできない(余力がない…)。

だから、秋は、梨の花のラーメンに酔いしれるのみ!です☆

今回は、来店する前から心に決めていました。

生青海苔の塩ラーメン柚子風味

と!

久々に、八街時代の味を楽しみたくて、、、

一杯、780円。

デフォで煮玉子も入っているので、それを除けば、680円。

この場所にして、決して高くはないです。

いったいどんな味のラーメンだったっけ!?

このラーメンを食べるのはかなりかなり久々な気がします。

生青海苔の塩ラーメン柚子風味は、こんな風に画像でも紹介されています。

梨の花の歴史を考えても、このラーメンはとても大切な一杯。

八街時代から、ずっとずっと愛され続けている名物塩ラーメン。

久々のご対面です!

ジャジャーン!!!っと。

いやー、超ご無沙汰です。

2008年、創業1年目くらいの時に、初めてこのラーメンを食べています

2008年当時の生青海苔の塩ラーメンの画像はこちら

随分と変わったんですねー。

今は、「黄金色の塩ラーメン」。

見ているだけで、うっとりさせられます。

zoom up!

この黄金色のスープが、とにかく、超絶の美味しさでして、、、

「いったい、何をどうやったら、こんな美味しい塩ラーメンになるんだ!?」、と。

もう、余裕なんてかましてられないです。

何かが突出しているわけではないのに、迫りくる美味しさ。

店主の鈴木さんに色々尋ねても、笑顔で微笑むばかり(苦笑)。。。

しょっぱさもあるけど、ただしょっぱいだけじゃない。

スープの深みがある、というか。。。

中堅の人気ラーメン店のプライドと技量を感じる確かな一杯。

恐るべき一杯ですよ。。。

そして、そこに静かに香る柚子。。。

この柚子の香りに、最後の最後でやられます。

完全敗北。。。

麺はこんな感じで、、、

梨の花は、麺でも定評があります。

ラーメンフリークさんたちも多く集まるお店ですからね。

変な麺を使っているわけがありません。

けど、変にカッコつけた麺でもなく、、、

庶民的な麺で、素朴で、美味しいんです。

スープを最大限に際立たせる麺になっている、というか、名脇役というか。。。

煮玉子もこんな感じで。。。

スープには、生青海苔が沈んでいて、こんな色になっています。

最後まで、ぐいぐいと飲み干してしまいました。

気が付けば、、、完飲完食。。。

久々にやってしまいました。。。

(その昔、総豊やがんこ本郷三丁目店に入り浸ってた時はいつでも完飲完食でした♪)

「ああ、ラーメンってホント、美味しい食べ物だなぁ。。。」って、

しみじみ思わせてもらいました♪

いつあるかは分かりませんが、こういう面白いメニューも登場しています。

僕もいつか食べたいなぁ。。。

というわけで!!!

久々に、梨の花の名物、「生青海苔の塩ラーメン柚子風味」を頂きました!

美味しかったなぁー。

もう、それしか言いようがないです。

梨の花は、僕がもう、問答無用で大好きなお店。

店主さんもいいし、スタッフさんの動きもいいし、味もいい。

店内の雰囲気もいいし、メニューも素敵。

僕的には、もう「理想のラーメン屋さん」としか言いようがない!!!

…なーんて、、、

僕よりもっともっと梨の花を愛する人もいっぱいいるので、この辺にしておきます。

千葉のラーメン好きの人は是非是非、梨の花に行ってみてください!

まだ行ってない人はこの機会に是非!!!

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