Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋亥龍@市川 駅前、なりたけ系ラーメン店の挑戦!


今年3月にオープンしたNEW COMER。

このお店のご主人は、なりたけ出身の方で、「らーめん蓮@千葉」を経て、満を期して市川に店を開業させるに至った、ということらしい。(出典) 僕もかつてこの蓮に行ったことはあった(が、ブログを始める前だったので記事はない・・・)

亥龍は、市川駅北口のロータリー内の路地を数m行ったところにある。開店してまだ半年だというのに、すでに大人気店のようだ。事実、僕が行ったときも、満員御礼状態になっていて、人気の高さが窺えた。

ここに来たら、やはり背油チャッチャの醤油ラーメンを食べるべきなんだろうけど、一際目立っていたのが、「魚塩(うおしお)ラーメン」(700円)だった。なりたけ系の味はもちろん大好きだが、この魚塩ラーメンのネーミングに惹かれてしまった。

魚塩ラーメンは、味的には結構オーソドックスでおとなしめの味のラーメンだった。スープの表面にネギ油がたっぷりかかっているので、淡白ではなく、結構重たい感じもする。さらに二種類のネギがラーメン全体を覆い、魚塩というネーミングにもかかわらず、ネギを思いっきり前に打ち出したネギ塩ラーメンだった。

しょっぱさも程よくあって、魚の粉も程よくスープに馴染んでいて、とてもすっきりとよくまとまったラーメンに仕上がっていた。麺も、評判がとてもよい。食べやすく、素朴ながらに食感の良い麺であった。

なりたけ系ラーメンとカテゴライズされがちな亥龍ではあるが、こちらの魚塩ラーメンには、新たな可能性を感じることができた。ただ少し地味な感じもするので、もう少し工夫して、インパクトのある一杯に仕上がると、ポスト・なりたけの道をゆけるのではないか、と思った。背油チャッチャなしでもやっていけるくらいのパワフルな塩ラーメンになることを静かに望みたい。

麺屋亥龍
千葉県市川市市川1-8-13
047-325-3897
11:30-27:00
火曜日OFF

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