Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめん一家 麺小屋@都賀 個性的なあさりラーメン!


千葉県内で人気のラーメン・チェーン店の「らーめん一家 麺小屋」の直営店が、こちら都賀店である。我が実家の鎌取にも同名の麺小屋があるが、こちらは別オーナーのフランチャイルズ店。同じ麺小屋でもちょっと違うんだな!(鎌取店のレポはこちら

この都賀店は、都賀駅から都賀の台方面に向かって6分くらい行ったところにある。アクセスはとても簡単だ。ラーメンだけでなく、様々な一品料理が食べられるので、都賀の住民から愛用されている貴重なお店となっている。週末の夜は結構にぎわっている。ラーメンのレベル如何に問わず、町の人気ラーメン店である。

そんな麺小屋都賀店だが、新メニュー、「浜塩あさりラーメン」(750円)というのが提供されている。貝のダシのラーメンは結構好きなので、ちょっと楽しみだ。どんなラーメンなのだろう?!(ただ、あさりラーメンって当たり外れも激しいので、緊張感も走る)

出てきたあさりラーメンは、上の写真のとおり。Zoom upすると・・・

 こんな感じです。

あさりがいっぱい入っている! 結構な量だ。ちょっと感動。余計なトッピングはなくて、スープに、あさりとネギだけが加えられている。メンマさえない!

スープは、(ちょっと化学調味料の味が強い気がしたけど)あさりの味がしっかり感じられる「あさりスープ」のようなスープになっていた。さっぱりしていて、仄かにしょっぱくて、優しい味わいのあさりスープだった。ただスープにあさりがのっているわけじゃなくて、しっかりスープにあさりの味が沁みこんでいるようだった。

麺はちょっと~・・・ 正直、麺が変わればもっともっとレベルがあがるだろうな~と思った。昔ながらの麺といえばそうなのだが、麺が変われば、かなり麺小屋のイメージが上がるだろうな~、と。

あさりは、久々に食べれてよかった~って感じで(汗)。やっぱあさりの身はいいもんです。たまには貝も食べたいものだ。僕はあんまり日ごろ貝を食べないので、たまに食べると新鮮に感じる。でも、さざえはダメだな~ 貝って好きな人は好きなんだろうけど、苦手な人にはダメな食材だろうな。

    

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