Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

コナズ珈琲【Kona's Coffee】の【ハワイアン・シェイブドアイス】が凄い!

念願の【富喜製麺研究所】で美味しいつけそば&中華そばを食べた後、、、

卒業生のYさんと向かった先は、、、

Kona's Coffee
コナズ珈琲

でした✨

約3年半ぶりくらいの再会でもあるので、カフェでしゃべりましょ💖ってことで。

僕的には、コナズ珈琲って初めてかも…?!

コナズ珈琲のオフィシャルHPはこちら

さすがにつけ麺とラーメンとミニ丼を全部食べたら、もう何も、、、

それに夜も夜で、会合?会見?が色々あって、、、

カフェなら、ね、、、と。

コナズ珈琲には、ハワイをモチーフにしたコーヒーが色々あります。

僕的には、サンライズよりサンセットの方が好きなので、サンセットブレンドを☕

この今の状態で食べられるのといったら、、、

これでしょう\(^o^)/

ハワイアン・シェイブドアイス

或いは「シェイブアイス」!

ハワイのご当地大人気スイーツ!!

シェイブアイスの詳しいお話はこちら


削った氷にシロップをかけたスイーツは他の国にもあり、フィリピンではハロハロ、中国では刨冰、韓国ではパッピンスという名で呼ばれています。ここハワイのシェイブアイスのルーツは、島のプランテーション時代にさかのぼります。1800年代中頃にハワイのサトウキビ畑やパイナップル畑で働くために日本から移民してきた人々が、「かき氷」を持ち込んだのです。シェイブアイスと同じ「削った氷」を意味するかき氷は、7世紀から9世紀ごろに誕生しました。ハワイに移住した日本人は、暑さを乗り切るために、日本から取り寄せた氷削機で氷のかたまりを削って、砂糖やフルーツジュースをかけて食べました。ハワイの言葉では、このスイーツは英語の「Shaved Ice(シェイブドアイス)」ではなく、「Shave Ice(シェイブアイス)」と呼ばれています。(ハワイ島では、アイスシェイブとも言います)


なるほどなるほど、、、

勉強になる、、、

というわけで、、、

トロピカルマンゴー&パッションフルーツ

です!!

すごいすごい\(^o^)/💖

容器になっているのは、まさかの「紙製」?!?!

生クリームたっぷりのシェイブドアイス(かき氷)!!

僕が昔、子どもの頃に食べたかき氷とは全然ちがうわね…(;^ω^)

かき氷って、「温度」が超重要だって聞きました。

凍らせすぎると、ふわふわなかき氷にはならなくて、、、。

ここのかき氷もかなり温度管理されているように思いました。

ふわとろまではいかないけど、かなりギリギリの温度で凍らせた氷かな、と。

そして、、、

Yさんが注文した、

ピンクドラゴンフルーツ&グアバ

です!!

こちらも、かなりエキゾチックな味わいのシェイブドアイスでした!!

しかし、スモールサイズでもでっかいな、、、(;^ω^)

このシェイブドアイスを食べながら、Yさんと女子的トークで盛り上がりました🎵

あの子はどうしてるとか、あの子はどうなっているとか、、、

もちろんあの【T先生】の噂話もい~~~っぱいして、楽しく午後のひとときを過ごしました。

コナズ珈琲って、とってもいい喫茶店チェーンですね💖

左手の看板に「水前寺」ってあるので、このお店は水前寺近くにあるんだと思います(苦笑)

この後、また慈恵病院に戻って、夜の討論会?記者会見?懇親会?…へ、と。

二日目もそんなこんなで、楽しく充実した一日になりました!!

Yさん、ホントにありがとね~~°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

コナコーヒーもご自宅で🎵

これもシェイブアイス?!?!

これ、すごく便利でいいですよ~~\(^o^)/

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