Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

熊本郊外屈指の超人気店【富喜製麺研究所】の凄さとは?!

遂に、遂に…

本当にやって来てしまいました・・・。

千葉で今話題の【富喜製麺所】の本拠地、

富喜製麺研究所

に!!!✨

富喜製麺所が突如千葉にやってきたのが、2021年12月。

千葉・栄町の富喜製麺所の初レポはこちら

調べると、熊本のお店だということでしたが、僕は知りませんでした。

あれだけ色々調べて、食べ歩いてきたのに、知らないなんて、、、

しかも、このお店を調べていくと、めちゃめちゃ人気店みたいでして…

詳しい情報はこちら

もう、こうなると、行かないわけには行かないじゃないですか?!

熊本のラーメンを愛するDr.keiとしては!!

しかし、この富喜製麺研究所の場所を調べると、、、

こんなところにあるんです!

健軍町のはるかはるか先にありますね…。

頑張れば歩けないことはない?!?

しかし、今回は強い強い味方がいたんです。4年前に卒業した卒業生のYさんです。

Yさんは熊本出身の子で、千葉で勉強して、地元に就職した子なんです。

そんなYさんのお力(お車)を借りて、念願の富喜製麺研究所にやってきたというわけです。

本来の製麺所の建物の片隅にあるのが、富喜製麺研究所です。

一階建ての小さな建物です。

さすがの超人気店とあって、行列ができていました。

たしか14時頃でしたが、それでもこんなに…💦

今、熊本で一番熱いお店…かもしれません!!

営業時間は、11時30分~14時30分のたった3時間のみ!!

敷居のとても高いお店…とも言えそうです。

メニューは、主に中華そばとつけそば、みたいですね。

店内は、カウンター席のみのすっきり仕様でした。

もちろん、席はほぼ(ずっと)満席状態が続いていました。

こちらが、メニュー表になります。

オススメはやっぱり「昆布水入り」の「つけそば」みたいです。

僕も千葉の富喜製麺所で「鰹昆布水つけそば」を食べてます

千葉で食べた昆布水つけそばがすごくよかったので、ここに来たってのもあります。

ここは、席に置いてあるこの用紙に書き込んで、オーダーします。

今回は、もう念願悲願の初訪問なので、どっちも食べちゃいます!

でも、まずは、「つけそば(つけ蕎麦)」から!!

あと、同時に「焼豚丼」も付けて、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、富喜製麺研究所の最大の切り札、

つけそば(900円)
+焼豚丼(350円)

です!!

うおおおおお、、、遂に、遂に…😂

このつけそば=つけ蕎麦、見ているだけで、惚れ惚れしますね💖

美しい、美味しそう、すごく魅惑的です。

見た感じだと、わりと黒いスープになってますね。

麺の方からみると、こんな感じです。

いや~、もう、これは見ているだけでホントに幸せな気分になります。

麺の盛り方一つで、かなり印象って変わってきますからね。

しかも、ここは創業50年以上の老舗製麺所。

麺こそが「命!」でありましょう!!

upで!!

実に、実に美しい。

この麺の中にダイブして飛び込んで、この世界の向こう側に行きたい…😂💖

本当に美しいんです。写真、何枚撮っただろうっていう、、、💦

麺を持ち上げると、こんな感じになります。

昆布水に入った麺を食べると、確かに昆布の旨みが感じられる。

やりすぎてもなく、すごく麺の美味しさを感じる昆布水だ。

この麺をつけスープに投入!!!

そして、麺を啜って食べると、、、

「うおおおお、見た目は真っ黒だけど、お味は甘い!」

ってなりました。

この真っ黒なスープ、甘みと旨味の強い美味しい魚介醤油スープでした。

なんで、こんなに甘いんだろう?!って思うほどに。

聴けば、「こっちの人たちは関東の人に比べて、甘い味が好きなんです」とのこと。

逆に言えば、関東の味は、しょっぱくて辛すぎるということ?!

この甘さ、そしてじわっとしみこむ魚介の旨さがいい感じです。

関東の人間からすると、「すごく優しくて甘くてソフトな味わい」かな?!

チャーシューも、しっとりもちもちって感じでとってもよかったな。

低温系じゃなくて、わりとタフなもっちりチャーシューでした。

千葉のチャーシューともそんなに違わない感じだったかな?!

味玉もホントよかったなぁ~~。

なお、スープ割りは提供していません。

うん、それはそれで「潔さ」があっていいなぁって思いますね👆

卓上調味料もこんな感じで、、、

まさかまさかの【すだち】と【藻塩】っていう、、、

なんで、この二つなんだ?!?!?!

それから、続けて、、、

はい!!

セット(?)の焼豚丼です!!

チャーシューがとっても美味しかったので、こちらも間違いはない!!

味がしっかり沁みたサイコロチャーシューとご飯を食べる喜びたるや…😂

千葉のチャーシュー丼とは違う感じだな、、、

千葉の富喜製麺所のミニチャーシュー丼のレポはこちら

このつけそばと焼豚丼でお腹はいっぱいになりましたが、、、

これで、帰るわけにはいきません。

通常なら二軒まわりたいところですが、今回の本命がここなので、、、

いきますよ~

ジャジャーン!!!

中華そば(小)背脂入り

です!!!

うおおおおお!!!!!

富喜製麺研究所の中華そばは、背脂入りにもできたんです!!

そうだ! 千葉の富喜製麺所も背脂入りを出すべきだ!!(個人的願望)

この背脂入り中華そばもまた、甘みと旨味のある優しい背脂ラーメンでした。

熊本でこういう背脂醤油ラーメンを食べることになるとは、、、

千葉で食べる背脂醤油ラーメンとは全然違う味!!!

聴くと、あの新潟の潤さんのラーメンに触発されたみたいですが、富喜製麺所アレンジが施されています。

ファット感はあるのに、脂っぽくないんです。

醤油味なのに、しょっぱくなくて、すっきりしていて、甘みがあって、、、、

こんなアプローチの背脂醤油ラーメンもあるのか!!、と驚きました。

麺は、つけそばの中太麺と違って、中細麺になっています!

さすが、使い分けしてきていますね~~\(^o^)/

こちらの麺は、中細麺?!になっています。

製麺所直営のお店とあって、こちらの麺もかなり艶やかです。

食感がとにかく生き生きしていて、ハードでつるつるな麺でした。

メンマはこんな感じです。

メンマは、甘みがあって、これだけで食べても美味しいです。

味の方向性的には、頑々坊子のあの極上メンマに似ている?!?

チャーシューは、デフォで二枚入っています!

あれれ?! つけそばのチャーシューと部位が違う?!?!

使い分けをしている?!?!

こちらのチャーシューは、柔らかくて脂身多めでレア感がありました。

***

というわけで、、、

千葉駅エリアに登場した【富喜製麺所】の大元となる熊本郊外の【富喜製麺研究所】のレポをお届けいたしました!

千葉からこの富喜製麺研究所の味を求めてきた人は、そうそういないでしょう!

ホント、ここに来れてよかった💓

お店の人に色々とお話を聴けました。

千葉のお店は、直営店というわけではなくて、協力店? 姉妹店??

麺は千葉に送っているみたいですが、スープはここのとは違うみたいです。

うん、たしかに麺は同じく美味しかったけど、スープは全然違う気がしたな。

本拠地熊本で味わったスープは、関東ではあまりなじみのない味わいでしたが、それゆえに、スープもこの味を千葉で出せないものかなって思いました。今の千葉のつけ麺のスープは、魚粉が入っていて、味もしょっぱめで、関東の人に合うようにチューニングされています。美味しいは美味しいんだけど、「目新しさ」はあまり感じません。でも、ここのつけそばのスープだと、受け入れられない人もいるかもしれないけど、「新しさ」や「斬新さ」は感じさせられます。

甘い魚介醤油味、これはこれでとても面白いコンセプトになるよな…って。

あと、ラーメンの方も、背脂入り・なしを選択できるアプローチも、千葉で再現できる気がします。千葉はもともと「背脂チャッチャ系ラーメン」が強いエリアでしたが、今は「なりたけ」もなく、背脂チャッチャ系ラーメンを食べられるお店がほとんどありません(ヒイラギ食堂くらい?!)。

本店のつけそばも中華そばも、ホントユニークで美味しくて面白くてよかったです。

せっかくその「富喜製麺所」の名前を掲げているのだから、もっともっと千葉の富喜製麺所もここの味に寄せて、圧倒的人気店になってほしいなぁって思いました!

そして、今回の訪問の強力な助っ人のYさん✨

彼女の助けなしでは、ここに来ることはできなかった…。

僕の講演会にも参加してくれて、感謝感謝であります🎵

このYさんと再会できて、一緒にラーメンも行けて、僕の夢がまた一つ実現できました。

(彼女の就職に、僕もちょっと関わったので、そのこともあって…)

富喜製麺所で使っている小麦粉です!

ここは、正真正銘「製麺所」なんですよね。お店はその敷地内にあります。

この小麦粉の袋を展示しているところも、千葉の富喜製麺所と同じですね👆

(いや、逆で、千葉の富喜製麺所がここのやり方を模倣しているんだけど…)

少しお店を遠くから見ると、こんな感じです。

ホント、ずっと行列ができている人気店でした。

で、この反対側は、というと、、、

この写真が撮りたかった…。

ネットでこのアングルの写真を見た時に、「うおおお、行きてぇ~~~」って思ったんです。

なんか、秘境系というかなんというか、、、

いや、ホント、すごいところにありますよ。

お店を背にすると、こんな景色ですもの、、、

すごく広さと大きさを感じるスケールのでっかい立地でした。

富喜製麺所の太平燕、Amazonで買えます!

富喜製麺所の熊本ラーメン?!?!

コメント一覧

sehensucht
TOMさん

ご指摘ありがとうございます!僕も確認してきました。背脂あり・なし、千葉店でも選べますね。ただ、その背脂の量はだいぶ違うみたいです…。
TOM
千葉の店でも、中華そばの背脂有り無しありますよね
少なくとも半年位前には聞かれましたけど
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