まだ、4月なんですけど、、、
早くもセブンイレブンに現れました!
僕がとても気に入っているあごだし系の冷やしラーメン、
焼あごだし香る冷し塩ラーメン
です!
今回は3月から発売されていたみたいです…。
まだ夏は遠いのに、、、早いなぁ、、、(;^ω^)
封を開けると、こんな感じになります。
ゆず、ネギ、小松菜、メンマ、もやし、チャーシューetc...
トッピングの乗ったトレーの下に、麺とスープが入っています。
上トレーを外すと、こんな感じになります。
麺とスープの上に、「添付香辛料ミックス(ホワイトペッパー&コーングリッツ)」が乗っています。
これだけ色々入って、税込486円かー…。
ちょっとリッチな気分になりますね👆
まずは、スープを麺に注いで、かき混ぜます。
冷たくて、見てすぐ分かる魚介のスープ。
いい感じで、麺がほぐれたら、、、
このトッピングを、麺とスープの上に盛っていきます。
さて、どう盛り付けるか、、、。
こういうことができるのも、こういうコンビニ麺の楽しいところかも?!
あれこれ、考えて、、、
ジャーン!!
冷し塩ラーメン
です!
こんな感じになりました!!
どうですかね?! うまくできましたかね?!(;^ω^)
…
それにしても、一番気になるのは、チャーシューの上に乗っている茶色い物体。
これはいったいなんだ?!
焦がしネギ? 焦がしにんにく??
よく分からない。。。
原材料のところを見ても、よく分からない。
可能性としては、「植物油脂」「小麦たん白」「水あめ」「湯種」「加工でん紛」あたりかな?? 小麦粉等を油で揚げたもの?? つまりは、天かす(揚げ玉)みたいなもの??? 小麦粉、油種を揚げたもの???
これが、後々、いい影響を全体に与えてくれるんです👆
zoom up!
セブンイレブンの渾身の冷やし塩ラーメン。
スープを飲むと、
「わ~、清涼感~💛 すっきり、和風の旨みあるスープ😻」
ってなりました。
焼きあごは、焼いたトビウオ(飛魚)のこと。
この飛魚のダシが美味し過ぎて、「あごが外れそう」というところから「あごだし」になったんだとか。
焼きあごって、一般的な煮干しよりも独特な香ばしさがあるんですよね。
鰹節、宗田節、煮干し、椎茸、昆布など「ダシ」に使われるものはいっぱいありますが、僕的には、この「あごだし」ってかなり大好きな方なんです👆
飛魚って、その名の通り、常に飛ぶので運動量が多く、脂肪が少ないんです。なので、臭みが出にくくて、それでいてうまみ成分もいっぱい含んでいるので、上品なダシが取れるんですね。
まさにそんな上品な旨味のある和風塩スープになっていました。
麺はこんな感じです。
かなり「黄色い」麺になっています。
結構固さの残る麺で、ちょっと印象的な麺だったかな?!
量的には控えめな感じ?!
これとあとおにぎり一つくらい欲しいかも!?!?
あごだしの塩スープに、柚子の風味がすごくよくて、心地よかったです。
***
というわけで、、、
セブンイレブンの【冷し塩ラーメン】のレポでした。
これからますます温かくなってきます。
同時に、冷たいラーメンもまた食べたくなってきます🎵
今年もきっとセブンイレブンは色々と奇策を出してくることでしょう。
冷やしラーメン大好き人間の僕なので、今年もセブンイレブンの「冷やし系ラーメン」を楽しみにしたいと思います。
…
また山形に行って、冷やしラーメンを食べたいなぁ~(n*´ω`*n)
これはちょっと気になる、、、Σ(・□・;)
栄屋本店にもまた、絶対に行きたいです!!( ;∀;)