Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

我が愛しの【梨の花】よ !-最終営業日は本日4月8日です!

みなさん!

このブログでは、ず~っとお馴染み、

 

 

ですが、、、

遂に本日、2022年4月8日をもって、終幕(閉店)となります。

泣いても笑っても、8日がFINAL STAGE of NASHI NO HANAです。

その前日、7日も昼のみで営業していました。

ず~っと梨の花を追い続けてきた僕としては、行くのみ!

この日は、、、

7日は、まぜそばとふわふわ玉子の炒飯が提供されていました。

メニューです。

嗚呼、この独特なメニュー表ともお別れか、、、😢

毎回、ユニークなメニューを見るのが楽しみだったんだな、、、

過去ログを見ると、ホントに色んなラーメンや創作麺を頂いたものです。

今回は、前回「まぜそば」を頂いたので、、、

牡蠣醤油まぜそば(味玉付き)

を頂くことにしました。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、後期梨の花の人気定番、

牡蠣醤油まぜそば(味玉付き)
+マヨネーズ・潮州辣椒油

です!!

圧倒的な存在感を醸し出すまぜそばです。

構成はすごくシンプルで、麺と牡蠣醤油タレと麺と背脂とネギのみ!

余計なものはいっさい入らない極限のシンプルまぜそば。

極限までシンプルなのに、めちゃめちゃ美味しいんです。

それが、後期梨の花の一つのエッセンスだったと思います☝

zoom up!

背脂がとても美味しそうです。

この背脂もまた、とても上質の背脂を使っていたはず。

なので、胃もたれしないんです。気持ち悪くならないんです。

麺はこんな感じです。

京都の老舗製麺所の麺で、太くて、つるつるするするっとした麺ですね。

この麺に惚れてて、ここに来ていたっていうのもあるんですよね…( ´艸`)

まぜそばなので、この麺をぐるぐるっとかき混ぜて、、、

いざ実食!!!

まぜそばって、、、なんかずるいところがあって、、、

タレと麺なので、どこも基本的に普通に美味しいんですよね。。。

梨の花のまぜそばも、そういう意味では、最初から普通に美味しいんです。

トッピングも極めてシンプルなので、なにかこれ!っていうポイントを見いだすのが難しい。

ただ、やっぱりここのまぜそばのエッセンスは「背脂」かなって思います。

食べていると、背脂醤油ラーメンを食べているような気分になるというか、、、

このまぜそばは、「牡蠣醤油」を使ったシーフード醤油テイストで、、、

牡蠣の風味を感じる醤油をベースにしたタレの味わいで、、、

ここが一番のポイントかな?!?!、と。

そして、麺屋棣鄂の麺ですよね☝

この麺を梨の花の特製牡蠣醤油タレで食べる喜びというのは確かにあります。

僕は常時食べすぎ注意警報が出ているので、一玉ですが、一玉だとちょっと少ないかもしれません。

一玉半~二玉くらいが標準かな?!って、、、

そして、こちらの追加のアイテム!!

まずは、マヨネーズ!!

マヨネーズを入れると、味わいがますますジャンクになります。

これ、中毒性半端ないなぁ、、、(;^ω^)

それから、こちらの「潮州辣椒油」!!!

いわゆる「ラー油」なのですが、なかなかエキセントリックな味わいに変貌します。

いや~、旨いなぁ、、、😊

そしてそして、、、

味玉です!!

黄金のエルドラドの味玉です。

黄金色にキラキラ輝く味玉、この味玉とももうお別れか、、、😢

すごく好きだったんだよなぁ~~、、、

かつての総豊の味玉にも通じる味玉で、ホントに贅沢な味わいでした。

ここでこの味玉を食べるのは、これが最後か、、、💦

店主の鈴木さんお一人のワンオペ営業なのですが、、、

それでも、ミニ丼系も用意してくれました。

今回は、「ふわふわ玉子の半炒飯」(390円)で、、、

ジャーン!!

こちらが梨の花で食べる最後のミニ丼となります。

ミニ丼というか、ミニ炒飯ですけど…💦

梨の花の炒飯って、、、すごく優しい味わいなんですよね。

パラパラ系でもないし、しっとり系でもなくて、、、

すごく独特な炒め具合の炒飯になっています。

さっぱりした炒飯で、まぜそばと一緒に食べると、すごくホッとする味というか。

この炒飯にも、「梨の花の思想」が隠れているように思いました。

***

というわけで、、、

梨の花、ファイナルの前日に食べた牡蠣醤油まぜそばのレポでした。

ここでまぜそばを食べるのも、最後か、、、

って思うと、切なくなりますね。。。

そして、本日、、、

2022年4月8日
The final day of 梨の花

となります!

泣いても笑っても、今日が梨の花の最終営業日です。

14年の長い長い営業の最後の日です。

僕は明日はお仕事で行けませんが、行ける人は是非是非行ってみてください!

僕の梨の花の実食レポはこれにて、、、

と言いたいところですが、数日以内にもう一つ梨の花の特別記事をupする予定です。

お楽しみに!!!

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