Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

手作り豚丼&花椒スープ@自宅 

ラーメンの食べ歩きが趣味の僕だけど、
もともとは調理好きの僕だった。

中学校の時に料理に目覚めて、
色んな料理を家で作っていた。
よく作っていたのはオムライスとチャーハンだったなぁ。

最近はあんまり家で作らなくなったが、
それでも作れる日はちゃんと作りたい。

で、作ったのが上のメニュー。

豚丼と花椒スープとサラダとシメサバ。
美味しそうでしょ!!

豚丼には、佐渡島で買ったトビウオダシを使ってみた。
お肉は近所のお肉屋さんで買った♪
(何気に「ラーメンハウス江北」が買っているお店と同じ!)
玉ねぎは千葉産のもので、近所の八百屋さんで購入。

スープは、ガラダシに花椒とラー油を入れて、
野菜をたくさん入れてダシをとった。
花椒の味をしっかり知っておこうと思って、
塩や胡椒は入れなかった。

シメサバは魚屋さんでちゃんと切ってもらったもの。
シメサバは僕の大好物♪

サラダは、ま~、あの~、西友で買いました。
手抜きです(汗)

それにしても、じっくりとトビウオダシで煮込んだ豚肉が旨かった。
あ、もちろん昆布と鰹節でしっかりダシをとって、
その上に重ねるカタチでトビウオダシつゆを入れたので、
風味は最強!

僕はやっぱ昆布ダシが好きだなぁ。
塩昆布系のダシが一番僕の好みなんだな。
やっぱ料理は楽しいです。


花椒は一袋100円程度。これは使わなきゃ!!

コメント一覧

kei
みーよこさん

中国山椒、最高です。
是非使ってみて。
安いし、

独特の風味がして面白いんだ。

そうよ。新居です。
33歳でマイホームさ~
(遅くも早くもないなぁ~)
みーよこ
花椒スープおいしそうです!!

自宅ってことは新居だったんですか?(・∀・)
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