Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

千葉市から埼玉の吉川市に移転した【にぼしラーメン一恭】の今に迫る!

遂にやって来ました!!

埼玉県の吉川市へ✨

目的はただ一つ、

にぼしラーメン一恭

です!

慶雲海の長谷川さんに連れてきてもらいました💓

前に一恭で食べたのは、2020年6月のことでした。

こだわり拉麺一恭@学園前のラストレポはこちら

移転後、ようやく一恭に来ることができました😂

こちらのお店は、…土地勘がないからどういう場所なのか分からない…💦

武蔵野線の吉川駅から、徒歩で13分くらいのところみたいです。

ちょうど都賀駅から海空土までくらい?!?!

店内はとても綺麗です。

なんか、生実時代よりも綺麗で可愛くてロマンティックな感じ?!

それもそのはず、生実時代には姿を見せなかった奥様がレイアウトを担当しているんです。

しかも、奥様は「保育士さん」でもあり、その腕前が店内でフルに発揮されています。

カラフルで、温かくて、保育園のお部屋のような感じもしなくもない?!?!

(一番見るべきは、実はキレイ過ぎるトイレかもしれない…)

券売機です。

もう下調べはしているので、今回は二つ!!

ラーメンとつけめん!!!

どちらも「小サイズ」があるので、今回は小つけめんを。

おすすめトッピングは「キャベツ」と、、、

あと、「肉ワンタン」です!!

キャベツと肉ワンタンの食券を購入しました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、にぼしラーメン一恭の渾身の一杯、

ラーメン
+キャベツ+ワンタン
+ミニチャー玉丼

です!!

思い出しました。生実時代もキャベツとワンタン、推してましたよね。

なんとなく、一恭=キャベツっていうイメージがどこかにあった…💦

zoom up!

実際のところ、2年ぶりとなる一恭のラーメンとの再会。

スープを一口飲むと、、、

「うおおおお!!!この味わいは生実時代にはなかった味わいだ!」

って思いました。

煮干しの旨味は相変わらず凄いんだけど、どこか昔ながらの中華そば風でもある?!

比喩的には「楠田さんが中華食堂で作った煮干し醤油ラーメン」って感じ?!

僕の印象としては「とんでもなく美味しい煮干し醤油ラーメンを出す町の食堂風」っていうか。

最高の誉め言葉として、「究極の昔ながらのラーメン、ここにあり!」って言いたくなりました。

その理由は「醤油」にありました

吉川に移転した後、店主の町田さんは「醤油研究」に勤しんだそうです。

そして、理想とするような醤油に出会い、その醤油を使っているんですって。

なので、「永福町系」からは離れていき、「町中華系」に近づいていったのかな?!って。

もちろん、一恭ですから、「海空土風の町中華系煮干し醤油ラーメン」ってことになりますが。

いや~、これは凄い、、、💦💦

あと、メンマ!! ここのメンマは世界一レベルのコリコリメンマですよ!

長谷川さんも唸っていました( ´艸`)✨

麺はこんな感じです!!

この麺は、生実時代から同じ山田食品の麺だそうです✨

うん、やっぱりこの麺はいいですね~~。

海空土ファミリーのスープにはこの麺が一番合います💓

それと、、、

キャベツがもうホントに美味しくて美味しくて😢

このキャベツもまた、なんか「食堂感」とつながっているんだろうな…。

チャーシューもホント、もちもちで柔らかくて美味しかったです。

このチャーシュー、本当にいいチャーシューだなぁって思いました。

なんか、名店で食べるチャーシューって感じで✨

ワンタンはもちもちでふわふわで具もぎゅっとしてて、、、

このワンタンもまた「大衆食堂っぽさ」を演出しているのかも?!

あと、メンマも本当に本当に美味しかったです。

このメンマは、ホント超ハイレベルで、食べる価値超あり!です。

で、気づけば、あっという間に「完飲完食」!!!

のみほさせてくれて、ありがとう!( ´艸`)

それから、新作のミニ丼、、、

ミニチャー玉丼

です!!!

このネーミング、すごくいいですね~~~✨

ミニチャーシュー味玉丼=略して「ミニチャー玉丼」!!

チャーシューと味玉で美味しく食べるミニ丼です。

ここに、スープをぶち込んで食べると絶対に美味しいやつ💓

このラーメンとミニチャー玉丼を食べて大満足なのですが、、、

せっかくここまで来たんです。つけ麺も…

通常サイズだとちょっと厳しいんですけど、、、

新発売でなんと「小サイズ」のラーメンとつけ麺が出ているんです!!

まるで僕が来ることを分かっていたかのように…(妄想)

つけ麺(小)ならいける!!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!

つけ麺(小)

です!!

このつけめんを食べるのも、2020年以来。2年ぶりです。

こちらのつけめんは、見た目的には2年前とあんまり変わっていない?

うーん?! どうだろ?!

麺はこんな感じです。

こちらもまた山田食品の麺で、細くて、優しいもぐもぐ麺ですね。

見た目も、食感も、風味も「やさしさ」に包まれている感じの麺。

そのまま食べても、いい感じです😊

この麺をつけスープに投入して、、、

いただきます!!

麺をズルズルっと啜ると、、、

「うおおおおお!!!そうそう、この味、この美味しさ、この旨さ!」

って叫びたくなりました。

このつけめんの方は、「食堂」を感じない味わいでしたね。(そもそも食堂にはつけ麺はないケースが多い!)

この味わいはやっぱり「かつての海空土」を思い出させてくれますね。

今とは違う、かの海空土の味わい。

いいか悪いかは別にして、この味わいは「今」じゃなくて「かつて」の海空土の味わいです。

トッピングも、カイワレ、刻み海苔、なると、メンマと完璧です✨

一恭でつけ麺を食べたなら、、、

スープ割りは100%必須です!!!

このスープ、そのまま飲んでみてください!!

僕がこよなく愛する「海空土」のエッセンスを感じるホンモノの味わいです✨

あまりにも美味しいので、割らずに、全部そのまま飲んでしまいました💓

(生実時代から一恭では割りスープをそのままごくごく飲んでましたね~😂)

それからそれから、、、

ジャーン!!!

ミニチャーシュー丼

です!!

新作のミニチャー玉丼よりも「肉メイン!」って感じですね。

味的には、ミニチャー玉丼同様にライトでさっぱりタイプ。

味わい的にも、海空土のチャーシュー丼に近いというかなんというか。

チャーシューの美味しさでご飯を食べさせるタイプというか。

お肉自体、脂身が少なくて、肉質も柔らかくて、健康なミニ丼かな?!とも。

***

というわけで、、、

遂に遂に、吉川に移転した【にぼしラーメン一恭】に来ることができました!😂

なんか、店主の町田さんに再会できて、嬉しかったなぁ~~。

一恭って、僕にとっては亡き父との思い出のラーメン店でもあります。

車だと実家から一恭は近くて、父の車でもよく行ったお店でした。

それに、まだ「ブロガー」じゃない頃から行ってたお店でもあります。(なので、店主さんと仲良くなる、という発想もなかった頃でもありました)

なので、一恭は、海空土と同じくらい僕にとっては思い入れの強いお店でもありました。

夏にしか食べられない「冷やし煮干しラーメン」のレポはこちら

この冷やしラーメンは、ホントにホントに大好きで、格別に美味しいラーメンなんです。

そんなこんなで、、、

食べ終わった後、お昼の営業後に、長谷川さんと三人で語ったのがこの動画でした💓

なかなかいい動画に仕上がったんじゃないかな?!と思っています(苦笑)。

これを機に、こういう動画も作っていけたらいいなって少し思っています。

ホント、お二人には感謝感謝です😂

こだわりたっぷりの一恭さん💓

スープの美味しさの秘訣が少しだけ垣間見えるかも?!

トッピングも色々揃っています。

キャベツはやっぱりホントいいですね~~✨

一恭に来たら、是非LINEでお友だち登録を!!

味付玉子か岩のりどちらか1つプレゼントですって!!

更に、お得なクーポンももらえるんですね😊

これはいいサービスです。

そう、海空土ファミリーはこういうサービス精神がいっぱいなんです。

お客さんを大切にする精神性もまた、楠田ismなのかもしれませんね。

こんな感じみたいです。

二度目、三度目とここに来る人は絶対!ですね。

この壁の「にぼしくん」もまた、見どころの一つです。

よ~く見ると、目が違うんですよね。

たしか三匹だったかな? 目が違うにぼしくんがいるみたいです。

これを探しながら、ラーメンの到来を待つ、というのもいいですよね。

駐車場はこんな感じで、あります!

すぐ近くに一台分あって、少し離れたところに4台分あります。

4台ある方が、安心して停められるかな?!?

駐車場近くから見た一恭の風景です。

わりと静かな住宅街の一角って感じですかね?!

近くに、Seico mart(セイコーマート)がありました。

これ、千葉だとあんまり見ないような、、、

…っていうか、ないみたいですね💦💦

ここに立ち寄っておくべきだった…(苦笑)

煮干し醤油ラーメンもAmazonで!

新潟の煮干醤油ラーメンスープですって!!

煮干中華そば…、嗚呼、これには惹かれる…😂

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