Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

松ちゃん@高知 高知の屋台街で人気のラーメン店がここだ!

高知ラーメンめぐりシリーズ。

二日目の夜(土曜日)、先輩の家で呑んだ後、一人でまた来てしまいました。

高知の屋台街へ!

翌日は日曜日で屋台のお店はほぼ全部「休日」。

屋台のラーメンが食べられるのも、この夜が最後のチャンス。

というわけで、

松ちゃん

に向かいました!!

松ちゃんというと、ダウンタウンの松本さんが思い浮かんでしまいますが…(;´・ω・)

違います。高知の屋台ラーメン店のお名前です!

聴くと、創業22年のお店です。

あまり古くはないんだな、、、(;´・ω・)

いい写真が撮れました(;;)

たった独りで、誰も知らない街で、疲れた身体で、屋台のラーメン。

いいっすね~~(;;)

寸胴から流れてくる湯気がとっても素敵に見えます。

人気店とあって、たくさんある座席もほぼ埋まっていました。

ガヤガヤする中、独りでぽつんと座るこの寂しさ&喜びといったら…。

メニューです。

たったこれだけ…。

しょうゆラーメンとしおラーメンとギョウザだけ…。

シンプルの極みのようなメニュー構成。

しょうゆとしお、どちらが出ているか聴くと、「同じくらい」とのこと(;´・ω・)

で、悩みに悩んで、「しょうゆラーメン」をお願いしました。

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、松ちゃんのオリジナル、

しょうゆラーメン(700円)

です!!

ひゃー、素敵過ぎるヴィジュアル!!

シンプルだけど、美しい醤油ベースのラーメンです!!

少し陰った写真の色合いも、ばっちりです。

zoom up!

お味は、、、

醤油の味がダイレクトに伝わる「The 醤油ラーメン」だ…。

新しくも、古くもない、素朴な「ストレート過ぎる醤油ラーメン」。

なんですけど、、、

刻んだザーサイが入っていて、味がキリッとしています。

メンマはないんですが、このザーサイが心地よいアクセントになっています。

また、寸胴の中には、背脂がプカプカと浮いていて、背脂の旨みも入っています。

こちらの背脂もアクセントでしょうけど、それもしっかり効いていて、パンチがあります。

余計なことはしていないけど、美味しさの追及は確かにしているように思いました。

もやしが入っているのもいいですね~。やっぱり。

なくてもいいけど、あればあったで嬉しい。

ラーメンにとってのもやしの意味とは!?

今後、考えたいテーマでもあります。

で、麺! Noodle!

細いストレート麺ですね。

これ、めっちゃ滑らかで気持ちいい麺ですよ、、、

するする~~~っと、喉を通っていく官能的な麺、、、

この滑らかさ、並じゃない、、、(;´・ω・)

ホント、高知って、麺がどこもいいなぁ、、、

東北の麺とは違う魅力がある、、、

九州の麺とも違うし、徳島ラーメンの麺とも違う、、、

素朴で滑らかでのど越しよし!

チャーシューも美味しかったです。

柔らかくて、程よく脂身もしっかりあって、、、

チャーシューメンがメニューにないのが残念です、、、

このチャーシューなら、絶対チャーシューメンだわ、、、

***

というわけで、、、

高知市内の名物「屋台街」の人気ラーメン店「松ちゃん」のレポでした!

いや~、美味しかったなぁ、、、

人気店なのも、頷けます。

呑んだ後には、めちゃめちゃ最高であります\(^o^)/

今回は、二軒だけでしたが、他にもラーメンを出す屋台店はありました。

心残りは、ローカルな「マヨネーズラーメン」が食べられなかったこと(;;)

次回は、絶対に絶対に「マヨネーズラーメン」を攻める!!

また、必ずや、高知に戻って来たい!と心から思いました。

今の時代、屋台のお店自体、なくなりつつあります。

昭和のレガシーになってしまうんでしょうか。

戦後間もない頃は、屋台のラーメンがいっぱいあったと言います。

僕が小さい頃も、屋台のラーメン店はよく見かけました。

けど、今は、特定の場所を除けば、ほとんどありません。

その代わりに、「キッチンカー」が増えましたね。

でも、キッチンカーは、屋台じゃない。

屋台のラーメン屋さんが今後存続するのかしないのか。

これもまた、日本の今後の小さくて大きな課題ですよね。

まだまだ、高知のラーメンめぐりシリーズ、続きます!!

次は、「日本一、悪いことができないお店」!!??

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