高知ラーメンめぐりシリーズ。
二日目の夜(土曜日)、先輩の家で呑んだ後、一人でまた来てしまいました。
高知の屋台街へ!
翌日は日曜日で屋台のお店はほぼ全部「休日」。
屋台のラーメンが食べられるのも、この夜が最後のチャンス。
…
というわけで、
松ちゃん
に向かいました!!
松ちゃんというと、ダウンタウンの松本さんが思い浮かんでしまいますが…(;´・ω・)
違います。高知の屋台ラーメン店のお名前です!
聴くと、創業22年のお店です。
あまり古くはないんだな、、、(;´・ω・)
いい写真が撮れました(;;)
たった独りで、誰も知らない街で、疲れた身体で、屋台のラーメン。
いいっすね~~(;;)
寸胴から流れてくる湯気がとっても素敵に見えます。
人気店とあって、たくさんある座席もほぼ埋まっていました。
ガヤガヤする中、独りでぽつんと座るこの寂しさ&喜びといったら…。
メニューです。
たったこれだけ…。
しょうゆラーメンとしおラーメンとギョウザだけ…。
シンプルの極みのようなメニュー構成。
しょうゆとしお、どちらが出ているか聴くと、「同じくらい」とのこと(;´・ω・)
で、悩みに悩んで、「しょうゆラーメン」をお願いしました。
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、松ちゃんのオリジナル、
しょうゆラーメン(700円)
です!!
ひゃー、素敵過ぎるヴィジュアル!!
シンプルだけど、美しい醤油ベースのラーメンです!!
少し陰った写真の色合いも、ばっちりです。
zoom up!
お味は、、、
醤油の味がダイレクトに伝わる「The 醤油ラーメン」だ…。
新しくも、古くもない、素朴な「ストレート過ぎる醤油ラーメン」。
なんですけど、、、
刻んだザーサイが入っていて、味がキリッとしています。
メンマはないんですが、このザーサイが心地よいアクセントになっています。
また、寸胴の中には、背脂がプカプカと浮いていて、背脂の旨みも入っています。
こちらの背脂もアクセントでしょうけど、それもしっかり効いていて、パンチがあります。
余計なことはしていないけど、美味しさの追及は確かにしているように思いました。
もやしが入っているのもいいですね~。やっぱり。
なくてもいいけど、あればあったで嬉しい。
ラーメンにとってのもやしの意味とは!?
今後、考えたいテーマでもあります。
で、麺! Noodle!
細いストレート麺ですね。
これ、めっちゃ滑らかで気持ちいい麺ですよ、、、
するする~~~っと、喉を通っていく官能的な麺、、、
この滑らかさ、並じゃない、、、(;´・ω・)
ホント、高知って、麺がどこもいいなぁ、、、
東北の麺とは違う魅力がある、、、
九州の麺とも違うし、徳島ラーメンの麺とも違う、、、
素朴で滑らかでのど越しよし!
チャーシューも美味しかったです。
柔らかくて、程よく脂身もしっかりあって、、、
チャーシューメンがメニューにないのが残念です、、、
このチャーシューなら、絶対チャーシューメンだわ、、、
***
というわけで、、、
高知市内の名物「屋台街」の人気ラーメン店「松ちゃん」のレポでした!
いや~、美味しかったなぁ、、、
人気店なのも、頷けます。
呑んだ後には、めちゃめちゃ最高であります\(^o^)/
…
今回は、二軒だけでしたが、他にもラーメンを出す屋台店はありました。
心残りは、ローカルな「マヨネーズラーメン」が食べられなかったこと(;;)
次回は、絶対に絶対に「マヨネーズラーメン」を攻める!!
また、必ずや、高知に戻って来たい!と心から思いました。
今の時代、屋台のお店自体、なくなりつつあります。
昭和のレガシーになってしまうんでしょうか。
戦後間もない頃は、屋台のラーメンがいっぱいあったと言います。
僕が小さい頃も、屋台のラーメン店はよく見かけました。
けど、今は、特定の場所を除けば、ほとんどありません。
その代わりに、「キッチンカー」が増えましたね。
でも、キッチンカーは、屋台じゃない。
屋台のラーメン屋さんが今後存続するのかしないのか。
これもまた、日本の今後の小さくて大きな課題ですよね。
…
まだまだ、高知のラーメンめぐりシリーズ、続きます!!
次は、「日本一、悪いことができないお店」!!??