久々のインスタントラーメン編✨
今回、ご紹介するのは、
株式会社あいさと高知の商品、
徳島ラーメン風
であります!
商品名『徳島ラーメン風』となっています。
徳島ラーメンじゃなくて、徳島ラーメン風、っていうのが面白いですね。
ジャケットもすごくユニークで、ホント「えらいやっちゃ」って感じがします(笑)
徳島ラーメンなのに、販売者は高知県の会社になっていまして、、、
更に、販売者は高知県の会社なのに、製造しているのは埼玉県の鴻巣市っていう…💦
実にジャパンワイドです。
(*しかも、「あいさと」って、愛媛県にも同名の会社があって、そこもユニークなインスタント麺を出しているんです。株式会社あいさと(愛媛)と、株式会社あいさと高知(高知)、関連会社なのかな?って思います。あいさとというのは、阿波(徳島)の「A」、伊予(愛媛)の「I」、讃岐(香川)の「Sa」、土佐(高知)の「To」ってことみたいです。詳しくはこちらを参照!)
…
このインスタント麺の一番のポイントは、
「今や全国的に知られるようになった徳島ラーメンを粉末スープで再現しました」
の一言に尽きるでしょう。
粉末スープなのに、粉末スープ以上のスープを飲ませてくれる袋めんなのです!
甘みのある豚バラ肉が徳島ラーメンのポイントなので、これも自分で作ってみました。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、徳島のラーメンで、製造者は高知県の会社で、製造所は鴻巣市の、
徳島ラーメン風
です!!
自宅で作るラーメンなので、豚バラ肉は「たっぷり」と👆
見て頂きたいのは、「スープの色」です。
これ、インスタント麺で出せるレベルを超えた「濃いスープ」の色ですよ。
粉末スープを入れただけで、ここまで「ダークブラウンスープ」になるとは…Σ(・□・;)
この色、まさに「徳島ラーメン風」ですよ!!!
zoom up!
スープを飲むと、
「うおおお!! これが、これがインスタントラーメンなのか?!?」
と驚きました。
インスタントラーメンのレベルを超えた、濃厚な味わい?!
お店みたいな「濃厚さ」はないですが、これはこれで「濃い味のスープ」だぞ、と。
そこに、2日以上漬け込んだ甘くてしょっぱい豚バラ肉をいっぱい入れて、、、
お店だとなかなか好きに肉を盛れないので、家ではもうい~~っぱい入れちゃいます。
醤油、めんつゆ、ニンニク、みりん、砂糖で甘旨く煮込んだ豚バラ肉。
豚骨醤油風スープにも、ぴったりのお肉でした。
嗚呼、「ご飯」が食べたくなる!!!
そう、これこそが、徳島ラーメンの最大の特徴なのであります。
麺は、こんな感じです。
水分をたっぷり吸いこんで、もちもちっとした麺になっています。
乾麺の状態だとすごく細かったんですけどね、、、
4分煮込んだら、ここまで太く大きくなりました!!
麺は80gと少なめですが、お肉をいっぱい入れたので、お腹は満たされました。
僕はやっぱり、乾麺、大好きです\(^o^)/
日本のインスタント麺って、麺の量が少ないんだよな、、、
倍の160gくらいの乾麺のインスタントラーメン、出てこないかな?!
このスープの色がすごく印象的でした。
インスタント麺にして、この濃いスープ。
これには、かなり驚きましたね。
インスタントラーメンが好きな人は、是非一度試してもらいたいです!!
あと、徳島ラーメンが好きな人も是非是非!
Amazonにもあった!!!😂
このジャケット、和田ラヂオさんという方の絵みたいです。
見て楽しくて、食べて美味しいインスタント麺。
こういうユニークなインスタント麺ももっともっと食べていきたいなぁって思います。
…
あいさと高知の商品です。
このカツオ人間ラーメンも面白いし、美味しいですよ!
こちらも「あいさと」(愛媛)の商品ですね。
これも面白いインスタント麺です! こちらも「愛媛」のあいさとです。
これはまだ見たことがない!! 気になる!!!😂