Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

小豆島【福田港】で創業50年の老舗店【松月食堂】のすじそばと中華そば!

今回の旅は「大所帯」で、一人で勝手にラーメンの食べ歩きができない旅でした。

スケジュールもすごくタイトで、ホテルも二食付きのみってことで…

かつてないほど「食べ歩く時間」のない旅になりました。

それでも、最終日のお昼に二軒、食べ歩くことができました😂

小豆島に来て、1軒のみってわけにはいかないですからね。

帰りの船が出航する福田港周辺に気になるお店が二軒あったんです。

その一つが、

松月食堂

であります!

こちらは、創業50年以上になる港の小さな食堂です。

おばあちゃんがお一人で切り盛りする僕好みのお店でした💓

お店の中は、もうホントにレトロ&ノスタルジックな雰囲気で…。

昭和から時が止まったかのような、、、😂

これぞ、地方のローカルな町食堂!って感じであります。

メニューは、ボードのみとなっていました。

こちらのお店は、香川県らしく「うどん」がメインっぽいですが、「中華そば」もしっかりありました。

うどんは一杯450円で、中華そばは一杯550円也💰

小豆島のローカルな食堂の昭和時代のプライス設定!?

おばあちゃんのオススメは、「すじうどん」と「すじそば」とのこと。

更に、丼ものがあって、まきずしときつねずしもありました。

いや~、こういうお店に来たかったんですよ~~~。

ってことで、、、

ジャジャーン!!

中華そば

です!!

まずはやっぱりこれでしょう!!

このヴィジュアル、この見た目、まさに僕好みであります😂

昔ながらの中華そばですが、首都圏のとは違う感じです。

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

あ、やべぇ、これ、めっちゃ旨い!!💓」

ってなりました。

ダシ文化の関西だから? 素麺の小豆島だから?

スープの旨味がちょっと普通じゃないっていうか…。

いや、多分、マニアじゃなければ、「普通のラーメンじゃん」ってなるかも。

ちょっと言葉にするのが難しいけど、鶏ベースの醤油強めのスープ。

魚介も若干使われているかな?!って感じで、若干すーっとする酸味みたいなものもありました。

度を超えたラーメンフリーク向けの究極のスープ、ここにあり!って感じ?!

平凡にして非凡の極みだ、、、

麺はこんな感じです。

ここの麺も、平凡にして非凡な麺ですよ、、、💦

細麺で、パキパキっとした食感で、力強さのある中華麺でした。

凄いわ、、、やっぱり小豆島クオリティーの麺だ、、、

かまぼこが二つ入っているのも、なんかいい感じです。

チャーシューはこんな感じで、ちっちゃくてかわいかったです。

この小ささもまた、歴史ある老舗店の中華そばの風物詩です。

いや~、これは、最強だ、、、アウラが半端ない、、、

で、、、

ジャジャーン!!

こちらが、松月食堂のイチオシ、

すじそば

です!!

これは、上の中華そばに「すじ煮込み」がどどーんっと乗ったすじ肉ラーメン。

このすじ肉は、牛じゃなくて、豚だよな、、、(確認し忘れました…😢)

スープを飲むと、すじ煮込みの味がする!!!!

基本的には上の中華そばのスープと同じですが、すじ煮込みの味がそこに加わる、という。

これもまた、平凡にして非凡な味わいだ、、、、

もともとは「うどん用」に作られたものみたいですが、中華そばにも入れてみたって感じですね。

牛すじ煮込みラーメンが大好きな僕としては、もうこれも「あり!」ですよ。

まさか、小豆島の福田港すぐのところで、こんな独創的なラーメンが食べられるとは…💦

麺は中華そばと一緒ですね。

うん、こっちで食べてもやっぱり小豆島クオリティーの麺であります✨

このすじ肉がもうめっちゃ美味しくて、、、🤤

しかも、そのすじ肉の味がスープに反映されていて、中華そばとは違う味わいに!!

このお店のオススメが「すじそば」だということも納得です。

ここに来たら、やっぱりすじそばかな、って。

で、やっぱり小豆島なので、、、

ジャーン!

きつねうどん

です!!

小豆島は香川県。香川県といえばうどん!!です。

うどんって、こんなに美味しい食べ物だったのか、、、

ここのきつねうどんを食べて、心底そう思いました!!

スープの出汁の味が、もうホントに美味しくて美味しくて、、、

甘さもすごく強くて、旨味と甘みで、失神しそうになりました。

シンプルだけど、最高レベルのうどんがここにありました💓

味がしっかり沁み込んだ油揚げもすっごく美味しかったです!!

そんな油揚げで酢飯を包んだのが、、、

きつねずし🦊

です!!

濃くて甘い油揚げに包まれたお寿司を食べる喜びたるや、、、

このきつねずしもまた、ここに来たら必須のサイドメニューです。

庶民的で、まさに「祖母の味」って感じもして、、、

いや~、これは嬉しい一品でした💓

***

というわけで、、、

小豆島の福田港近くにある「松月食堂」の実食レポでした!

こういうお店に来たかったんです、僕は、、、。

ローカルで、歴史があって、老舗で、地元の人に愛され続けているお店。

そういうお店と出会いたくて、ラーメンの食べ歩きを続けているんです。

ラーメン業界で騒がれているお店じゃなくて、こういうお店こそ…

僕がこれまでもこれからも追いかけ続けていく「お店」なんだろうな。

きつねずしには、もう心底感動しましたね~~😂

店頭にこんなのがぶら下がっていました。

これは、まさか、天日干しのかつお???

確認しませんでしたが、鰹節のような感じでした。

鰹節まで、まさか「自家製」だったりしたんですかね?!?!

お店の前はこんな感じです。

港前とあって、集落がありますが、とっても静かでした。

この写真の右手の建物は、「お好み焼き田」ですね。

ホント、風情のある島の港町って感じで、、、

この福田漁港エリアのローカルマップです!

こういうマップこそ、実は最も貴重な情報源なんですよね✨

福田港はこんな感じです!!

YouTube上には、もう「ない動画」はないんじゃないかっていうくらいに何でもそろってますよね。

凄いです、、、💦💦💦

小豆島のうどんです🎵

小豆島のうどん麺です!

小豆島のきつねうどんもAmazonで!!

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