今日の夜は、まさに今話題の新店を目指して、半蔵門に向かいました。
今日も、教え子S君を引き連れて!
その新店の名は、『ソラノイロ』と言います。
なんか、すっごい今風に感じるのは何故でしょう?!
6月14日オープンの新店です☆
場所は、半蔵門駅出口1から、徒歩五分くらいですかね。
我が愛するIBUKIから近いです。
ソラノイロは、いろいろあって、新店にして王者の貫禄ありなんですね。
超大型ベテラン新人が遂にデビュー、という感じですかね。
店主さんは、知る人ぞ知る有名な方らしいです。
(僕は一風堂とは距離を取っているので、よく分かりません、、、)
早速、明日の『王様ブランチ』で紹介されるみたいです(ギリギリセーフです(;_;))。
明日は放送後、一気に混雑しそうです。店主さんも戦闘準備万全って感じでした。
グリーンベジ冷麺、いったいどんな味なんでしょう!?!
さて、メニューですが、楽しみにしていたベジソバは見事に売り切れ完売(;_;)
でも、メインの中華そばはまだありました。
二人だったので、通常の中華そばと特製中華そばを注文しました。
中華そばは、その名の通り、レトロコンセプトなラーメンでした。
数年前から主流になりつつある淡麗醤油系ラーメンですね。
魚介の強くないシンプルな醤油ラーメン風。
香り油やニンニクの旨味も強く感じられるスタイリッシュな淡麗ラーメンでした。
ラーメンの具体的な構成内容についてはこちらが詳しいです。
http://blog.livedoor.jp/incent2010/archives/3617866.html
まー、色んな素材、色んな技法をmixして作られたラーメンですね。
90年代の魚介醤油とはベクトルが違います。
ただ、そんなに斬新ではなく、手堅くきたな!って感じですかね。
色んなお店のラーメンが思い出される感じがします。
麺はかなりいいです。チュルチュル麺です。
なんか東北を感じる麺でした。チュルチュルなんです。
この麺はフリーク的に素晴らしいですよ!
やわらかいけど、コシもしっかりある、という麺。
山形出身のS君も大満足の麺でした☆
メンマはぶっとい「渡なべ系メンマ」ですね。
僕は、この手のぶっといメンマが大好きです。
是非、この極太メンマはみなさんに堪能してもらいたいですねー。
*名古屋に、このメンマが美味しい人気店がありますねー。
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/b41604f0a26ec6492dc6e1f68698300d
(また、いつか、こちらに行きたいなぁー)
チャーシューは薄味。黒くないです。でも、旨味たっぷり。
いや、普通に美味しいですよ。もっちり黒豚?!
脂身が結構あって、肉食系にはたまりませんねー。
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特製中華そばは、トッピングが増えます。
チャーシュー盛りだくさん。別種の肉もどっさり盛られます。
チャーシュー盛り合わせは二種のチャーシューに、キャベツたっぷりでした。
チャーシュー、旨いですねー。
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今の時代に合わせた淡麗系ラーメン店ですね。
ベジソバを食べてないので、まだよく分かりませんが、
味、接客、雰囲気含めて、かなり計算され尽くしたお店になっています。
ある種、セオリーが見えてしまう気もしないでもないです。
花の東京は、油断すれば真っ逆さまです。答えなどありません。
長年、一風堂~五行などで働かれていたということもあり、
既に有名人ということもあり、プレッシャーも大きいかと思います。
けれど、新店なのですから、新店らしく大暴れしてもらいたいなと思いました。
ソラノイロのソラノイロらしさが見えるお店になるといいですね!
中華そば一杯だけなので、まだ何も言えませんが、
まだ、「既成の枠組」の内にあるような気がします。
(ベジソバも、ある種、既成の枠内に収まっている気がします…)
自分の色が色濃くでるよう、頑張ってください!!
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子ども心を忘れない男です、S君は☆