Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

かってぼう@館山 不意打ち!人気店。自信の淡麗塩ラーメンだ!

 

今日はまたまた館山に出張です!

今回は、ずっと前から知りつつも、一度も来てない『かってぼう』に伺いました。チェーン店・資本系かと思い、回避していました。が、こちらはチェーン系ではないそうです。ここだけのお店なんだそうです。

http://r.tabelog.com/chiba/A1207/A120704/12025034/
http://www.chibaraumen.com/report/kattebou.html

ただ、あまり話題にもなってませんし、駅前で巨大店舗ということで、全く期待しないで行きました。 事実、googleで検索しても、ほとんど記事らしい記事は出てきません。

が、違いました。改めて『思い込み』の怖さに気づかされましたね。良店でした☆

 

メニューを見ると、あっさりスタンダード系と、豚骨ベースのこってり系とに分かれていました。オススメを聞くと、『塩ラーメン』とのことでした。なので、塩ラーメンを注文しました。

作る工程も見ましたが、実に丁寧に作っていました。大きな寸胴が一際輝いていました。湯ぎりも丁寧でした。これはもしや…

 

出てきたラーメンを見て、うっとりさせられましたね。まさに淡麗系塩ラーメンです。油のいい香りがします。

まさに『淡麗系』、都会的なラーメンでした。これは、研究されてますね。突出した味わいではないですが、とても旨味の強いバランス系のラーメンでした。魚介も使っているように思います。とにかくバランスが絶妙。館山駅前で、こんな都会的な塩ラーメンが食べられるとは… 驚きでした。

麺はつるつるっとした食感で、どこかそうめんみたいな印象を受けました。でも、しっかりとコシもありました。この麺、僕は好きです。あと少し、何かがあれば、「凄い麺」と堂々と言えるのですが、、、

お客さんはたくさん入っていました。間違いなく、館山の人気ラーメン屋さんですね。そういえば、いつも昼営業が終わるのが早く、開いているのを見たことがあまりありませんでした。

創業7、8年くらいらしいです。

いやー、「灯台もと暗し」ですね。なんとも来てたはずなのに…

あと、かなり多くのお客さんが担々麺を頼んでいました。なんか、めちゃめちゃ凝った担々麺みたいでした。気になりますね。

思わぬ発見でした!! 千葉のラーメンブロガーの皆さま、是非食べてみてください(これから、このフレーズを愛用しようかな~♪)

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