Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

一龍@広島・土橋 創業27年の路地裏系、上品な濃厚豚骨醤油に感激!

広島滞在最終日。

そろそろ、冒険したい気持ちが出てきました(苦笑)。

まだまだいっぱい「有名店」はありますが、それだけを追うのは、僕のスタイルじゃない。

前情報なしの「突撃レポ」をしてこその「Dr.kei」。

(またの名を、「ひねくれ者」)

ここ、結構こだわってるところで、ラーメン情報が溢れすぎているからこそ、自分の「足」と「カン」で、「ラーメン店」を探して、見つけたいと思うんですよね。出回っている情報というのは、「誰か」の情報。その「誰か」を追うだけでなく、自分で自分なりの情報を見つけて、それを発信してこそ、「ミドル・メディア」のブログの意味だとも思うんです。

さて。

そういうわけで、たまたま見つけたお店。

しかも、路地裏の路地裏系

我ながら、「よく見つけたなぁ」って思いますが、、、

場所は、広島平和記念公園から土橋駅に向かう途中。

その名も、

一龍

です!

こちらもチェック

「一龍」という名前のお店にハズレなし!(!?)

僕もこれまで、色々な「一龍」に行ってます

広島の「一龍」はいったいどんなお店なんでしょう!?!

こちらのお店は、創業27年の老舗店。

老舗店の中では若い方ですが、老舗店ですよね。

店主さんは博多豚骨ラーメンを愛している方らしく、それを広島風にアレンジしたんだそうです。

なんか、これまでのお店とちょっと違ったアプローチで、「お!?」ってなりました。

(この日は店主さんがいなかったので、詳しい話は聴けませんでしたが…)

(ただし、全部、店主さんがお一人で作っているそうです)

メニューはこんな感じです。

なんか、とっても魅力的なんですけど、、、

僕は、「煮卵ラーメン」を頂きました。

だって、煮玉子が黒くて、むっちゃ美味しそうだったから…。

ジャジャーン!

こちらが、広島の一龍のラーメンです!!

いやー、完璧なヴィジュアルじゃないですか!?

広島風に、「もやし」と「青ネギ」はしっかり入っています。

それに、こんがりと焼けたチャーシューがパラパラと。

スープは、かなりしっかりとした豚骨ベースの醤油ラーメン

これ、レベルかなり高いですよ…。

zoom up!

目を閉じて味わうと、豚骨の旨みが舌に伝わってきます。

けど、九州の豚骨ラーメンとは別物。

他の広島の老舗店の味と博多の味をうまく融合させた感じ!?

これは、美味しいです。

麺も、よかったです。

細くて、つるつるっとした麺。なめらかです。

これも、結構こだわっているんだろうなぁ、、、って。

そして、煮玉子。

これには驚き×衝撃でした。

僕の愛する「総豊」~「塞翁」に近い黒くてとろっとした煮玉子

いやー、このお店、間違いないですね。

「オタクなお店」ですよ、、、

(でも、情報はかなり少ないです)

僕的に、惚れましたね。

さらに、「おでん」もしっかりありました。

完璧です。

2015年、トップクラスの「感動」を得ました。

***

これだけハイレベルなお店なのに、あまり情報がないんです。

このブログの記事はとてもいいですね

この記事もいいです(写真もキレイ!)

やっぱり!!

自分の足で探し回ってこそ、ラーメンの食べ歩きなんじゃないかな、と。

「有名店」のラーメンが美味しいとは限りません。

ラーメンにおいては、ホント、有名店じゃない名店がいっぱいあるので。

なので、やっぱり、自分で探求するのが一番楽しいんです☆

素敵なお店と出会えたことに感謝!

僕の中で、広島での「お気に入り店」になりました。

是非、広島ラーメンツアーに行ったなら、このお店にも行ってみてほしいです。

僕的に感動しました(あくまでもフリーク目線で、、、苦笑)

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