広島滞在最終日。
そろそろ、冒険したい気持ちが出てきました(苦笑)。
まだまだいっぱい「有名店」はありますが、それだけを追うのは、僕のスタイルじゃない。
前情報なしの「突撃レポ」をしてこその「Dr.kei」。
(またの名を、「ひねくれ者」)
ここ、結構こだわってるところで、ラーメン情報が溢れすぎているからこそ、自分の「足」と「カン」で、「ラーメン店」を探して、見つけたいと思うんですよね。出回っている情報というのは、「誰か」の情報。その「誰か」を追うだけでなく、自分で自分なりの情報を見つけて、それを発信してこそ、「ミドル・メディア」のブログの意味だとも思うんです。
さて。
そういうわけで、たまたま見つけたお店。
しかも、路地裏の路地裏系。
我ながら、「よく見つけたなぁ」って思いますが、、、
場所は、広島平和記念公園から土橋駅に向かう途中。
その名も、
一龍
です!
「一龍」という名前のお店にハズレなし!(!?)
広島の「一龍」はいったいどんなお店なんでしょう!?!
こちらのお店は、創業27年の老舗店。
老舗店の中では若い方ですが、老舗店ですよね。
店主さんは博多豚骨ラーメンを愛している方らしく、それを広島風にアレンジしたんだそうです。
なんか、これまでのお店とちょっと違ったアプローチで、「お!?」ってなりました。
(この日は店主さんがいなかったので、詳しい話は聴けませんでしたが…)
(ただし、全部、店主さんがお一人で作っているそうです)
メニューはこんな感じです。
なんか、とっても魅力的なんですけど、、、
僕は、「煮卵ラーメン」を頂きました。
だって、煮玉子が黒くて、むっちゃ美味しそうだったから…。
ジャジャーン!
こちらが、広島の一龍のラーメンです!!
いやー、完璧なヴィジュアルじゃないですか!?
広島風に、「もやし」と「青ネギ」はしっかり入っています。
それに、こんがりと焼けたチャーシューがパラパラと。
スープは、かなりしっかりとした豚骨ベースの醤油ラーメン。
これ、レベルかなり高いですよ…。
zoom up!
目を閉じて味わうと、豚骨の旨みが舌に伝わってきます。
けど、九州の豚骨ラーメンとは別物。
他の広島の老舗店の味と博多の味をうまく融合させた感じ!?
これは、美味しいです。
麺も、よかったです。
細くて、つるつるっとした麺。なめらかです。
これも、結構こだわっているんだろうなぁ、、、って。
そして、煮玉子。
これには驚き×衝撃でした。
僕の愛する「総豊」~「塞翁」に近い黒くてとろっとした煮玉子。
いやー、このお店、間違いないですね。
「オタクなお店」ですよ、、、
(でも、情報はかなり少ないです)
僕的に、惚れましたね。
さらに、「おでん」もしっかりありました。
完璧です。
2015年、トップクラスの「感動」を得ました。
***
これだけハイレベルなお店なのに、あまり情報がないんです。
やっぱり!!
自分の足で探し回ってこそ、ラーメンの食べ歩きなんじゃないかな、と。
「有名店」のラーメンが美味しいとは限りません。
ラーメンにおいては、ホント、有名店じゃない名店がいっぱいあるので。
なので、やっぱり、自分で探求するのが一番楽しいんです☆
素敵なお店と出会えたことに感謝!
僕の中で、広島での「お気に入り店」になりました。
是非、広島ラーメンツアーに行ったなら、このお店にも行ってみてほしいです。
僕的に感動しました(あくまでもフリーク目線で、、、苦笑)