Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

茶蔵-SAKURA-@デュッセルドルフ ハイレベルなラーメンあり!

久々に、デュッセルドルフにやってきました。

前回は、2015年2月なので、実に2年10か月ぶり!!(;´・ω・)

マジっすかー!?

そんなに過ぎたのか…。

それはさておき、、、

今回は、現地に住む長年の友人のお勧めで、

茶蔵(SAKURA)

というお店にやってきました!

今年できたばかりのデュッセルドルフの新店です!!

なんと、オープン時と閉店時にだけ、ラーメンが提供されるんだとか!?

出来立てホヤホヤの新店です。

中は、こんな感じで、めっちゃオシャレです。

このお店は、ラーメンも食べられるけど、モダンな日本レストラン、ですね。

日本人の街、デュッセルドルフとあって、日本人客がいっぱいでした。

他の街では見られない光景だよなぁ、、、

(特に最近は、中国人に圧倒されて、日本人の存在感が全然ない、という…)

(加えて、若者たちの内向き志向もあるのかも? 日本の若者に全然会わない…)

(でも、こちらのお店には、若いスタッフさんが数人いましたかね!?)

さて、気になるのは、ここのラーメン!!!

ジャジャーン!!!

ありました!!!

「名物茶蔵のらーめん」って書いてあります。

いいじゃないですかー!!!

店員さんによると、「混んでくると、ラーメンが提供できないんです」とのこと。

「開店直後か、閉店間際なら、ラーメンが食べられます」、と教えてくれました。

僕らは、閉店直後だったので、すぐにラーメンを注文しました。

もちろん、店内連食で、二杯行きますよー!

まずは、絶対に1の「豚骨魚介醤油らーめん」ですよね。

これは、絶対に食べたいところ。

いわゆる「魚豚系」(あるいは「またお前もか系」!?)。

ドイツで、こういう豚骨魚介醤油ラーメンはやっぱりまだまだ珍しいんです。

あと、どうしようかな、と悩みに悩み、、、

あっさり醤油らーめん」をいただくことにしました。

いわば、「あっさり系」と「濃厚系」の両方をいただこうかな、と。

豚骨ベースの味噌らーめんも気になるところですけど、、、(;´・ω・)

さらに、いろんなメニューがあります。

「和風ビーフステーキ」もいただきたいなぁ、と。

お刺身も各種、そろっていますねー。

ドイツだけじゃないけど、もう今やSUSHIは世界のグルメ。

お刺身だって、今や、世界のグルメなんです

更に、日本の居酒屋で定番のメニューがずらりと並びます。

凄いなぁ、、、

さすがは、日本人8000人が暮らすデュッセルドルフなだけはある、、、

創作ロール系もたしかな充実です。

カリフォルニアロールから始まったSUSHIの新たなムーブメント。

世界中で、SUSHIが愛されているんですよね。

「お寿司」じゃダメだった。

「お寿司」が「SUSHI」にメタモルフォーゼすることで、世界に広がったんです。

きっと、ラーメンも同様のメタモルフォーゼが必要なのかもしれません。

否、ラーメンはそもそも「多様」なので、その土地その土地にあったラーメンができることが望ましい。

デュッセルドルフから始まるRAMENのストーリーはまだまだこれから、、、か。

オリジナルの「肉鍋」もありました。

胡麻とんこつ味の肉鍋、食べてみたいなぁ、、、

でも、今回はラーメンに集中します☆

ラーメンの麺も、鍋に投入できるみたいです。

いいなぁー。こういうお店。

日本にも、僕の家の近くにも、こういうお店があってほしい、、、(´;ω;`)

さらに、おススメの限定メニューもずらり!

「売り切れ御免」の「あん肝」なんかもあったりします。

凄いなぁ、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

まずは、「あっさり醤油らーめん」から!!

もうね、一目見た瞬間から、僕の気持ちはウキウキでしたよ。

「うわー、もう、こりゃ、ホンモノだ~~」って。

スープは、あっさりと銘打っていますが、シャープでキレキレでした。

魚介っぽい風味がかなり強めに聞いていて、和風ラーメンを感じました。

聴けば、香味油をかなり強めに効かせているようです。

僕のイメージ的には、海空土に近い感じかなぁ、と。

清湯系だけど、こってり感の強いラーメン、というか。

(ただし、煮干し系のダシは使っていないような感じでした)

昔ながらのラーメン、というよりは、イマドキの端麗醤油系に近い感じ!?

オーソドックスでありながらも、先鋭的な感じがしました。

注目すべきは、ここのチャーシューの素晴らしさ、でしょう!!

肉厚ででっかいチャーシューがどかーんっと乗っています。

こりゃ、たまりません、、、

ドイツレストランのお肉って、脂身がかなり少なめですが、

ここのチャーシューは、嬉しいほどに脂がのっていました。

麺も、素晴らしかったです。

どこの麺なんだろう、、、!?!?

おそらく、西山製麺ではないとは思いますが、、、

でも、ちゃんと日本クオリティーを感じるしっかりとした麺でした。

このスープには、この麺でばっちりだったかなぁ、という感じですかね。

文句なし!です。

(さんざん、とんでもない麺を食べてきたからなぁ、、、)

量もわりとボリューミーで、一杯で満足できる感じですかね。

煮玉子も、しょっぱさがあって、美味しかったです。

ちゃんと味のついた煮玉子になっていて、手間暇かけているのが伝わってきました。

いいなぁ~~~♪

そして、、、

どどーん!!!

こちらが、茶蔵の「豚骨魚介醤油らーめん」です!!

え!?!?

これ、「豚骨魚介醤油」っすか!?!?(;´・ω・)

真っ白い白濁の豚骨ラーメンにしか見えないんですけど、、、(;´・ω・)(;´・ω・)

スープを飲むと、、、

むむむむ!?!?

これは、いわゆる九州系の豚骨ラーメンじゃないのか!?!?、、、

魚介??? 

色々と味を確かめてはみるものの、魚介スープが感じられないぞ、、、(;´・ω・)

味的には、マイルドでクリーミーな白濁豚骨ラーメン。

これ、「醤油ダレ」を使っているの???

謎が謎を呼ぶ一杯だ、、、(;´・ω・)

香味油に魚介が含みこまれている可能性はあるかな。

魚粉も若干入れているっていう感じ!?

きっと、うっすらと「隠し味」的に魚介のダシが入っているのかもしれません。

でも、「知覚」レベルでいうと、「マイルドな豚骨スープ」かなぁ、、と。

驚いたのは、このぶっとい麺!!!

うどんみたいにぶっとい麺でした。

二郎ラーメンもびっくりの太さ、ですね。

ここまでぶっとい麺を出してくるとは、、、

おそらくは、ドイツで最もぶっとい麺といえるほどの太さでしょう。

日本でも、こんな太い麺、なかなか見かけませんよ。

茶蔵、恐るべし、、、

もちろん、コシもあって、ちゃんとした中華麺になっていました☆

これは、、、なんだったかな、、、(;´・ω・)

スパイシー生春巻き、みたいな感じ!?

もう、これが、めっちゃ美味しくて、たまりませんでした。

これが、ヨーロピアンスタイルの新たなアジアングルメですよ。

日本だと、まだまだここまでは振り切ってない気がします。

この振り切り感がたまらないんです。

食感もとてつもなくよくて、これは何度でも食べたい絶品でありました。

甘さと辛さとマヨラーな感じがマジで、ツボでした。

で、こちらが、「炙りサーモン&クリームチーズ」(巻き)です。

もう、ここまで振り切っちゃえば、何も怖いものはないでしょう☆

サーモンにいくら、そして中はクリームチーズ。

日本人的には、「!?!?!?!」って感じでしょうけど、、、

でも、これが、ぶっ飛ぶほどに美味しかったです。

いくらも臭みがなくて、とっても美味しくて、クリームチーズもしつこくなくて。

洋風であり、和風であり、エスニックであり、トラディショナルであり、、、

いやー、もう、これを僕はどう書けばいいんだろ、、、

とにかく、美味しすぎる(そしてやりすぎ系の)ロール巻きでした。

こっちは、「スパイシーツナロール」だったかな(失念…)。

いわゆる「まぐろ」のお寿司ではあるんですけど、、、

もう、いじりまくりって感じで、日本のまぐろ寿司とは全然違います。

ジャンクで、ジャンクで、味もかなりいれまくっていて、、、

日本のジャンクなお寿司とはケタが違う洋風SUSHIでした。

そして、「和風ビーフステーキ」です!!

和風ってことは、和牛???

和牛だと言われれば、和牛な気もするし、そうじゃない気もするし、、、

よく分かりませんでした(;´・ω・)

ですが!!!

ステーキソースは、ばっちり「和風」でした!!

醤油系の香ばしいステーキソースで、あたかも日本にいるかのような気分になりました。

とにかく、ソースが、タレがこっちと日本とでは違うんですよね。

決定的に違います。

日本人的には、やっぱり和風タレがいいっす。。。

でも、きっとドイツ人からすれば、こっちのソースがいいんだろうな…。

味って、やっぱり文化に埋め込まれているから、どれがいいとかって言えないんだろうな。

というわけで!!!

茶蔵@デュッセルドルフ。

とてもとても素敵なお店でした。

ラーメン的にも、十分にやっていけるレベルになっている気がしました。

でも、常時、ラーメンを出しているわけではないので、そこをどう考えたらよいのか。

いつか、別の場所で、別ブランド店として、ラーメン店をやる可能性もなくはない!?

できれば、デュッセルドルフじゃなくて、別のエリアでやってほしいところだけど、、、

でも、別のエリアだと、それはそれで「敷居」はとてつもなく高いところもあって…。

世界のラーメンは、まだまだ、これからなんですよね。

茶蔵のラーメンは、またドイツに、一石を投じる一杯になっているようにも思いました。

もしデュッセルドルフに滞在していて、美味しい日本的なレストランに行きたいと思ったときは、かなりいい選択肢になるんじゃないかな、と思います。

ラーメンだけじゃなくて、いろんなメニューがあるので、大勢で来ても、楽しいでしょうねー。

実際、現地で働いている日本人のグループがここで楽しく会話をしながら、飲んでいました。

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