Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

和屋@千葉寺 限定【たけのこめん】,お早めに!

 

ラーメンツアー三軒目は、本ブログではおなじみの「らーめん和屋」!!

今回は,限定の「たけのこめん」(750円)を注文。

知る限り,たけのこをメインにした限定ラーメンのパイオニアは和屋だと思う。たけのこを使ったラーメンはほかにもあると思うが,たけのこをここまで最大限に生かしたラーメンは他に聞いたことがない…(札幌にたけのこラーメンのお店があるが、これはメンマだな・・・・ ネットサーフィンをしてみても、和屋以上のたけのこラーメンはなさそうだ・・・)

和屋のたけのこめんは,特注のレンコン入りの麺,和風スープ,たけのこ,水菜,のりのみの極度にシンプルなラーメンになっている。

昨年食べたたけのこ麺よりも和風ダシが強くなっている気がした。ゆえに,たけのこの存在がさらに際立って感じられた。なんともたけのこのゆで汁をスープに入れているのだとか・・・ たけのこ自体もくせがなくて,すごく食べやすかった。たけのこの量もかなりのもの。

麺は特注で、レンコン入りということで、弾力性が強く,すごい存在感をかもし出している。もちもちっていうか、サクサクっていうか、プツプツというか、なんとも独特な食感になっている。この麺を体感するだけでも、この限定麺を食べる価値がありそう。これでつけ麺が食べてみたいなぁ~(と、わがままを言ってみたり・・・)。

たけのこは旬の食材だけに,食べる人はお早めに!と,言いたい。はっきり言ってすごいです。さすが和屋だ!

平日の夜だというのに、客足は全然途切れることはなかった。本千葉と蘇我の間にあるお店で、決して立地条件は恵まれていない。けれど、良い常連さんに恵まれていて、しっかり地元に根付いたアットホームなラーメン屋さんになっている。都内のラーメンを食べる機会にも恵まれている僕的にも、決して都内のラーメン屋さんに引けを取らない実力店であり、かといって、手広く手を広げずに、着実に常連さんに愛され続けている。もちろん味だけでなく、店主のお人柄や奥さまの優しい接客に多くの人が魅了されているんだと思うが・・・

らーめん和屋
千葉市中央区末広3-16-6
043-265-9967
11:30~15:00 
18:00~22:30
月曜日、第3火曜日OFF

2008年4月10日の記事はこちら つけ麺
2008年3月11日の記事はこちら 限定蛤汐ラーメン
それ以前の記事(+総集編)はこちら

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