うわー、、、
超久々に、「一恭」にやってきちゃいました。
っていうか、このお店が創業した2005年以来、10年ぶりの再訪?!
いやー、、、
なんというか、、、
このブログをホント、始めた頃に行ったきりだったんですね。
いや、来れるチャンスはいっぱいあったんですよね。
でも、どうしても、「海空土系」となると、その当の海空土が近所にある身としては、、、
なかなか、来れずにいました。
そう。
こちらのお店は、都賀の人気店「海空土」で勉強された方。
「和屋」と並んで、「千葉海空土系」と言われているお店です。
だから、味的なルーツをたどれば、ベースは「永福町大勝軒系」となるわけです。
つまりは、「煮干しの風味が効いたあっさり(でも濃厚な)和風醤油ラーメン」ですね。
この手の味は、無敵な感じもします。
が、海空土系だからといって確実に成功するというわけではありません。
途中でダメになったお店も幾つも見てきています。
一恭は、10年間、この味で頑張ってきたお店でもあります。
…
…なんですが、、、
今回の目的は、ここの「ラーメン」ではありません。
とあるところで、耳にした、「噂のあれ」、です。
それが、これ!!!
じゃじゃーん!!!
冷しラーメン
です!!!
そう、見た目はラーメンだけど、スープも麺も冷え冷えの冷たいラーメン!
マニア的には、山形発祥で、銀座プルーカフェでも提供されているあの冷やしラーメンです。
しかもしかも!!!
海空土系のあの和風醤油ラーメンのお店の冷やしラーメンとなれば、、、
もう、テンションはマックスですよー。
見てください!
どこからどう見ても、「ラーメン」ですよ。
湯気も出てきそうな雰囲気、、、
でも、違うんです。
全部冷たいんです!
そう、何から何まで。
麺も、スープも、チャーシューも、メンマも。
しかもしかも!!!
お味は、まさに「永福町系」のあのスープ!!!
これは、もう夢か?!?!、と。
一度、食べてみたかったんです。
冷たい永福町系~海空土系のラーメン。
作るの、すごい大変だろう、と思いました。
だって、冷たい煮干しスープって、、、。
暑いからこそ美味しいわけで。。。
でも、この冷たいラーメン、めっちゃ旨いっす。
通常のこのお店のラーメンが好きな人ならぐいぐいいけると思います。
また、海空土や和屋等の味が好きな人にはたまらない一杯になっていると思います。
(*煮干し嫌いな人にはお勧めしません)
バランスも最高です。
冷たさもいい感じです。
麺です!
最近、麺を変えたそうです。
twitterの店主さんのお言葉を引用しましょう。
「北海道産小麦100%使用。小麦本来の甘さと香りにこだわった麺がついに完成。つなぎは使わず、打ちたての自家製麺に極限まで近づけた究極の麺です。そして加水率をあげたモチモチした麺はスープによく絡みます」
とのこと。
つなぎは使わないってことは、卵もかんすいも使っていないってこと?!
それで、この弾力性?!
凄い、、、
でも、麺の系統としては、いわゆる「草村の麺」と似た感じじゃないかな、と。
僕は、大好きなタイプの麺ですね。
素朴で、なんか、引き立ててくれるっていうか。
この冷やしラーメンの最大の特徴がこれ!!
一恭のスープを氷にした「ダシ氷」!!!
もう、涙涙ですよ。
プルーカフェ@銀座以来のカンゲキ!!!
このダシ氷こそ、このラーメンの最大の武器なり。
一つリクエストするなら、もう少し氷の量を増やしてほしいかな、と。
行った時期が猛烈に暑かったというのもあるんですけど、、、
二つだと、すぐになくなっちゃうかな。
プルーカフェはもっと大胆にダシ氷を入れてくれていて、
最後まで氷が残るようになっています。
まぁ、あまり冷たいのはお腹によくないし、二つで十分なんですけどね。
欲を言えば、、、と。
さらに感動したのが、ミニチャーシュー丼!!!
ここのミニチャーシュー丼が、もうすこぶる旨かった!!!
見てください!!!
玉ねぎ入りですよ!!!
つまりは、ミニ豚丼!!!
この玉ねぎ入りには驚きましたねー。
しかも、これがむっちゃ美味しい。
師匠のお店のチャーシュー丼を超えた!!!!(苦笑)
これは、もう一恭に来たら、絶対食べたいミニ丼ですね。
こりゃ、また、ここに来て、
10年ぶりとなる一恭のラーメンも食べないわけにはいきませんよね。
(というわけで、この日の数日後、再び一恭に向かうのでありました!)
一恭@学園前/おゆみ野/鎌取。
ここの冷しラーメンは、ホント絶品でした!!
まさかまさかの海空土的なお味の冷しラーメン。
感動でした!!!