Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Lunaの世界@桜木町 イタリア人店主さんが作るイタリアンテイストの洋風白湯ラーメンが凄すぎた件について

横浜は、言わずも知れた「超ラーメン激戦区」です。

家系ラーメンだけじゃなくて、色んなタイプのラーメン屋さんが日々しのぎを削っています。

僕としては、とにかく「面白いラーメン」と出会いたくて出会いたくて…。

で、調べていたら、、、

Lunaの世界☽

という不思議なラーメン店があることに気づきました。

Lunaですよ、、、。しかも、なんともイタリア人店主のお店なんだとか?!

イタリア人シェフがいて、店名にLUNAという言葉が入ってて、、、

こちらのお店は、桜木町駅から徒歩で7分くらいかな?!

全然、普通に歩いて行けます!!

お店の中は、ラーメン屋さんというより、こじんまりとしたローカルなレストランっていう感じ?!

テーブル席メインで、ホント小さな洋食店っていうイメージかな?!

イタリア人の店主さんってことで、あっという間に仲良く?なり、色々話もしました。

店主さんんは、なんとなんと、ベネツィア出身の人で、店主さんのご両親もベネツィアで飲食店を営んでおられたんだとか(今はもう引退したみたいですが・・・)。

Lunaの世界のLunaは、そのまま「月」という意味らしいです。(店主さんは、LUNA SEAのことは知らないみたいでした…)

券売機です。

Glass Wineがでっかく出ているのが、なんかいいですね😊

メニューもいろいろですよ!

こちらのお店は、主に二つのラーメンが看板メニューになっています。

✅イタリア(ン)スタイルらーめん(1200円)
✅あさりアクアパッツァらーめん(1100円)

です。

これ、めっちゃ悩ましいんです、、、

イタリアンスタイルらーめんは、鶏白湯っぽい見た目のラーメンで、日本のラーメンっぽいヴィジュアルのラーメンになっています。

他方のあさりアクアパッツァらーめんは、あさりとトマトの赤いラーメンで、イタリアのトマトパスタっぽいヴィジュアルのまさにイタリアンなラーメンになっているんです。

どっちも食べてみたい、、、😂

券売機の上に、写真が出ていました。

店主さんに聞くと、イタリアンスタイルらーめんがどうもおススメみたいでして…。

っていうか、イタリアスタイルらーめん? イタリアンスタイルラーメン??

どっちなんだ?!?!💦

SNSでの発信には「#いたりあ尽くせり」で!!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、Lunaの世界☽で一番の代表作、

イタリアンスタイルらーめん

です!!

うおおおお、、、なんだ、このすごいヴィジュアルのラーメンは、、、

チャーシューも3種乗っていて、豪華絢爛の一杯になっていますよΣ(・□・;)

しかも、ライスも付いていて、またチーズも付いています。

これで1200円っていうのは、ちょっと驚きのプライスだ、、、💰

イタリア人シェフが日本で作るイタリアンなラーメン、、、?!

これって、喩えるなら「日本人シェフがイタリアで作る和風パスタ」みたいな?!

いや、違う。これは、「ラーメン風イタリア料理」って言うべきかも?!

こちらが、イタリアンスタイルらーめんの全貌です!

このラーメン、見た目的には「ラーメン」なんですが、ラーメンじゃないんです。

ラーメンの姿かたちをした「イタリア料理」なんです(多分…)。

チャーシュー三種が乗っていますが、どれも「イタリアの肉料理」なんですね。

イタリアの肉料理を「ラーメンスタイル」で食べる新しい食のスタイルっていうか?!

イタリアンラーメンというより、ラーメン風イタリア料理、そんな風に言いたくなる一杯でした。

イタリアンスタイルらーめんの背後に、、、

ライスと粉チーズが乗っています👆

いいですね~~いいですね~~!!

これは、スープをぶっかけて、チーズを入れて食べろってことかな?!

zoom up!

目の前にある赤色のお肉がすっごく気になります。

スープを一口飲むと、、、

ぐおおお!! なんだこれは?! むちゃくちゃ優しい鶏白湯っぽい味わい?!

って思いました。

これ、なんとも「豆乳」を使った魚介鶏スープなんだとか?!?!

鶏白湯スープ&豆乳のハイブリッド型の白湯スープだったんですΣ(・□・;)

ガーリックの風味も感じられ、洋風感のあるホワイトスープになっていました。

ラーメンのスープとして完成されているけど、イタリア料理の技法も感じる味わいです。

麺はこんな感じです。

こちらの麺、なんとも「デュラムセモリナ」入りの麺なんだとか?!

セモリナ粉は、粗い穀粉のことで、パスタやシリアルやクスクスに用いられるものなんだとか。

食感的には、全粒粉入りの麺っぽい感じかな?!?!

パスタって感じじゃないですね。ちゃんと「中華麺」っぽくなっています。

これですね!!

デュラムセモリナ粉入りのラーメンの麺、ワクワクしてきませんか?!?!

滑らかですが、どこかざらついた感じもして、他にないタイプの麺になっていました。

凄いなぁ、、、

スープも麺も、ラーメンの姿かたちをしたイタリア料理になっています!!

この鶏のイタリアンスタイルのチャーシュー?が凄かったです。

これ、「ペペロンチーノ風の鶏ささみ」なんだとか?!

お肉自体も大きくて、食べ応えばっちりです。

これ、そのままでも、十分以上に美味しくて、いくらでも食べられそうです😊

そして、そのお隣にあるのが、「黒トリュフのチキンロースト」です。

なんとも黒トリュフで風味付けをしているんだとか?!?!

そして、写真奥にあるのが、ヴェネツィアの郷土料理「ポルケッタです。

ポルケッタは、ヴェネツィアでは「子豚を一頭丸ごとに詰めものをして、ニンニクや様々なハーブで香り豊かに作る豪快なロースト料理」のことを言うらしいです(こちらを参照)。

これを、ここのラーメンに合うようにアレンジして、チャーシューとして出しているんですね。

このポルケッタ、2倍増しとかあっても嬉しいですね。すっごく美味しいので、もっともっと食べたくなりました。

うん、やっぱり、このラーメン、「ラーメン風イタリア料理」だ、、、

イタリアの肉料理をラーメンのスタイルで食べる新しい日伊合作オリジナル麺料理だ!!✨

生ハムみたいに極薄のポルケッタ、すごく美味しかったです。

これならもう何枚でも食べられちゃいますね😊

イタリアンスタイルらーめんのチャーシュー、どれも破格的に美味しかった!

風味というか味わいも、イタリアテイストで、感動的でした。

途中で、味変アイテムの「粉チーズ」を入れます!

粉チーズを入れることで、更にイタリア感が増します😊

味玉もすっごくよかったなぁ~~😂

イタリアのベネツィア出身の店主さんの思いのこもった味玉!!

ライスにスープを入れて、リゾット風に🤤

あまりにも美味しくて、しっかり「完飲完食」でした\(^o^)/

もう、思わず、、、

Questo ramen all'italiana era molto buono!

って叫びたくなりました!!

Tornerei sicuramente in questo ristorante di ramen!💓

***

というわけで、、、

イタリア人店主さんの素晴らし過ぎる「Lunaの世界」の初レポをお届けいたしました。

このLunaの世界、めっちゃ気に入りました!!!!😂

これまでの「イタリア風ラーメン」を覆す「ラーメン風イタリア料理」

これ、すごく面白いというか、斬新なアプローチで、ますます「ラーメンのグローバル化」を感じさせてくれました。

逆に考えると、イタリアで日本人が「パスタ風日本料理」を作っているっていう感じになるのかな?!

現地の人にとって入りやすくて、馴染みがあって、でも、異国感もすごくあって…。

そして、圧倒的に美味しかった…(n*´ω`*n)。

こうなると、もう全メニューを制覇したくなってきます。

次回は、是非とも「アクアパッツァトマトめん」を食べたい!

更に、「黒トリュフとたまご」「海老らーめん」も食べたい!

こりゃ、あと3回くらいは来ないとダメだな、、、(^-^;

お店の雰囲気もすっごくよかったです!!😂

フロアのスタッフさんはネパールの人で、ちょっとネパール語もしゃべりました。

店主さんとは、英語とイタリア語と日本語のミックスでいっぱい語れました💓

いずれは故郷であるヴェネツィアに戻って、お店を開きたいと話していました。

もしそうなったら、僕も絶対にヴェネツィアに行って、ルカさんのお店に行きたいです。

1999年に一度だけヴェネツィアに行きました。あの時、ヴェネツィアの美しさに感動し、「いつかまた来たい」と思って。それからもう25年が過ぎて、、、

いつかまた、ヴェネツィアにも行きたいのであります!!✨

ポルケッタ、売っていました! これ欲しい!!

こちらは輸入の豚バラポルケッタ!! こっちも欲しい、、、

ポルケッタのTシャツもあるんだー。欲しい、、、

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