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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

神の海老天ラーメン@星川 海老天が乗った立体的な海老味噌ラーメン&高円寺『天すけ』をイメージした「天玉丼」をセットで!

相鉄本線「星川駅」の近くに、天ぷらラーメンを出すお店があると知り…、

星川駅エリアに向かいました。

自称「天ぷらラーメンマニア」として、全国の天ぷらラーメンを追い求めるmy life。

横浜にも、天ぷらラーメンを出すお店があったなんて、、、😊

その天ぷらラーメンを出すお店とは、

神の海老天ラーメン

であります!

2022年11月創業のお店なので、ちょうど丸2年が過ぎ、3年目に入ってますね👆

店名に「海老天ラーメン🦐」が入っていますからね。

まさに、海老天ラーメンの専門店ということになります!

こちらの店主さんはもともとお蕎麦屋さんの家で生まれ育ったそうです。

で、お蕎麦屋さんとあって「天ぷら」を作るのは日常の風景だったそうです。

店主さんは「天ぷらを蕎麦やうどんじゃなく、食べる方法はないか?!」と問い、このお店のスタイル(天ぷら+ラーメン)を思いついたみたいです。(どこか特定の天ぷらラーメンに触発されて、というわけではないみたいでした)

また、このお店では、天ぷら&ラーメンの他に、天かすと卵を使ったオリジナル丼があるらしく、、、

もう、とにもかくにも、ワクワクが止まりません💓

ちなみに、1階は4人しかカウンター席に座れません。

2階にもテーブル席とカウンター席があるみたいです(が、厨房を見たかったので1階にしました)。

流れるBGMは、懐かしの80年代ポップス!(僕ら世代のヒット曲がいっぱい!)

券売機です。

ちょっと(光が反射して)見にくいかもしれませんが、、、(;´∀`)

ノーマルの「海老味噌ラーメン(半ライス付き)」は780円也💰(安い!)

で、名物「天玉丼付き」だと1050円になります(これでも安い!)

更に「海老天と天玉丼セット」だと1830円になります✨💰

せっかくなので、この豪華な海老天と天玉丼セットを頂こうと思います。

(なお、調理に時間がかかるので、時間的に余裕をもって来たいお店です!)

あと、ちょっと見にくいですが、、、

ラーメン味変辛党必須!!」とある「青唐麻辣たれ」(50円)も頂きます。

青唐辛子を見たら、頼まないわけにはいかないのであります!

青唐辛子は、僕にとっては100%「正義」なのであります!✨

天玉丼って、単品だと一杯400円なんですね!!

釜揚げラーメン
海老味噌酸辣つけ麺

なる限定も出ていました。

これって、一つのメニューなのかな? 二つのメニュー?!

ってことで、、、

まずは、ラーメンの方から、、、

ジャジャーン!!!

こちらが神の海老天ラーメン自慢の、

海老味噌ラーメン
海老天🦐&more
青唐麻辣たれ

であります!!

すげ~~~、、、

海老味噌ラーメンの上に天ぷら一式がのってるー!!

なんだ、このすごく立体的でダイナミックなラーメンは?!?!

この立体感、今年新潟の新津駅近くの「大将ラーメン」の金具の上に乗った唐揚げラーメンを思い出しますね~。

衝撃のヴィジュアルの唐揚げ乗せスタミナラーメンのレポはこちら

これからの時代は、ラーメンの「立体化」かもしれませんね👆( ´艸`)

あるいは、ラーメンの3D化か?!(3Dラーメン時代の到来か?!)

天ぷらは、そのまま食べてもいいし、卓上の塩を付けて食べてもいいし、

もちろん、海老味噌ラーメンのトッピング(具)として食べてもいいみたいです。

海老天の他、かぼちゃ、ナス、しめじ、青菜の天ぷらが乗っています。

揚げたてサクサクの天ぷらですが、ラーメンのスープに浸しても耐えうる強度の天ぷらになっているんですって!(@_@)

天ぷらとラーメンで食べてもいいし、天ぷらラーメンにして食べてもいい、と?!

これはこれで悩ましいなぁ~~(n*´ω`*n)

zoom up!

海老味噌ラーメンの方は、かなり海老の風味が炸裂した味噌ラーメンですね。

海老塩とかじゃないので、わりと普通に「海老味噌~!」って感じの味わいであります。

こってりというか、わりと濃厚でマイルドなスープになっていて、パンチもあります。

これはこれで完全に完成されたスープになっていますね~~😊

海老の旨みと味噌の旨みが見事に一つになっている感じで、GOODです

麺はこんな感じです。

ネット情報だと、有名な「丸山製麺」の麺とのことですが、、、

細くて、わりとハードタイプのポキポキっとした麺になっていました。

このハードな麺に、濃厚な海老味噌スープ、とてもバランスがいいですね。

とりあえず、かぼちゃとナスは「海老味噌スープ」に浸して食べてみます!

サクサクっとした天ぷらとまったりとした海老味噌スープが合わさり、不思議な味世界へ。

天ぷらラーメンになる、というよりは、むしろ海老味噌天ぷらを食べている気分に?!

天ぷらの新しい食べ方の創造!って感じがします。

麺と一緒に食べると、「お、天ぷらラーメンか?!」って思いますが、、、(;´∀`)

で、食べ進めていると、、、

少し遅れて、、、

ジャジャーン!!

神の海老天ラーメン自慢の丼、

天玉丼

がやって来ました~~!!

この天玉丼、目の前で揚げた天かすと生卵が乗ったつゆ入りの丼です。

天かす・揚げ玉が大好きな僕にはもうたまらないミニ丼ですよー!

丼の下に「タレ」が入っていて、「つゆだく」になっています。

天かすと甘旨つゆとご飯と天玉、すっごく美味しくてパンチのある丼です。

めちゃめちゃ旨いっす、、、😂

これ、いったいどうして、どうやって生まれたものなんだろう?!と思って、店主さんに尋ねちゃいました。

そうしたら、この天玉丼のモデルとなったメニューがある、と教えてくれました。

そのモデルとは、高円寺にある「天すけ」の『玉子天』の丼みたいです。

高円寺の「天すけ」のレポはこちらを参照

自家製の出来立ての天かすに、揚げたての玉子天ぷら(半熟)が見事に一体になっています。

食べ方はこんな感じだそうです。

詳しく書いてありますので、この通りに食べればいいらしいです。

まぁ、あんまり難しいことは考えないで、がっつりいけばいいと思いますが…(;'∀')

これ、ご飯と一緒に食べると、むちゃくちゃ旨いなぁ…😂

ザクザクの天かすと甘旨系のタレとご飯の相性が良すぎます、、、

すごくシンプルな天かす丼ですが、他じゃ食べられない唯一無二のミニ丼になっています。

玉子天を崩すと、半熟の黄身がとろ~りと流れ出します。

いや~、これを食べるためだけにここに来ても全然いいです!!

これは究極の丼、ミニ丼であります!!😂

甘旨系のタレがとにかく美味しくて、たまりません!!

後半は、「青唐麻辣たれ」を加えて、味変していきます。

どれくらい辛いかはこちらを参照

神奈川・横浜だと、青唐辛子トッピング、気軽に食べられるなぁ~~。

(千葉だと、あんまり青唐辛子を常備しているお店、少ないんですよね…😿)

青唐なので、ピリ辛の海老味噌ラーメンに変わっていきます。

とっても心地よい麻辣風の海老味噌ラーメンになっていきますね。

最後は海老天を頂きます!!

海老天、そのまま食べてもすっごく美味しいです。

が、やはり海老味噌スープに浸して、食べるのが一番よいかなって思いますね。

海老味噌スープで食べる大ぶりの海老天、格別な味わいであります。

店主さんが思い描く「新しい海老天の食べ方」、とくと味わわせてもらいました。

そして、最後の最後に、、、

残った海老味噌スープを天玉丼に入れて、リゾット風?おじや風?にして。

ズバズバっと音を立てて、最後の最後まで食べ進めていきます。

天かすとご飯と海老味噌スープのリゾット?おじや?、めっちゃ旨かったです。

これ、天かす海老味噌茶漬けって感じだったかな?!?!

***

というわけで、、、

星川駅エリアにある「神の海老天ラーメン」の初レポをお届けいたしました!

これはもう、ホントにすごいラーメン屋さん(?!)でしたね。

「天ぷらラーメンを出すお店」と括るのもためらわれるくらいに、、、

ここは、天ぷらラーメンのお店に留まらない独創的なラーメン店ですよ、、、

天ぷらと海老味噌ラーメンと天玉丼のお店、これをどう言葉で表現したらいいのやら…💦

2024年の最後の最後に、こんな魅力的で個性的でユニークなお店に出会えるとは…。

感動と驚きと衝撃と衝動を全部同時に感じるようなお店でした💓

天ぷらラーメンの未来も少し見えた気がします。

ただラーメンに天ぷらを乗せるっていうんじゃなくて、天ぷらとラーメンを同時に美味しくいただける一つの方法を僕らに提示してくれているようにも思います。

新潟県の新津にある「大将ラーメン」の大将スタミナラーメンみたいに、器の上に(天ぷらを置く用の)金具を付けて、もっとヴィジュアル的に洗練させるのもいいかもしれませんね👆

今、横浜では「SUSHI✖RAMEN」のお店が急増しています。SUSHIもいいですが、TEMPURAもまたグローバルなジャパニーズフードであります。「TEMPURA✖RAMEN」の可能性もまだまだ無限大のような気がします。

僕も、単純に「天ぷらラーメンをー!」って叫ぶのではなくて、「天ぷらとラーメンの新たな関係」をしっかりと考えたいなぁって思います。

しかし、もったいないなぁ~~( ;∀;)

千葉だって、お寿司とラーメンを出すお店もあれば、天ぷらとラーメンを出すお店だってあるんです。でも、それを現代化しようとする人がいないっていうか、新たな価値として寿司や天ぷらをラーメンに活用できてないっていうか…。(銚子の天ぷらラーメンカルチャーも危ういし、お寿司&ラーメンを出すお店もあるにはあるけど…という感じだし…)

横浜では、このお店が示すように、近未来的な「天ぷらとラーメンの融合系」を感じるラーメンセットを看板メニューとして掲げるお店が登場しています。

もしかしたら、本当の本当に遠くない未来、「天ぷらラーメンブーム」が来るかもしれません!! 来てほしい。いや、必ずいつか天ぷらラーメンブームは来るはずなんです!!!(半分妄想…💦)

2022年末に星川に登場した「神の海老天ラーメン」を皮切りに、こういうスタイルの天ぷら✖ラーメンの融合スタイルのメニューを出すお店がどんどん増えていってほしいですね(その代わり、しっかりとした天ぷら調理の技術もまた問われることになるんですけど、、、)。

また来ることがあったら、こちらも食べてみたいなぁ~~。

基本的に、こちらのお店のスープは「海老味噌スープ一種のみ」だそうです。

天玉ダブル丼も食べてみたいなぁ~~(n*´ω`*n)

ビールもワンカップもありますね~🍺🍶

お店の前の道はこんな感じです。

なんか、ホントに旅している気分になれる場所ですね~~。

場所はこんな感じです。

星川駅から徒歩で6分くらいかな?! 

十分に徒歩で行ける距離内にあります。

天ぷらももっと家で作りたいなぁ~~。

天ぷらを美味しく作れるようになったら、たいしたものです👆

調理系ならやっぱり柴田書店ですよね。これも読んでみたいなぁ~~。

愛する日清食品のサクサク天ぷら、これで十分かな…(苦笑)

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