久々に、悪麺友らんちばさんとラーメンツアーに出かけました。
らんちばさんとは、「今年は佐原~香取~銚子方面を極めようね」、という話をしています。
お互いに忙しくて、なかなか一緒に行けませんが、行ける限りは行きたいと思います。
お互いに、ラーメンブロガー生活10周年。
その半分以上、らんちばさんと切磋琢磨して、ここまでやってきました。
一人じゃ、続けられなかっただろうな、と(改めて)思います。
さて。
今回向かったのは、佐原。
というお店です。
まだぐるなびにも情報はなく、食べログには登録さえなされていません。
そのリベンジを果たすために、やってきたわけです。
なんとなんと、昨年くらいにオープンした新店なんだとか。
知らなかったなぁー。
実は、この数年で、この界隈にラーメン店が結構できています。
佐原のラーメン界にも、いよいよ新たな風が吹き始めているのでしょうか?!
そんな新たな予感を感じさせてくれます。
で、
結論から言えば、
とても真面目で素敵なラーメン店
でした!!
メニューはこんな感じです。
新店にして、老舗レベルのラインナップ!!
(新店ですが、店主さんのキャリアはかなりあります!)
さらに!
これこれ!
これが食べてみたくて!!!
地域初、焦がし醤油ラーメン!!!
これが、本当に素晴らしかった!!
というわけで…
こちらが、一龍オリジナルの「焦がし醤油ラーメン」です!!
とても渋いヴィジュアルのラーメンです。器も素敵。
でも、味はかなり個性的です。
僕的には、「焦がし醤油にんにくラーメン」ですね。
にんにくの風味がなかなか強くて、クセになる味わいです。
昔ながらのラーメンっぽさもあって、でも、ジャンクで。
一度食べたら、もうやめられない、とまらない、という。
またすぐにでも食べたくなる極上の醤油ラーメン。
焦がし感はあんまりなかったかな。濃い醤油ラーメンというか。
これなら老若男女問わず、美味しく食べられると思います。
(無論、にんにくが苦手でない人であれば)
麺も、なかなかよい感じでした。
この手のラーメンにしては、少し太い感じの麺で、食感もよかったです。
固すぎず、柔らかすぎず、いい塩梅です。
このチャーシュー、すごいほろほろしていて、やわやわチャーシューでした。
チャーシューも素晴らしいです。これでチャーシュー丼が食べたい。。。
いやー、レトロ感あり、オリジナリティーありのユニークな一杯でした!
で、こちらが、あごだし和風ラーメンです。
こちらは、僕的には「The 90's Ramen」と言いたくなる味わい!
あご(トビウオ)のダシがばしっと効いた魚介和風ラーメン。
そこにゆずの香りが加わり、文句なしの魚介醤油ラーメンになっていました。
ある意味で、「懐かしい!」って思える、というか。
90年代後半は、どこもこういうラーメンを出していたよな、と思うような、、、
きっと店主さん、こういうラーメンがお好きだったんだろうな、という味わい。
いい感じでオイリーですし、でも、ギトギトしていない。
バランスの良い一杯と言いますか。
佐原で、こんな上質なラーメンが食べられることになるとは、、、という。
さらに!
こちらのお店では、なんとなんと!
コーヒー一杯無料
なんです!!!
こういうサービスってすごい嬉しいですよね。
と同時に、店主さんの「やる気」がすごい伝わってきます。
ランチセットもやっています。
土日に餃子を二皿注文すると、面白いことがあるそうです。
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ちなみに、店主さんは日暮里の某有名ラーメン店で働かれていたそうで。
そちらで十分にキャリアを積んで、地元に戻ってきたそうです。
そういう意味でも、地元への愛というか、地元への貢献も考えておられるようです。
佐原に、遂に本格ラーメン店が新たに登場です!!
これはニュースだと思います!!
これからも僕は一龍を応援したいと思います!!