Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋一龍@佐原 あごだし和風×焦がし醤油(ニンニク系)、どちらも凄い!

久々に、悪麺友らんちばさんとラーメンツアーに出かけました。

らんちばさんとは、「今年は佐原~香取~銚子方面を極めようね」、という話をしています。

お互いに忙しくて、なかなか一緒に行けませんが、行ける限りは行きたいと思います。

お互いに、ラーメンブロガー生活10周年。

その半分以上、らんちばさんと切磋琢磨して、ここまでやってきました。

一人じゃ、続けられなかっただろうな、と(改めて)思います。

さて。

今回向かったのは、佐原。

麺屋一龍

というお店です。

まだぐるなびにも情報はなく、食べログには登録さえなされていません。

先日、出張で佐原に来た時に一度訪れましたが、休日で、、、

そのリベンジを果たすために、やってきたわけです。

なんとなんと、昨年くらいにオープンした新店なんだとか。

知らなかったなぁー。

実は、この数年で、この界隈にラーメン店が結構できています。

佐原のラーメン界にも、いよいよ新たな風が吹き始めているのでしょうか?!

そんな新たな予感を感じさせてくれます。

で、

結論から言えば、

とても真面目で素敵なラーメン店

でした!!

メニューはこんな感じです。

新店にして、老舗レベルのラインナップ!!

(新店ですが、店主さんのキャリアはかなりあります!)

さらに!

これこれ!

これが食べてみたくて!!!

地域初、焦がし醤油ラーメン!!!

これが、本当に素晴らしかった!!

というわけで…

こちらが、一龍オリジナルの「焦がし醤油ラーメン」です!!

とても渋いヴィジュアルのラーメンです。器も素敵。

でも、味はかなり個性的です。

僕的には、「焦がし醤油にんにくラーメン」ですね。

にんにくの風味がなかなか強くて、クセになる味わいです。

昔ながらのラーメンっぽさもあって、でも、ジャンクで。

一度食べたら、もうやめられない、とまらない、という。

またすぐにでも食べたくなる極上の醤油ラーメン。

焦がし感はあんまりなかったかな。濃い醤油ラーメンというか。

これなら老若男女問わず、美味しく食べられると思います。

(無論、にんにくが苦手でない人であれば)

麺も、なかなかよい感じでした。

この手のラーメンにしては、少し太い感じの麺で、食感もよかったです。

固すぎず、柔らかすぎず、いい塩梅です。

このチャーシュー、すごいほろほろしていて、やわやわチャーシューでした。

チャーシューも素晴らしいです。これでチャーシュー丼が食べたい。。。

いやー、レトロ感あり、オリジナリティーありのユニークな一杯でした!

で、こちらが、あごだし和風ラーメンです。

こちらは、僕的には「The 90's Ramen」と言いたくなる味わい!

あご(トビウオ)のダシがばしっと効いた魚介和風ラーメン。

そこにゆずの香りが加わり、文句なしの魚介醤油ラーメンになっていました。

ある意味で、「懐かしい!」って思える、というか。

90年代後半は、どこもこういうラーメンを出していたよな、と思うような、、、

きっと店主さん、こういうラーメンがお好きだったんだろうな、という味わい。

いい感じでオイリーですし、でも、ギトギトしていない。

バランスの良い一杯と言いますか。

佐原で、こんな上質なラーメンが食べられることになるとは、、、という。

さらに!

こちらのお店では、なんとなんと!

コーヒー一杯無料

なんです!!!

こういうサービスってすごい嬉しいですよね。

と同時に、店主さんの「やる気」がすごい伝わってきます。

ランチセットもやっています。

土日に餃子を二皿注文すると、面白いことがあるそうです。

***

ちなみに、店主さんは日暮里の某有名ラーメン店で働かれていたそうで。

そちらで十分にキャリアを積んで、地元に戻ってきたそうです。

そういう意味でも、地元への愛というか、地元への貢献も考えておられるようです。

佐原に、遂に本格ラーメン店が新たに登場です!!

これはニュースだと思います!!

これからも僕は一龍を応援したいと思います!!

コメント一覧

kei
一龍の店主さん

コメントありがとうございます。いわゆる「台湾系」ですかね?! あるいは「ベトコン」?ですかね?

是非また伺いたいと思っております。じーんとくる美味しさのラーメンで、とても感動しました!

今後も応援したいと思います!
一龍
kei さんへ
先日はご来店ならびに掲載ありがとうございました。一龍の店主です。今、名古屋発祥と言われるあの辛いラーメンを試作中です。県内でもまだあまり出回ってないので完成でき次第、新作としてやるつもりです。またkei さんのブログを見て来店されたお客様には何かサービスしようかというのも検討中です。決まったら連絡します。今後ともよろしくお願いします。
kei
GMラーメン部さん

とても重要な情報、ありがとうございます。寶龍と一龍の関係はすごい気になりますね。関連があるのかないのか。次回行った時に確認してみたいと思います。ありがとうございました。

ガッテンさん

コメントありがとうございました。次回はチャーシュー麺を注文したいと思います。ノーマルのラーメンでも結構チャーシューは大きかったと思います。いったいどんなチャーシューなのか。気になります。他にも佐原でおススメのラーメン店があったら、是非是非教えてください!
ガッテン
かなりうまいかも!
Dr,keiさんと同感です。私はオープン当初から行ってますが、最近、醤油ラーメンの味が格段に美味しくなってますね。おすすめですよ、焦がし醤油ラーメンとあごだし和風ラーメン。ちなみにチャーシュー麺のチャーシューは、めちゃくちゃデカイ!普通のラーメン系と分けて使っているらしい。
GMラーメン部
ここは…
数年前に茨城県稲敷市に移転した寶龍さんがあった場所で、佐原の人間は、ここには寶龍という店があって凄く繁盛してた、という印象が強いんです。同じ龍を使ってる一龍さんは寶龍さんとも何か関係があるのかもしれませんね^ ^
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