Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

こってりらーめんなりたけ本店@津田沼 普通とギタギタの「中間」があった件…

(地獄の)出張からの帰り道、、、

津田沼にある「なりたけ本店」に向かいました。

千葉のラーメン好きの人で知らない人はいない「なりたけ」。

そのなりたけの本店は、この津田沼の「なりたけ津田沼本店」であります。

千葉店がなくなった今、

足のない僕が「なりたけ」の味を楽しみたい時には必要なお店。

千葉店に代わる新店が市内に登場しましたー

千葉店にはなかったような…

なりたけのラーメンの「解説」が書いてありました。

当店のラーメンは最上質の豚の背脂を大量に使用し、こってりとした濃厚なスープに仕上げました

うんうん♪

なりたけの背脂ラーメンは、世界一♪

世界といえば、フランスのパリの「なりたけ」にも行ってきましたねー

メニューです♪

今回は、シンプルに「しょうゆらーめん」(680円)を頂きました。

普通か、ギタギタか…

悩んでいたら、店員さんから、

普通とギタギタの中間もありますよー

との囁きの声が、、、

なに!? 普通とギタギタの間!? 中間!?

それしかないだろ!!!

ってことで、、、

ジャジャーンっと♪

なりたけ本店の「普通とギタギタの中間」であります!!

見てください。

この美味しそうなヴィジュアルを。。。

背脂もいっぱいチャッチャと振りかけられています。

これで、美味しくないわけがない…。

ギタギタよりは、微妙に「スープらしさ」が残っています。

(ギタギタだと、もうスープじゃなくなっているので、、、汗)

なりたけのラーメンって、個人的にもうダメなんですよね、、、

あ、ダメっていうのは、「食べられない」という意味ではなくて、

もう、無我夢中になっちゃって、まともに評価できない、という意味で、、、

根本的に、好き過ぎるんです…。

考えたら、僕がラーメンの凄さに気づいたのも、「活力ラーメン元氣一杯」の背脂ラーメンでした。

(元氣一杯稲毛店は閉店しています…( ;∀;))

元氣一杯の創業は1990年。なりたけ(津田沼店)創業は1996年

なので、元氣一杯はなりたけの千葉の先輩でもあります。

同じ背脂ラーメンのお店ってことで、僕的にどうしても、、、

評価のしようがない、というか、、、

「ああ、これがなりたけの背脂ラーメンだよなぁ、、、ウマいなぁ、、、( ;∀;)」

って。

ただ、それだけ。。

麺はこんな感じです。

この麺も、ホント、素敵なんだよなぁ、、、

これぞ、まさになりたけの麺だ!」って感じで。

少しボソボソっとしていて、やや固めな麺。

量も適量です。

スープをzoom up!

ドロドロしてますよー。

普通じゃないですからね。

でも、ギタギタほどじゃないですよー。

ギタギタじゃないですからねー。

上質の背脂がたっぷりと注がれていて、、、

ただただ、涙を流しながら、食べるのみ、、、でした。

この日は、三杯目だったんですけど、全部ぺろっと食べちゃいました。

やっぱり、美味しいラーメンであれば、何杯目でも美味しく食べられるんだなぁ、、、と。

なりたけのラーメンは健在でした!!!!

次は、絶対、「特製辛旨らーめん(しょうゆ味)」を食べようっと。

そして、その次は、「みそつけめん」かな!?!?

いやー、津田沼店、やっぱりやっぱり素敵でした。

千葉県の中でも「最も認知された人気ラーメン店」なだけあります。

これを書いていて、またなりたけのラーメンが食べたくなってきてしまいました、、、

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