Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

昇龍@都賀 創業30年の町の中華屋さん


当店人気の「にんにくの芽のラーメン」 新鮮なにんにくの芽がいっぱい!


甘い厚焼き玉子入りの大盛りチャーハン!絶品です。


そこらのラーメン屋には負けない自慢の逸品。タレ付き!

前々から気になりつつ、行けなかったお店。都賀駅から徒歩15分くらい。駅からだとちょっと遠いかな。都賀で30年以上地道に営業し続けてきた町の中華屋さん。メニューを見る限り、一応ラーメン専門店のようだ。ラーメン各種とチャーハンとその他のメニューがあった。

このお店のおススメラーメンは、「麻婆ラーメン」(830円)とのこと。でも、一番人気があるのは「にんにくの芽のラーメン」(850円)だそうなので、これを注文した。名前的にも個性的だし、これで美味しいラーメンだったら完璧に「サプライズ」だな、と淡い期待をしながら・・・ それから、このお店自慢の玉子チャーハンと一風変わった焼餃子を注文♪

「にんにくの芽のラーメン」は、あっさり中華そばににんにくの芽と豚肉などを炒めたものを加えたラーメン。ヴィジュアル的にはなかなか迫力がある。にんにくの芽はかなり大量に盛られている。スープはあっさり鶏がらベースだが、炒め物が入っていてかなりジャンクな味になっている。ピリ辛になっていて、ちょっとワイルド。にんにくの芽はこれでもかってほどに入っていて気持ちよい。ただし、にんにく臭くは全くない。もう少しにんにくをメインにだしてもいいのかなと思った。麺はやっぱり普通。なんてことない麺だったが、通常の麺よりも白かった。かん水はあんまり使っていないのかな? ボリュームは満点。肉も多め。庶民の味、ジャンクな味付、男の手料理って感じがしたかな。

玉子チャーハン(630円)もリトルサプライズ。ここの玉子は、なんとなんと・・・ 甘い厚焼き玉子を崩したもの。通常のチャーハンよりもかなり甘い。甘いんだけど、チャーハンにぴったりとあっていた。ラーメンよりもこのチャーハンの方がインパクトでっかいかも。量も多めで満腹感をもたらす。スープは昔ながらの醤油中華スープ。

餃子は、自家製のラー油と特製醤油と酢を独自にブレンドしたものを予めかけてくれている。つまり味付焼き餃子って感じ。これも絶品だった。ラーメンよりもハイグレードかも?!

ラーメンがメインのお店だが、チャーハンと餃子がめちゃめちゃ美味かった。ラーメンはいわゆる町のラーメン屋さんの味そのものだった。だが、こういう味の町のラーメン屋さんがあることもやはり意味がある。誰もがフリークではない。一般の普通のお客さんはこういうラーメンを望んでいるのかもしれない。ただ、このお店はラーメン以外のものに関しては抜群に素晴らしい。玉子チャーハンは食べる価値あり!

中華飯店 昇龍
千葉県千葉市若葉区都賀1丁目19-13-108
043-231-9630

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