Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Sushi&mehr 如意軒@ハンブルク それなりにイケるラーメンRamyen!個人店!

ハンブルクには、もうラーメンが食べられるお店はないのか?!?!

僅かな可能性がある限り、足を運ぶのが僕の主義。

でも、明らかに日本とは違う。絶対的にラーメン店の数が希少過ぎる、、、

特にこのハンブルクはとにかく厳しい。。。

けど、そんな苦労も、新たなラーメンを発見すれば、全て吹き飛んでしまう。

それが、「探究」。

***

さて。

ハンブルク中央駅から徒歩数分のところにあるSushi&mehr 如意軒に向かいました。

ラーメンがあるのかどうかは不明だけど、mehr(さらにその他)という言葉に期待しつつ。

~軒という名前がいいですよね。っていうか、心から嬉しくなります。

如意軒

なんか、ありそうでなさそうな店名ですね。

  

メニューも色々とありました。

「ラーメンはないかなー」と思って、ぼーっと見ていたら、、、

あった!!!

Ramyen!!!

それに、「Nudelsuppentopf mit Rindfleisch und Gemüse」も!!

(Ramyenは野菜のみ、Nudelsuppentopfは肉入り)

わおーーー!!!

店内は、こじんまりとした感じ。家族経営ですね。

息子さんらしき若者がカウンターでPCでなにやら勉強をしています。

お店の人は中国?台湾?の人。日本人じゃありませんでした。

http://livehamburg.blogspot.de/2012/08/blog-post.html

これによれば、台湾の人ってことかな?(読めないけど、、、汗)

台湾の人がドイツで日本料理店?!?!、、、

うーん、やっぱり変な感じ…

でも、「アジアの名物レストラン」ってことだからいいのか。

日本で、イタリアンな「洋食屋」をやっているフランス人、という感じ?!

やっぱ、変、、、

ま、それはそれとして、、、

  

ジャーン。

一目で分かる乾麺です(爆)

乾麺は乾麺で悪くはない。嫌いじゃない。

ただ、お店でこうやって出されると、ちょっとだけしゅんとなる(竹岡は別)。

スープはここオリジナルみたいです。ライトな豚骨白濁スープ。若干辛味あり。

限りなくインスタントっぽいけど、でも、手作り感も若干あり。

特記すべきことはないけれど、、、

やっぱり、乾麺っていいですよね。。。

乾麺の茹で加減

メンマじゃなくて、タケノコのスライス。

一応、メンマみたいな感じですかね。その役割は果たしています。

でも、実際は、タケノコの方がいい気もしなくもない。

メンマって、ホント、日本人のラーメンのトッピングなんですねー。

なんで日本人はこうもラーメン=メンマなのか。不思議と言えば不思議です。

おススメはしないけれど、ラーメンが食べたい人の一つの選択肢にはなるかな?!

ただ、なんというか、、、

僕ら日本人も複雑な心境だけど、本人たちはもっと複雑な気持ちだろうな、と。

こういう非日本人による日本レストラン(っぽいアジアレストラン)が本当に増えましたね。

いいのか悪いのか。

よく分からない、というのが率直なところです。

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