今日は出張で≪館山方面≫へ! 行くぜ館山~
館山方面への出張で喜ぶのは(勤務校では)多分keiだけだろ~なぁ・・・ ラーメンフリークやっててよかった~(他の目的がなければすごく虚しくなるかも・・・)
さてさて、「館山のラーメン」。館山は今やかなり勢いづいている。その若手トップランナーが頑頭だ。開業してまだ日も浅いが,その知名度はグングン広がりつつある。
今日は気合いを入れて11時30分過ぎに行ったのだが,既に満員状態だ… 駅から徒歩圏内じゃないのにこの賑わい。本当に地元の人気店だった。老若男女問わず、色んな人が来ていた。カウンターが4,5席。テーブル席が3席だったかな。
もともとは「つけ麺」ねらいだったんだけど,期間限定のねぎチョコらーめん(650円)があったので,そちらを注文!
・・・ねぎチョコってなんなんだ?! まさかチョコレート入りラーメンってわけじゃないよな~(汗) だが、どう考えてもネギとチョコレート入りのラーメンしか思い浮かべられない・・・
作る工程は他と変わらない。醤油ダレを入れて、油を入れて、豚骨ベースの白いスープを入れてかき混ぜる。で、麺を入れて、トッピングを加え・・・ だが、その後になにやら「黒いもの」を加えていた。
出てきたラーメンは、黒い液体?がかかった豚骨醤油ラーメンって感じだった。なんてイマドキのビジュアルなんだ!? 実際、ぱっとみた感じ、「なんだ、またマー油かぁ・・・ もういいじゃん・・・」っていう感覚さえあった。だが、そんなに事態は単純ではなかった。
スープを飲んでも、全然ニンニク臭くないのだ。ええ?! これマー油じゃないじゃん・・・ でも、黒い油だよなぁ・・・ しかもめちゃめちゃ香ばしいぞ・・・ 一体何なんだ?!・・・と心の中で呟きまくる。 ねぎチョコ・・・ そうか、ねぎチョコって、チョコレートのようにみえる「焦がしネギ油」のことか
マー油に比べてそれほどしつこくないので、アクセントとして効果を発揮する。また、ビジュアル的な効果を発揮するに留まっている。スープそのものはコクがあってすっきりとした濃厚スープ。
らーめん頑頭GUNS
千葉県館山市安布里223
℡ 非公開
火曜日OFF