六本木って、今はどんな街なんだろう? 僕の中では、バブル時代の象徴って感じかな。
今日は、ちょっとブラッと六本木ヒルズへ。で、本命のラーメン店に行く途中に、ピピっときたのがこちらの豆金の限定麺でした。もう一目惚れでしたよ(^O^)
それが、牛しゃぶ麻辣冷やし麺(1280円)でした。ホント、マジで惚れましたね。見た目も名前も。
出てきた冷やし麺は、国産牛をたっぷり使った豪華な一杯でした。その上にパクチーがどかっと入ってます。
こちらの冷やし麺は、いわゆる冷やし中華と冷やしラーメンの間くらいの料理かな。酸味、辛味、痺れ、甘さと様々な味わいが目まぐるしく展開します。これは凄い。粗く刻んだ山椒がまた超ワイルドでした。
いやー、こりゃ、マジで旨い!
そして、大量のヤワヤワ牛肉! やだー!超好き(^O^)。ラーメンフリークやってると、なかなか牛肉食べないから。豚、鶏はそれなりに食べるけど、牛肉は本当に食べない。だから、超嬉しかったです(;_;)。
ラーメン屋さんのみなさん、牛骨もいいですが、牛肉たっぷりの牛に合うラーメンを是非是非作ってくださいm(__)m
唐揚げも食べてみました。
が、こちらは、うーん、普通過ぎたかなー。聞くと、こちらはタンタンメンと餃子が自慢なんだそうです。そうだったのか…(;_;)
おまけ
ラーメン談義で欠かせないのが値段の話。ラーメンは一杯500円までだ!という古典的な考え方から、10000円でもOK!という人までいて、楽しい議論です。
僕は、適正価格ならそれでいいと思っています。アホみたいに高いラーメンは一種の『イロモノ』でしょう。でも、それなりのラーメンもあっていいと思います。こちらの冷やし麺は、1280円。牛肉たっぷりで、この値段は割安感があります。適正価格(ちょっと安い?!)だと思いました。それなりに高級なラーメンというのも食べてみたいですねー。適正価格2000円くらいのラーメン、食べてみたいなー、と。