最近は、新店にめっきり興味はないのですが、、、
ごくたま~に、新店にも行きたくなる時があります(苦笑)
(でも、たいていはがっかりさせられて、終わりなんですけど、、、)
この日も、なんとなく「新店に行きたいなぁ…」、と思い、、、
銀座の中心に出来た新店に向かいました。
その名も、
銀座道玄。
この店名で、ピーンとくる人もいるかも!?
「玄」と言えば、、、
そうです。田中玄さんです。
玄さんプロデュース店として、高田馬場に現れたのが「道玄」でした。
その「道玄」の姉妹店(?)として銀座に現れたのが、このお店なんです。
玄さんのラーメンは、秋葉原時代に何度か行きました。
銀座で、玄さんのラーメンが食べられる、となると、行きたくなるわけです。
6月29日オープンということで、本当に数日前に開業したお店なんですねー。
道玄はこの建物の2F。
1Fも、新店みたいです。
なお、場所は、「ヤンヤン」の近くで、「一風堂」の隣のビルです。
アクセスはいいですねー。
田中玄さんを感じさせます。。。(イメージ的に)
2Fは、エレベーターで行きます。
2Fに着くと、すぐに店舗です。
驚くことに、お客さんはほぼ女性のみ。
ラーメンフリークらしき男性はいません。
一時期、僕ら(男二人)以外、全員女性で埋まりました…(;´・ω・)
早くも、銀座の女性の心をつかんだ模様です(苦笑)
メニューです。
基本的に、「チャーギュウ麺」、一種のみですね。
それに、「チャーギュウゴロゴロ丼」が加わる程度。
zoom up!
「黒毛和牛ローストビーフ チャーギュウ麺」
と書いてあります。
スープは、白と黒があります。
白は、白醤油のタレで、
黒は、黒醤油のタレ。黒の方が濃い味わいなんだとか。
さて、、、
何気なく「限定10食のチャーギュウ麺極み(2000円!)はまだありますか」と尋ねたら、
「ありますよー」、との声が、、、
限定10食なのは、「それ以上出ると、赤なので、、、」、と。
「黒毛和牛におそわれる!」とまで書いてあります。。。
というわけで、この「極み」を黒で注文しました。
U先輩は、「チャーギュウ麺SP」をつけ麺、白で注文しました。
…
しばらく待つと、とんでもないのが出てきました!
ジャジャーン!!!
見てください!!!
もう、開いた口が塞がらない…(;´・ω・)
なんですか、これ!?!、、、
zoom up!
これ、全部、黒部和牛のローストビーフです、、、。。。
どんだけあるんですか!?!?
でも、とても薄くスライスしているので、全部食べれそうな気がしました。
それにしても、、、(;´・ω・)
見ているだけで、幸せな気分になります。
ま、2000円ですけど、、、
で、こちらが、ラーメンです。
鶏白湯スープで、結構濃厚で、とろっとしています。
鶏白湯スープ自体は、巷によくあるタイプのスープかな!?
唇がべとつくタイプ。
通常のラーメンだと、このラーメンの上にローストビーフが乗るそうですが、、、
極みの量=4倍だと、とても器に盛りきらない、、、
…
でも、このラーメンの食べ方はちと違います。
イメージ的には、、、
ローストビーフを鶏白湯スープに浸して食べる「フォンデュー」ですね。
ローストビーフそれ自体にも味があって、そのまま食べても美味しいです。
が、この鶏白湯スープにくぐらせて食べると、もう、エクセレント!
昔、スイスで、「ビーフ・フォンデュー」を食べたことがありますが、
まさに、そんな感じでした。
これは、もう、ラーメンというよりは、ラーメン風肉料理ですね。
チャーシューメンの領域じゃない、、、(;´・ω・)
だから、とっても「新しい」感じがしました。
これまでは、「肉と一緒に食べるラーメン」でしたが、
ここでは、「ラーメンと一緒に食べるローストビーフ」。
ニュアンスが全然違いますよね。
しかも!
このローストビーフが美味しいんです。
ぶっちゃけ、僕はローストビーフが嫌いなんです。
まず、美味しくないし、生っぽいし、怪しい(苦笑)。
→参考
ローストビーフを食べるくらいなら、「焼肉」の方が遥かに美味しいし、楽しい。
けど、ここのローストビーフは、鶏白湯スープによく合っていて、美味しいです。
「えー、ローストビーフを鶏白湯スープで食べると、こんなに美味しいのか!?」、と。
麺、要らない…って、一瞬思いました…。
…
それに、低温調理をしているので、生っぽく見えますが、火は通っています。
(まぁ、ローストビーフも大抵はそうなんですけど、、、)
それに、海外ではありえないほどに、薄くて、食べやすいお肉なんです。
ドイツなんかでローストビーフを食べると、薄くても1cmはあるから、、、(;´・ω・)
だから、これだけ大量でも、ドイツのローストビーフ二枚分くらいじゃないかな!?、と。
なので、この量だけど、あっという間に食べ切ってしまいました。。。
麺はこんな感じです。
わりと太めのがっしりとした麺でした。
まぁ、東京クオリティーです(苦笑)
つまりは、東京でよくお見かけするタイプの麺でした。
煮玉子はこんな感じでした(U先輩からのおすそわけ)。
普通に美味しいやや固めの半熟煮玉子でした。
スープ自体は、まぁ、少し単調かな!?
けど、これ以上、どうしようもない、、、か、、、。
で、こちらが、チャーギュウ麺SPのつけ麺です。
麺が太い平打ち麺になっていました。
SPだと、お肉の量は「常識範囲」ですね。。。(;´・ω・)
「極み」とは明らかにレベルが違いますね。
次回があったら、このSPで十分です(〃艸〃)
つけスープです。
個人的には、こっちの「鶏白湯スープ」の方が好きかなぁー。
こっちの方が、「さっぱりしている」感じがします。
「白醤油タレ」の方ですね。
次回来ることがあったら、白醤油でお願いしようっと。
味のみならず、スープ自体も、白醤油の方がさっぱりしているように感じました。
ただ、つけ麺だったからかもしれませんが、、、
こちらは、「チャーギュウゴロゴロ丼」です。
ラーメンとセットで、400円です。単品だと600円。
これ、単品だったら、小さすぎるな、、、(;´・ω・)
セット価格で400円だったとしても、吉牛よりも高い、という、、、
まぁ、銀座価格ってことで。。。
でも、これ、めっちゃ美味しかったです。
さすがは、「牛肉」。
牛肉なんて、普段食べないから、感動も一入でした。
やっぱり、牛肉は、お肉の王様ですね。
***
さすがは、銀座の新店、でした。
また来たいなぁって思うけど、この辺に来たら、ヤンヤンに行っちゃうかな!?
それに、プルーカフェも近いっちゃ近いし、、、
また、この11月まで休業中だけど、共楽も銀座の名店。
名店や老舗店が集中する銀座で、どこまでやれるのか!?
楽しみといえば楽しみです。
しかも、客ターゲットも「女性」に絞っているみたいですし(!?)。
「女性客が一人でも入れるラーメン店」を目指していると仰っていました。
差異化をうまく図れれば、人気店になるかも!?
(少なくともお隣の一●堂よりは行く価値ありだと思います…)