横浜での非常勤もあと残り二回になりました。
来週の講義で「終わり」です!!
半期だけなので、次はまた来年。
でも、この14週間、月曜日に横浜に来て、色々とラーメンが食べられました!!
もう、それだけで、非常勤を引き受けた甲斐があります(苦笑)
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今回は、再び、伊勢崎長者町!
このエリアには、ラーメン店がいっぱいあります。
その中で、店名で目についたのが、、、
戸みら伊
というお店でした。
イメージ的には、「みなとみらい」みたいな感じ!?
横浜のお店かと思ったんですけど、、、
調べたら違いました。
メニューは、、、
こんな感じです。
今となっては懐かしい「豚骨魚介らぁめん」が券売機の左上にあります。
それから、店名にもなっている「戸みら伊らぁめん」があって、
さらに、「チーズ担々麺」や「つけ麺」などもあります。
なかなか、いい感じで、色々と揃っていますねー。
こんな感じらしいです。
悩んだんですけど、「~白味噌仕立て~」という言葉に惹かれて、、、
「~白味噌仕立て~豚骨魚介らぁめん」を頂くことにしました。
味噌を使った豚骨魚介ラーメンって、ちょっと珍しいかな、と。
卓上にも、こんなメニューが置いてありました。
食券を買った後に、また悩むではないか、、、(;´・ω・)
とにかく、ラーメンの到来を待ちます。
そして、、、
ジャジャーン!!!
来ました。
こちらが、「戸みら伊」のイチオシメニューの豚骨魚介らぁめんです!!
うーん、いい感じです♪
まさに、「濃厚豚骨魚介ラーメン」そのまんまですね。
でも、このスープに、「白味噌」が入っているんですねー。
スープを飲むと、まさに、あの味!!
一時期、どこもかしこもこの味だったあの味、、、
けど、ちょっと違うんです。味噌の風味が本当に生きていました。
渋いのは、それほど味噌味噌していないんです。
隠し味程度!?
基本的には、鶏や豚、乾物、野菜等をドロドロにした濃厚スープ。
そこに、白味噌が加わり、干し海老も入ります。
なんか、色んな食材がふんだんに盛り込まれたいいとこ取りのスープでした。
…とはいえ、基本的には「魚豚」。
美味しいんだけど、それで終わっちゃうところは否めない。
ほんのり、柚子の風味が感じられるのも、ちょっとしたアクセントかな、と。
特徴的なのが、これ。
ラーメンの器がちょっと普通じゃないくらいに熱々で、このトレーがないと運べません。
ここまで器を熱くする必要があるのかどうか、、、(;´・ω・)
しかも、今は暑い暑い夏ですからね。。。
その辺は、よく分かりませんでした。
麺はこんな感じです。
太いもそもそっとした麺でした。
わりといい感じじゃないか、と。
濃厚なスープには、こういう太くて丈夫な麺がいいなぁ、と改めて思いました。
チャーシューは、こんな感じです。
わりと大きめなチャーシューだったと思います。
柔らかくて、わりと野性的な風味の残るチャーシューだったかな!?!?
で、スープの奥底に沈む干し海老。
スープの味わいに、かすかにこの海老の風味も感じられたかな、という感じ!?
ホント、色々入っているのがよく分かるスープでした。
ランチタイムだけですが、ゆで卵はなんと「無料」。
僕も食べたいなぁと思いましたが、自粛しました。
こういうサービスがあると、また来たくなりますねー。
お店の目の前は、歩行者専用のアーケード。
どこか、欧州みたいな感じでした。
この道を進むと、関内駅に到達します。
関内駅から延びるこのアーケード、とっても楽しいです。
若ければ、いろいろと見て回るところですが、、、
僕は、次のお店に向かうのでありました。
…
続くお店は、、、
wait!!!