Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 ぶっとび!「お出汁フラッペの冷しタヌキ」に撃沈、、、

帰国後、一杯目のラーメンは、、、

麺処まるわ、となりました♪

いやー、、、

実は、この夏、一番、指をくわえて、ネットのレポを読んでいたのが、まるわの限定でした。

「うー、、、喰いて~~~~」って、指をくわえて、他の人のレポを読んでいました。

それが、、、

こちらです!!

お出汁フラッペの冷しタヌキ

です!

氷入りの冷たい「冷やしラーメン」は食べたことがありますが、、、

出汁で作ったかき氷で食べる「冷やし汁なしラーメン」は、食べたことない!(多分)

いったい、どんなラーメンなんだ?

いったい、どんな味なんだ!?

気になってなって、仕方ありませんでした。

…というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、出汁かき氷入りの「冷しタヌキ」です!!

この真っ白いかき氷が、出汁だって!?

画像を見る限り、全くそうは思えません。

おそるおそる、この白いかき氷を口に入れると、、、

ひゃー!!! 和ダシの味がする!!!

聞けば、「サバ節」のお出汁を凍らせたものらしいです。

サバ節は、一般的に、鰹節よりも風味が強いので、かき氷にするには最適か、と。

これっすよ。

ドイツでは味わえない「乾物」のこの「風味」。

日本でしか味わえない、この迫りくる「魚介風味」。

zoom up!

揚げ玉、ネギ、豚しゃぶ、キクラゲが入っています。

これを、「混ぜ混ぜ」します!

惜しみなく、混ぜます!!(と、ビギー君のアナウンスがあり、、、)

氷は、みるみるうちに、麺の中に溶け込んでいきます。

これを食べると、、、

「ヒャー!!!! これは、もうヤバ過ぎます!!!」の世界。

基本的には、「和風の冷しそば」。

「たぬき」という名前からも分かるように、日本蕎麦風の味わいです。

が、麺がラーメンの麺だし、また、しょっぱさも際立っています。

この「しょっぱさ」こそが、もしかしたら、ラーメンらしさなのかもなぁ、、、と。

突き刺すような「しょっぱさ」と、溢れんばかりの「和ダシの旨み」ゆえに、

一度食べたら、もう、おしまい。

麺一本、スープ一滴残らず、平らげてしまいました。

人を狂わせる力のある「冷しタヌキ(ラーメン)」ですよ、これは、、、

麺はこんな感じです。

やっぱ、日本の麺は格別です。

細くて、プツプツ切れる感じで、でも、コシがあって、、、

さすがは、「ラーメン王国ジャパン」。

圧倒的なクオリティーに感じました(帰国後初、ということで、、、)

***

「冷しタヌキ」というコンセプトは、素晴らしいですね。

これまでも、「冷し汁なしラーメン」って色々とあったけど、

「冷たいたぬきそば」をコンセプトにした夏季限定ラーメンってあんまりなかったかも!?

僕的には、もう、「あっぱれ!」の一言でした。

(ただ、かなりしょっぱくも感じました。。。自分の身体が慣れてなかっただけかも!?)

やっぱり、「塩のしょっぱさ」と「乾物のうま味」が融合すると、半端ないですね。。。(;´・ω・)

こちらの冷しタヌキは、そろそろ「終わり」を向かえそうです。

気になる人はお早めに!!!

(もうなくなっている可能性もなくはありません)

来年も、この冷しタヌキ、出してくれるといいなぁー!!

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