Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

平打ちつけ麺結まーる@都賀 一番人気の平打ちつけ麺はやっぱり美味しい♪

帰国して、まるわに続いての二軒目♪

帰国前、なんとなく、「濃厚な豚骨魚介つけ麺が食べたいなぁ」って思いました。

ずっと、「またお前もか系」と揶揄してきましたが、基本的に好きな味です。

(安易なパクリをする行為を揶揄したまでです)

で、、、

向かったのが、都賀の人気つけ麺店、

平打ちつけ麺結まーる

ここの店舗は、なかなか安定しなくて、色んなお店が入りました。

そして、結まーるが入り、ここで、「落ち着き」を見せました。

最初はどうなるか?と思いましたが、今は結構安定しているように思われます。

ネット等での評判も日に日によくなっていて、嬉しい気持ちになります。

僕的には、ここ、結まーると言えば「モロヘイヤらーめん」が超オススメですが、、、

今日は、基本の「平打ちつけ麺」を。

麺は、中間の「345g」で。(345gでも、実際には普通のつけ麺の量です)

ここのつけ麵、何気に、基礎レベルが高いんだなぁ~。

ジャジャーン!!!

千葉県内でも、最も太いレベルの「平打ち麺」です。

ある意味で、「やりすぎ」な麺ではあります。

が、これが、いいんですよねー(;;)

都賀界隈で「平打ちつけ麺」を食べるなら、迷わずここへ、と。

お腹いっぱい食べたい人は、是非「二玉」で注文してもらいたいです。

二玉まで同じ値段です♪

で、スープは、かなり攻撃的なしょっぱい「豚骨魚介スープ」です♪

しょっぱさの中に甘さがあって、そのバランスも結構いいんです。

(ただ、ちょっとしょっぱ過ぎるかなぁ、、、(;´・ω・)←ドイツ帰国後ということもあるかと思いますが…)

でも、これくらい、しょっぱくないと、「惹きつけられない」かもしれない。

塩分濃度の調整は、ホント、難しいところです。

が!

やっぱり、ここのつけ麺は、旨いっす!

ぐいぐいと食べられちゃいます。僕はあっという間に完食。

「やっぱり、日本のつけ麺はうめーなぁ、、、」、と。

…というか、、、

日本人ゆえに、乾物の「旨味」を欲しちゃうんでしょうね。

ドイツには、「節系ラーメン」や「節系つけ麺」はほぼありません。

やればできないことはないでしょうけど、まだまだ、浸透していないんです。

今後、どうなるか。。。

ま、それはさておき、結まーるの平打ちつけ麺は、僕的にど・ストライク。

どことなく、なんとなく、和屋@千葉寺のつけ麺に似てるんですよね。

多分、だから、好きなんだろうな、とも思っています。

結まーるとは、「結びつき」「助け合い」という意味。

素敵ですね。

ちなみに、こちらのお店、結構若い女性たちからの支持が高そうです。

…っていうか、女子高校生の率がかなり高い!?

そんなに安いお店じゃないんだけどなぁ、、、

けど、高校の女子たちに支持されているお店って、結構レアな気もします。

また、来たいと思います。

次は、モロヘイヤらーめんだな♪

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