いきなりですが、、、
先日、某ラーメン店Mの店主さんから、「これ、使ってみます?」と言われました。
手渡されたのは、業務用?の「TKMの素(たれ)」でした。
このたれがあれば、家でもTKMを作れますよ、とのことで。
今年、僕も開眼した「TKM」、実際に作ってみました!!
それが、上の写真です!!
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TKM
卵かけ麺
作り方は(たれがあれば)簡単です。
市販の麺を茹でて、キンキンに冷やします(氷を使うとよりキンキンに!)。
器にタレを入れて、その上に、冷した麺を入れます。
最後に、生卵の黄身を麺の中央に乗せたら、完成です!!
今回、麺は、「つけ麺用」の麺を使いました。
ゴールデンタイガーのTKMを参考にしました👆
TKMは、基本的に「全部が冷たい麺」でした。
麺だけ食べるのもいいですが、まぁ、味はないので、、、(;^ω^)
食感を少しだけ楽しんだら、まぜまぜします。
こんな感じになりました。
見た目は、油そばっぽい感じに見えなくもないですかね?!
でも、油そばって、油多めのタレで、あと麺はアツアツですよね?!
このTKMは、まさにこれからの暑い季節にぴったりの「冷や冷やタイプ」です。
冷たい麺に、生卵の黄身を溶かして、ずるずるっと食べていきます。
いい食感で、いい味わいです。
市販のタレになりますが、これ、とっても美味しく頂けました。
作るのも簡単ですし、味もお店で食べるのとあまり変わりありません。
ここに、かつお節やら、レモンやらを加えてもいいかもしれませんね👆
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TKMって、ゴールデンタイガーのTKMは別格として、、、
家でも十分に作れる料理なんだなぁって(当たり前ながらに)思いました。(しかも、使うのは、麺と生卵とタレだけなので、めっちゃ安く仕上がります!)
これからの暑い季節に、ざるそば、冷麦、冷しうどん、冷し中華、つけ麺etc.の他に、「TKM」「卵かけ麺」を作ってみるのもいいかもしれませんよー!!
麺もタレも冷たいので、どれだけ暑くても、食欲がわいてくると思います。
今年の夏は、TKMで暑さをぶっ飛ばせ!!!
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これでもTKM、作れそうですね👆
これでもいけるかも?!?!
TKM、遂に日清も出してきたんですね!!!
そう、これからの季節は、TKMですよー!!!\(^o^)/