僕の愛読書『ラーメン再遊記』の第9巻に、なんと日清食品の
これ絶対うまいやつ♪
が紹介されていたんです。
(この巻はまさにインスタント麺~乾麺の可能性を探る巻でした!)
このインスタント麺の存在は知ってましたが、このタイトルから、「あー、おいしくないやつだろうなぁ」「結局、がっかりするタイプの袋めんだろうなぁ」ってなんとなく思っていました(苦笑)。
自分から「おいしい」と名乗って本当に美味しいのは、神座だけじゃないかな?(と素朴に思っています)。(あ、チキンラーメンも、CMで「すぐおいしい~ すごくおいしい」ってアピールしてたっけ?!💦)
ま、そんなこんなで、、、
一度は食べてみてもいいかなと思い、「背脂醤油」を買ってみました。
このジャケットのお店、どう考えても「ラーメン魁力屋」じゃないかな~?!(;^ω^)
まぁ、色々書いてありますが、、、
食塩相当量って、6.5gなんですね!!Σ(・□・;)
一日の食塩摂取量は10g以下が理想だっていうんだから、大変です…。
でも、スープを飲み干さなければ、摂取量は4~5gくらいで抑えられるかな?!
…
今回は、家で作ったチャーシューもいっぱい入れて、、、
完成です!!
日清の「これ絶対うまいやつ♪ 背脂醤油】のkei versionです!
なんか、これ、背脂醤油っていうより、竹岡ブラック系っぽい感じ?!
そこに、自家製(!)のチャーシューをいっぱい入れまして、、、
そして、遊びで、チャーシューダレで煮込んだ玉ねぎを入れてみました。
玉ねぎは大きくカットして、ヴィジュアル的にド派手にしてみました🎵
そこに、水菜もいっぱい入れてみて、、、
でも、なんか、そこまで美味しそうにならなかったな、、、orz...
麺はこんな感じです。
なんか、かつての貧弱なインスタント麺じゃなくなっていますね。
麺に関して言えば、ずいぶんと進化したって感じがします。
ただ、、、
チキンラーメン派の僕としては、こういう麺をインスタント麺には望んでないかなって。
本格的な麺を食べたい人は、こっちの方がいいんだろうけど、、、
古来のインスタント麺の乾麺が好きな人だと、「うーん・・・」って感じになりそうで。
玉ねぎトッピング!!!
これはちょっとやり過ぎたかな、、、(;^ω^)
大きすぎるのも、ちょっとなんだなぁ、、、と…。
竹岡っぽい黒い醤油スープには、生の刻み玉ねぎがやっぱり合うんだなぁ、、、
…
日清から出ている「これ絶対うまいやつ♪」、ようやく食べられました。
感想としては、、、「うーん、可もなく不可もなく…」かな。。。
こういうの、好きな人は好きなんだろうけど、、、
インスタントラーメンで育ってきた僕としては、「???」って感じでしたね。
言い方はあれですけど、「お店のラーメンに必死に近づこうとしているけど、勝ててないな」みたいな。(インスタントラーメンにしては本格的だけど、お店のラーメンと比べると弱すぎるなぁっていうね)
お店のラーメンに近づく努力って、つまりは「進化への努力」だとは思います。
が、しかし、それが本当に「必要な努力」なのかどうか、、、
インスタントラーメンは、ホンモノを目指すまがい物なのか。
それとも、インスタントラーメンとしてのホンモノを目指すものなのか。
インスタントラーメンの世界もやっぱりディープなのであります!!
今回食べたのはこちら!
濃厚味噌も出ているんですね!
4種類セットも出ています。
こっちは5種類か?!?! いったい何種出ているんだろう?!