今回の大阪滞在中のラーメンで一番衝撃だったお店です。
その名も、
です(苦笑)
長っ!!!
さすがは大阪。
なんか「変な名前」のお店がいっぱい。
昔から、「月光仮面」やら「和~めん喰」など変な名前はあったけど、、、
日本でも最も長くて意味不明?の店名じゃないかな?!
こちらのお店、、、
既に超人気店ですね。
2011年創業のお店で、4年半の歴史のお店。
結論から言って、超変態的=マニア的=凄いお店でした。
店内のつくりもなかなか変態的。
客席は吉野家さながらのカウンター。
常に満員状態な感じですかね?!
こちらの定番?メニューは塩らーめん(肉そば)。
と言っても、ただの塩ラーメンじゃなかですよー。
こんな感じです!
ジャジャーン!!
ご覧ください。
これが麩にかけろ=フスカケ自慢の塩ラーメンです。
(店内がとても暗くていい写真が撮れませんでした…(・_・;))
見た目からして圧倒的に美しい。
煮玉子には文字まで焼いてある。
チャーシューは、鶏、豚、合計三種類。
麺は細麺/中太麺が選べますが、おススメは中太麺だとか。
で、お味!
こちらのスープを飲んで、ぶったまげました。
めちゃめちゃ洋風なんです。
洋風っていうか、欧州で飲むスープ。
イメージ的には、vongole=ヴォンゴレみたいな味わい。
あるいはドイツの田舎のレストランで出てくるSuppeみたいな味?
これまでにも色々と洋風ラーメンを食べてきたけど、これは凄い!
ここまで洋風感を溢れさせたラーメンって、なかなか見ないんじゃないかな!?
それでいて、「ラーメン」って感じがするっていう、、、
いやー、これ、関東で出しても売れるでしょ、、、
(出してほしくないけど、、、)
もう、ある意味で、振り切ったラーメンっていうか、、、
すんごいラーメンですよ、、、
チャーシューは三枚、全部違うタイプのお肉が入っています。
どれも美味しい!
低温調理のチャーシューもすっごく美味しかった。
低温系って、あんまり美味しいっていうイメージはないんですけど、
こちらのは、ばっちり、最高に美味しかったです。
メンマも穂先メンマで、凝ってました。
麺も凄かった。
「何、この食感?!」っていう驚きがありました。
ラーメンの麺とイタリアのパスタ麺が融合した感じ?
アルデンテ?
通常の麺に合うかどうかは分からないけど、
このラーメンにはとっても合う麺になっていました。
いやー、素晴らしい。
フスマという文字が焼かれた煮玉子の中は、、、
意外と普通でした。
ゆず風味になっていて、面白かったなぁー。
さらに!
こちらでは、途中で「海老油」を入れるのが標準になっています。
スポイトでおおよそ5滴くらいたらすと、一気に海老ラーメンに変わります。
ここもお見事でしたねー。
えび塩味のラーメンに変わっていました。
***
いやー、感動でした。
長年、「ラーメン不毛地帯」と呼ばれた大阪ですが、、、
今の大阪はとにかくレベル高いです。
とにかく、今回の大阪訪問で一番カンゲキしましたねー。
あと、
このお店、おしゃべり奨励のお店になっています!
ご覧ください。
「店内ではお静かにならないように」だって、、、(・_・;)
大阪やな~。
わきあいあいと。大事なことですよね。
食事なんだもん。
本当に素敵なお店でした。
今年食べたラーメンの中でもトップクラスの素晴らしいお店でした!