Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

鶏ラーメンbird@東梅田 驚きの「綿菓子ラーメン」はあっさり大阪風鶏白湯!

5年前に大阪で食べ歩きをしたけど、

この5年で確実に大阪のラーメン界も変わったんだと思いました。

1日~2日そこらでその全貌を捉えるのは無理だし、

魅力的な新しいお店が多すぎます、、、(・_・;)

いいことですけど☆

で、、、

なんとかこれは食べておかねば!と思ったのが、

鶏ラーメンbird

でした。

このお店、二つの点で凄いんです。

一つは、店主の熊谷達也さん

かつての「テレビチャンピオン」でグランプリを取った方らしいんです。

で、もう一つは、これ。

前代未聞!

ラーメンの上に綿菓子(綿あめ)が乗っている

っていうんです。

変なラーメンが好きな僕的には、見逃せないっていうか、、、

鶏ラーメンbirdは、東梅田駅の「阪急東通商店街」の一角にあります。

メインの通りをまがって、さらに路地裏に入ったところです。

大阪のこういう路地裏のお店って、いいお店が多いんですよね。

しかも、さすがは話題店とあって行列ができていました。

行列は嫌いだけど、綿あめラーメンとなれば、話は別。

ってことで。

店内はめっちゃ狭いです。6人~7人で満員。

でも、その分、とてもアットホームで、いい感じです。

狭いんですけど、テーブルは広くてきれいです。

女性客が多いのもうなづけます。

しかも、大阪。

店主さんとお客さんのやり取りも活発です。

もくもくと黙ってラーメンを作り続ける関東の店主さんと違います。

ホント、なんか独特です。

券売機はかわいい感じ。

しかもラーメンは基本一種のみです。

限定の濃厚ラーメンもありましたが(しかも残り一食!)、

今回は基本のラーメンを頂きました。

ホントに、綿菓子製造機があった!(苦笑)

さてさて。

ドドーンっと。

マジで、

衝撃のヴィジュアル!

綿あめがラーメンの中心にどーんと乗ってます。

その上に、魚粉らしきものもかけられています。

こんなラーメン、みたことがない!

スープは鶏のみのスープらしく、

しかも、めっちゃ薄くて大きな器に注がれています。

作り方も独特で、最初に麺を器に入れてからスープを注いでいました。

スープは少な目。完飲できるようにとの配慮からかな?

スープのお味は、もう、絶妙としか言えない!

美味い。

いわゆる関東の鶏白湯とは全然違います。

清湯と白湯のちょうど間くらい?の味わい。

さらっとしているわけではないけど、こってりもしていない。

その中間。

この辺が、「大阪風鶏白湯」の特徴になりそう。

で、そんなこんなしていると、綿あめがどんどん溶けていきます

溶けて、大きな大きなチャーシューになじんでいきます。

このチャーシューも素晴らしかった。

でかくて、臭みもなくて、脂ものってて。

文句のつけようがない、、、(・_・;)

麺も美味しかった。

もっちりとしていて、弾力性があって、このスープのこの麺あり!って感じで。

いやー、かつては「ラーメン不毛地帯」と言われた大阪ですが、もう違いますね。

スープも美味しいし、麺も素晴らしい。

それにチャーシューも素晴らしく、接客も素敵。

人気が高いのも頷けます。

***

店内を見渡すと、ありました♪

我が永遠の師匠。

石神さんのサイン。

2015年2月に来られてますね。

最近、ラーメン以外のお仕事でも忙しい石神さんですが、、、

ちゃんとこうやって、来るべきお店には来られているんだなぁ、と。

昔、石神さんの本を見ながら、大阪のラーメンを食べ歩いたこともありました。

外に出ていたメニューです。

ラーメンのみ。

なんだけど、お酒は数種類あります。

ちゃんと「うんちく」も書いてあります。

これで、らんちばさんも喜んでくれることでしょう(笑)。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「関西」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事