Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

2024年最初の「五衛門の日」に潜入!【二代目五衛門@西千葉】「追い海老」を加えて「背脂海老豚骨醤油らーめん」に!?

1月5日。

この日は、お仕事もあって、職場に行きました。

職場に行くと、同僚のT先生がいました。

T先生も大きな仕事を終えたみたいなので、🍜に誘い出しました。

この日は、「5日」なので、、、

二代目五衛門

に向かいました!

そう、毎月5の付く日は、「五衛門の日」なんです。

五衛門の日では、通常のラーメンがお手頃価格で頂けるんですね。

前回のレポはこちら

前回は、現在提供されている「野菜味噌らーめん」と「えび味噌らーめん」のレポをしました。

本日五衛門の日!

って出ています😊

五衛門の日では、醤油らーめん一杯、650円になるんです!

で、醤油チャーシュー麺でも、850円なんです。

そして、大人気のねぎライスは、たったの200円に!!

この価格、1990年代の価格設定ですよ!!(苦笑)

11年前に閉店した「とんこつラーメン一代都賀店」の価格は参考になる?!

五衛門のルーツにもなっている「一代」のラーメンも、かつて600円でした。

2024年の今、ラーメン一杯650円って、なんかリアリティーを感じませんね(💦)

五衛門の日限定メニューは、券売機の右下にあります。

T先生が、「この三つを全部頼んだらいいんじゃないんですか?」と提案してくれたので…

この三つを全部頼んでみることにしました。

なお、お腹ペコペコだったので、ねぎライスは✖2で(笑)

それから、前回来た時にはなかったけど、新たに登場した新アイテム、

追い海老(100円)

が出ていたので、こちらも注文しました。

醤油らーめんに追い海老を加えると、、、🤤

ちょっと、これも楽しみです。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、五衛門の日の限定ラーメンの全貌です!!

この三つ全部を注文しても、1700円であります(+追い海老100円)

ニュージーランドなら、ラーメン一杯分くらいの値段になります。

いや~、いい眺めだなぁ、、、(n*´ω`*n)

そして、こんな一枚も!

ねぎライス✖2

のヴィジュアルです。

ねぎライスを二つ並べると、これはこれで圧巻ですね~。

今年の目標は、まだ食べたことのない「メガねぎライス」を食べること!

でも、ラーメンの誘惑に打ち勝てる気もしない、、、💦💦

いずれにしても、これが「五衛門の日」の全貌です!

五衛門の日だと、ここの定番ラーメン&チャーシュー麺が特別価格で頂けるんです。

ここのメニューをほぼ全部食べ尽くした僕的にも、ここの魅力はなんといっても、「醤油らーめん」にあると思います。もちろん「まるきんつけ麺」という必殺技的メニューも魅力ですが、なんといっても、ここの醤油らーめんが、僕的には惚れた理由になります。

90年代の千葉で大人気だった「千葉背脂豚骨醤油ラーメン」をリバイバルさせたこの一杯。

5の付く日に、是非来て頂き、90年代の千葉の味を発見・再発見して頂きたいですね!

で、僕が今回食べたのが、、、

醤油チャーシュー麺

であります!

二代目五衛門は、麺もスープも美味しいんですが、チャーシューも凄いんです。

このチャーシューもまた、90年代~00年代を感じるチャーシューになっているんです。

千葉のラーメン屋さんって、こういうチャーシューを出してたよなぁ~っていう。

そんな90年代の千葉のラーメンでお店のラーメンに目覚めた僕としては、まさに「原点の味」。

具体的に言えば、当時の「活力ラーメン元氣一杯」のラーメンを思い出せる味わいなんです。

あるいは、かつて千葉駅エリアにあった「なりたけ」のラーメンを思い出せるんです。

更には、どこか、「とんこつラーメン一代」のラーメンも思い出せるというか…

これらのお店のラーメンのいいところを全部集めて一つにしました!みたいな。

そんな醤油チャーシュー麺なんです。

zoom up!

スープの表面には、背脂がチャッチャっとふりかけられています。

明るめの茶色いスープに、白い背脂が散りばめられたこのヴィジュアル。

ネギともやしも、(二郎系ほどじゃないにしても)いっぱい入っています。

スープを一口飲むと、、、

うまいうまいうまい!! そうなんです! これなんです! こうなんです!

と、わけの分からないことを言いたくなりました(苦笑)

醤油のしょっぱさ、豚骨のまろやかなコク、そして、背脂の甘さ&旨さ。

これらが見事に合体して、美しいハーモニーを奏でてくれているんです。

この味に魅了されて、僕は「お店のラーメン」に興味を抱くようになったんだ…って。

麺も、90年代スタイルを踏襲するような麺であります。

まずは、この黄色さがなんともノスタルジックです。

でも、貧弱な麺ではなく、しっかりとコシのある切れ味抜群の麺であります。

この麺に、このスープ。

そう、この組み合わせこそ、千葉の90年代スタイルなんです。

これがいいんです。これでいいんです。

でも、その後、90年代の終わり頃から、この千葉の背脂醤油ラーメンに代わり、家系ラーメンやら、濃厚豚骨魚介系ラーメンやら、二郎系ラーメンやら、鶏白湯ラーメンやら、他県のトレンドのラーメンが入り込んでくるようになりました。(まぁ、背脂醤油ラーメンも、遡れば、都内から流れてきたものだとは思いますけど…💦)

もちろんトレンドになるくらいだから、美味しいっちゃ美味しいんです。

でも、その流れの中で、千葉の90年代スタイルのラーメンがどんどん消えていってしまって…。

弱肉強食と言ってしまえば、はい、それまでよ、なんですけど、、、

特にこの数年は、もうどこもかしこも「家系」「家系」で…。

特に「新店」となると、もう「家系」だらけになってしまっていて、、、

その流れをどう断ち切るか、どう変えていくか。これが、僕的には「最大ミッション」になっている気もします。(もちろん、本来は家系ラーメン大好き人間でありましたが…)

その一つの象徴となるのが、この「西千葉」というエリアじゃないかな?!とも思うんですよね👆(色んな「意味」を含めてね)

チャーシューも、すっごく素晴らしいんです。

スライサーで極薄にカットされたやわらかチャーシュー。

食べやすいし、美味しいし、柔らかいし、しつこくない。

これもまた、古き良き90年代の千葉のチャーシュー!って感じがします。

薄くスライスされているからこその「柔らかさ」って感じもします。

また、スープとチャーシューの相性もすごくよくて、あっという間に消えてなくなります。

つまり、「うまい!!!!」んです。

最後に、新味変アイテム!!

追い海老🦐(100円)

を投入します!!

海老ラーメンマニアとして、ずっと海老ラーメンを追い続けてきた僕。

千葉背脂醤油ラーメンにこの追い海老を加えたら、いったいどんな海老ラーメンになるのか?

追い海老、投入!!!

そして、スープを飲むと、、、

おお!! 海老スープに変わった! これは、背脂豚骨醤油海老スープだ!

ってなりました(そのままやん…💦)

背脂入りの豚骨醤油味の海老ラーメン?!

これは、すごいぞ、面白いぞ、楽しいぞ、そして、海老だぞ!!

少し入れただけで、「海老ラーメン」に大変身するんですから、驚きです。

で、最終的には、、、

こんなスープの色に変わりました。

追い海老を全部入れると、もう完璧な「海老ラーメン」になっていました。

僕は、味噌系じゃなくて、醤油系の海老ラーメンが好きなので、こちらがベストです😊

味噌に合わせてもいいけど、この追い海老なら、醤油ラーメンにこそぶち込んでほしいです。

海老ラーメンが好きな人は、是非今こそ「二代目五衛門」へ!!!

そして、ラーメンの最大のお供となるのが、、、

二代目五衛門の大人気ミニ丼、

ねぎライス

です!!

これはもう、問答無用、中毒性高すぎるミニ丼です。

このねぎライスにハマって、常連さんになる人も多数いるんだとか?!

そうでしょうね。このねぎライス、他じゃ食べられない味ですからね。

ネギとゴマ油が見事に重なり合った、美味しさしか感じられない極上ミニ丼。

刻みチャーシューもゴロゴロ入っていて、200円(五衛門の日プライス)。

もう、感謝と畏怖の念しかありませんわ…😂

***

というわけで、、、

2024年最初の5の付く日に訪問した【二代目五衛門】のレポでした。

2024年も、二代目五衛門の応援団員として、頑張ろうと思います。

上にもちらっと書きましたが、二代目五衛門を応援する実存的?意味があるんです。

90年代の千葉のラーメン文化を、この西千葉で保持し続ける!、っていうね。

それに、00年代以降に生まれた人にとっては、ここのラーメンは「これまで食べたことのないラーメン」になる可能性が高いんです。それこそ、千葉市内だと、現在の「なりたけ」とか「一代」の近くに住んでないと、なかなかこういう90年代テイストの背脂豚骨醤油ラーメンに出会えません。

今の人たちに、90年代に千葉で大人気だったこの味を伝えるという意味でも、二代目五衛門の存在はかなり重要なんですね。学生の街西千葉で、この味がどこまで通用するのか。

すぐ近くには、著名なインフルエンサー&YouTuberたちが大絶賛する超人気の家系ラーメン店があります。そのお店の勢いはますます強力になっています。

そんなエリアで、二代目五衛門がどこまで奮闘できるか。

ここもまた、二代目五衛門西千葉店の「見どころ」になるんじゃないかな?!

毎月「5」の付く日は、「五衛門の日」!!!

是非是非、覚えておいてくださいね。

『毎月5日15日25日は五衛門へ』が合言葉ですね。

でも、5の付く日以外にも、是非行ってくださいね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

背脂豚骨醤油ラーメンは正義です!!

背脂コク塩ラーメンもあります!!

背脂系のご当地ラーメンといえば、これ!!!

僕も熊本で食べました!「文龍」の超背脂スープは圧巻でした!

コメント一覧

sehensucht
定点観測者さんも、背脂系ラーメン、お好きなんですね! 「ごっつ」がなりたけ出身の方のお店だということは知りませんでした。

ハッスルラーメンホンマは、たしかに背脂系のラーメンを出していますね。また改めて行きたくなりました!
定点観測者
確かに、元気一杯が一時千葉を席巻してましたね。全部盛り頼むとドラたたいてくれたんでしたっけ。津田沼、京成大久保にもお店があり、津田沼には数回行きました。ハッスルラーメンホンマさんは元気一杯の流れをくんでいるらしいです。
一代さんは津田沼のお店に数回行きました。確かにチャーシューは美味しかったんですが、常連さんじゃないとチャーシュー麺断られる事があったらしいです(お店近所の知り合いが言ってました)
なりたけも千葉の雄、ではありますが流れは弁慶みたいですね。ごっつはなりたけのお弟子さんが開いた店ときいています。その関係者が津田沼にひらいたすけがわと言うお店がいつのまにかごっつになってました。数百メートル先になりたけ本店があるのに…長文失礼しました。
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