2024年に入り、1週間ほどが過ぎました。
この日は、家でのんびりブログを書いたり、仕事をしたり…
ようやく「新春」の落ち着きと安らぎが、、、
…
で、お昼時になって、お腹が空いてきたので、、、
昨年、「かじろう」の跡地に登場した、
麦づら
に行ってみることにしました。
今回で、三度目の訪問となります👆
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こちらの麦づらは、「淡麗系」のラーメン店ってことで、、、
かつての二郎系の「かじろう」ほどの(異常な)行列はできていません。
が、ほどよく、お客さんが次から次に来ていて、いい感じで回っているのを感じます。
(…でも、かつてのかじろうのお客さんはどこに行っちゃったんだろう??)
今回は、新たに登場した「新作」がお目当てです。
券売機です。
ここに「塩」のボタンがあるのですが、ずっと出ていませんでした。
でも、昨年末あたりに、満を持して登場したんですね👆
塩ラーメン好きとしては、めっちゃ楽しみにしていました。
淡麗系の若きホープ、麦づらの「塩」、いったいどんな味なのでしょう?!
あと、ミニ丼の方にも動きがあり、「葱鶏飯」(300円)が登場していました。
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ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、麦づらの2nd season、
塩
+葱鶏飯
であります!!
おおお、なかなかインパクトのあるヴィジュアルの一杯になっています。
どこか、カラフルで、華やかな感じがしますね👆
赤く輝いているのは、「ドライトマト」…ですかね?!?!
そこに、ネギとカイワレ大根がいっぱい入っています。
これは、、、「野菜たっぷり系の塩ラーメン」?!?!
葱鶏飯からのアングルはこんな感じです。
葱鶏飯もまた、すっごく美味しそうです🤤
これ、どこか、二代目五衛門のねぎライスに似てる?!
Ramen, zoom up!
スープの表面を見ると、背脂が浮いているのが分かります。
背脂の入った淡麗塩系ラーメンのスープ?!?!
スープを一口飲むと、、、
「うおお、、、しょっぱくない! 背脂と…チー油? かなり油の味の強いスープだ」
って思いました。
背脂は目で確認できますが、この味わい、鶏の油(脂)も結構入ってます?!
油・脂の旨みが結構強く感じられる、しょっぱくない塩スープでありました。
(確認できませんでしたが、鶏油っぽいまろやかな油分を感じました)
これは、また、かなり独特な味わいだなぁ、、、って思いました。
尖ったしょっぱいスープじゃなくて、優しくてまろやかでふわっとした味わい。
麺はこんな感じです。
前回食べた時よりも、かなり「滑らかで官能的な麺」になっているなぁって。
神奈川淡麗系の名店で食べるあの「官能的な麺」であります。
つるつるしていて、滑らかで、艶やかで、セクシーな麺(?!)
固めというよりは、むしろ柔らかくてしっとりとした食感になっています。
これ、いいなぁ~~\(^o^)/
都賀で、こういう官能的な麺、食べられるお店なかったから。
(醤油で使っている麺と同じ?? 違うんじゃないかな??)
メンマは、極細タイプのハードなメンマでした。
醤油の方には、渡なべスタイルの極太メンマでしたが、、、
メンマも、醤油と塩で使い分けているんですね~😊
チャーシューも二種二枚入っていました。
塩が登場した当初は「鶏チャーシュー」が使われていたっぽいですが…
僕が食べたのには、豚チャーシュー二種二枚だったと思います。
脂身の多い細長いチャーシューが、すっごく美味しかった!
もう一つの方(肩ロース?)は、しっとりもっちりタイプでした。
ドライトマトは、独特の酸味を引き出しつつ、味に影響を与えない感じでした。
…
続いて、、、
ジャジャーン!
葱鶏飯
です!!
これ、食べてみると、二代目五衛門の「ねぎライス」に近い味わいでした!
ゴマ油?で和えた味の付いたネギとご飯、この相性が抜群です。
そこに、バーナーで焼いた焼き鳥みたいな焼き鶏肉がごろごろっと。
これで、300円となると、「お手頃価格」だなぁって思わされます。
二代目五衛門のねぎライスも、300円ですからね。
それと同じ価格で、これだけ鶏肉がゴロゴロっと入っているとなると、、、
これは、もう食べるだけで、お得な気分になれるような気がします。
ご飯も結構多めに盛られていて、この葱鶏飯とラーメンを食べたら、お腹いっぱいになりますね~。
前回食べた「豚飯」も美味しかったですが、僕的にはこっちの方が大好きだなぁ💓
「麦づら」に来たら、まずは「醤油」+「葱鶏飯」が一番いいかな?!?!
***
というわけで、、、
三度目となる【麦づら】の実食レポでした。
三度目にして、遂に「塩」のレポを書くことができました。
麦づらの「塩」は、しょっぱくなくて、まろやかでファットな優しい塩ラーメンでした。
醤油の方もそんなに味的には、攻撃的じゃないんですよね~。
うん、そういう方向性で突き進んでいこうとしているのかな??
前にあった「かじろう」とは全然違うタイプのラーメン店になっていて、そこも面白いですね。
次は、「つけ麺」かな?!?!
まだ、登場していませんが、きっと次の夏までには登場してくれることでしょう。
首をキリンのように長くして、待っていたいと思います。
いったい、どんなつけ麺なんだろう、、、?!
…
お客さんの層も、かじろう時代とは全然違うなぁって思います。
子ども連れのお客さんもいましたし、ジロリアンオンリーって感じでもないですし。
前店舗の時みたいな、「男だらけ」で「殺気立っている?!」っていう感じでもなく…。
女性一人でも気軽に入れそうですし、ファミリーでも来られそうです。
それより何より、長い行列や長い待ち時間がないっていうのが一番ありがたいです。
でも、どうかなぁ、、、
数年後には、かじろうと同じように、常時行列のお店になってしまうかもなぁ。
けど、二郎系~G系ってわけでもないし、、、
こればかりは、ちょっと先を読むことは難しいかなぁ~~💦💦
麦づらは、都賀駅から徒歩で6分くらいかな?!
十分に駅から徒歩圏内にあると思います。
是非、淡麗系が好きな人は「麦づら」へ!!!✨