Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麦づら@都賀 醤油に続く第二の味、「塩」が遂に登場! しょっぱくない、ドライトマト入りの淡麗塩ラーメン?!

2024年に入り、1週間ほどが過ぎました。

この日は、家でのんびりブログを書いたり、仕事をしたり…

ようやく「新春」の落ち着きと安らぎが、、、

で、お昼時になって、お腹が空いてきたので、、、

昨年、「かじろう」の跡地に登場した、

麦づら

に行ってみることにしました。

前回のレポはこちら

今回で、三度目の訪問となります👆

こちらの麦づらは、「淡麗系」のラーメン店ってことで、、、

かつての二郎系の「かじろう」ほどの(異常な)行列はできていません。

が、ほどよく、お客さんが次から次に来ていて、いい感じで回っているのを感じます。

(…でも、かつてのかじろうのお客さんはどこに行っちゃったんだろう??)

今回は、新たに登場した「新作」がお目当てです。

券売機です。

ここに「塩」のボタンがあるのですが、ずっと出ていませんでした。

でも、昨年末あたりに、満を持して登場したんですね👆

塩ラーメン好きとしては、めっちゃ楽しみにしていました。

淡麗系の若きホープ、麦づらの「塩」、いったいどんな味なのでしょう?!

あと、ミニ丼の方にも動きがあり、「葱鶏飯」(300円)が登場していました。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、麦づらの2nd season、


+葱鶏飯

であります!!

おおお、なかなかインパクトのあるヴィジュアルの一杯になっています。

どこか、カラフルで、華やかな感じがしますね👆

赤く輝いているのは、「ドライトマト」…ですかね?!?!

そこに、ネギとカイワレ大根がいっぱい入っています。

これは、、、「野菜たっぷり系の塩ラーメン」?!?!

葱鶏飯からのアングルはこんな感じです。

葱鶏飯もまた、すっごく美味しそうです🤤

これ、どこか、二代目五衛門のねぎライスに似てる?!

Ramen, zoom up!

スープの表面を見ると、背脂が浮いているのが分かります。

背脂の入った淡麗塩系ラーメンのスープ?!?!

スープを一口飲むと、、、

うおお、、、しょっぱくない! 背脂と…チー油? かなり油の味の強いスープだ

って思いました。

背脂は目で確認できますが、この味わい、鶏の油(脂)も結構入ってます?!

油・脂の旨みが結構強く感じられる、しょっぱくない塩スープでありました。

(確認できませんでしたが、鶏油っぽいまろやかな油分を感じました)

これは、また、かなり独特な味わいだなぁ、、、って思いました。

尖ったしょっぱいスープじゃなくて、優しくてまろやかでふわっとした味わい。

麺はこんな感じです。

前回食べた時よりも、かなり「滑らかで官能的な麺」になっているなぁって。

神奈川淡麗系の名店で食べるあの「官能的な麺」であります。

つるつるしていて、滑らかで、艶やかで、セクシーな麺(?!)

固めというよりは、むしろ柔らかくてしっとりとした食感になっています。

これ、いいなぁ~~\(^o^)/

都賀で、こういう官能的な麺、食べられるお店なかったから。

(醤油で使っている麺と同じ?? 違うんじゃないかな??)

メンマは、極細タイプのハードなメンマでした。

醤油の方には、渡なべスタイルの極太メンマでしたが、、、

メンマも、醤油と塩で使い分けているんですね~😊

チャーシューも二種二枚入っていました。

塩が登場した当初は「鶏チャーシュー」が使われていたっぽいですが…

僕が食べたのには、豚チャーシュー二種二枚だったと思います。

脂身の多い細長いチャーシューが、すっごく美味しかった!

もう一つの方(肩ロース?)は、しっとりもっちりタイプでした。

ドライトマトは、独特の酸味を引き出しつつ、味に影響を与えない感じでした。

続いて、、、

ジャジャーン!

葱鶏飯

です!!

これ、食べてみると、二代目五衛門の「ねぎライス」に近い味わいでした!

ゴマ油?で和えた味の付いたネギとご飯、この相性が抜群です。

そこに、バーナーで焼いた焼き鳥みたいな焼き鶏肉がごろごろっと。

これで、300円となると、「お手頃価格」だなぁって思わされます。

二代目五衛門のねぎライスも、300円ですからね。

それと同じ価格で、これだけ鶏肉がゴロゴロっと入っているとなると、、、

これは、もう食べるだけで、お得な気分になれるような気がします。

ご飯も結構多めに盛られていて、この葱鶏飯とラーメンを食べたら、お腹いっぱいになりますね~。

前回食べた「豚飯」も美味しかったですが、僕的にはこっちの方が大好きだなぁ💓

「麦づら」に来たら、まずは「醤油」+「葱鶏飯」が一番いいかな?!?!

***

というわけで、、、

三度目となる【麦づら】の実食レポでした。

三度目にして、遂に「塩」のレポを書くことができました。

麦づらの「塩」は、しょっぱくなくて、まろやかでファットな優しい塩ラーメンでした。

醤油の方もそんなに味的には、攻撃的じゃないんですよね~。

うん、そういう方向性で突き進んでいこうとしているのかな??

前にあった「かじろう」とは全然違うタイプのラーメン店になっていて、そこも面白いですね。

次は、「つけ麺」かな?!?!

まだ、登場していませんが、きっと次の夏までには登場してくれることでしょう。

首をキリンのように長くして、待っていたいと思います。

いったい、どんなつけ麺なんだろう、、、?!

お客さんの層も、かじろう時代とは全然違うなぁって思います。

子ども連れのお客さんもいましたし、ジロリアンオンリーって感じでもないですし。

前店舗の時みたいな、「男だらけ」で「殺気立っている?!」っていう感じでもなく…。

女性一人でも気軽に入れそうですし、ファミリーでも来られそうです。

それより何より、長い行列や長い待ち時間がないっていうのが一番ありがたいです。

でも、どうかなぁ、、、

数年後には、かじろうと同じように、常時行列のお店になってしまうかもなぁ。

けど、二郎系~G系ってわけでもないし、、、

こればかりは、ちょっと先を読むことは難しいかなぁ~~💦💦

麦づらは、都賀駅から徒歩で6分くらいかな?!

十分に駅から徒歩圏内にあると思います。

是非、淡麗系が好きな人は「麦づら」へ!!!✨

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