悪麺友らんちばさんとのコラボ企画以来の訪問となります。
いやー、焼きあげと舞茸の煮干ラーメン、美味しかったなぁ~…
…
さて。
都賀の、いや、千葉市を代表する大人気ラーメン店、
海空土
です!
絶対的に美味しいラーメンがずらり。
基本のらー麺は、もう完璧に美味しい永福町系の煮干しラーメン。
そして、煮干し香る味噌らーめん。
どちらも、絶対的に美味しいです。
でも、、、
今の僕の心をわしづかみにしているのが、、、
こちらの「みぞれ麺」であります!!
知らぬ間に、大きな写真付きの券売機になっていました。
それだけ、海空土としてもプッシュしたい一杯なんでしょう!!
これ、本当に凄いんだから!!!
…
というわけで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、海空土、待望の新メニューである「みぞれ麺」です。
新作といっても、もうずいぶんと経っていますけどね。
このヴィジュアル、もう、ホント、うっとりさせられます。
みぞれ=大根おろしが大量にどっと乗っています。
そして、たっぷりのネギ・ダイコンの葉がスープに散りばめられています。
これからの暑い季節に、美味しい熱いラーメンが食べたい時にぴったり。
暑い日にこそ、熱いラーメンを!
って。
そういうコンセプトで作られたラーメンかも!?
(冬にも美味しくいただけますけど、、、)
とにかく、清涼感が半端ありません。
ひとえに、大根おろしのおかげでしょう。
スープは、海空土自慢の極上煮干しスープ。
でも、そこに留まっていないのが、こちらの「みぞれ麺」の最大の魅力。
最初は、キレキレの煮干しスープを感じるのですが、徐々に変わっていきます。
徐々に、大根おろしがスープに馴染んでいき、独特の不思議な和風スープに変化します。
このダイナミックな変化が、とにかく面白いです。
さらにzoom up!!
そして、注目すべきは、大きなサイズの「梅干し」!!
これを徐々にスープに溶け込ませることで、梅の風味も感じられるに至ります。
梅と大根おろし。日本人泣かせのテイストに大変身!!
参ります、、、、(;´・ω・)
海空土自慢の絶品煮干スープに、大根おろしに梅、、、
もう、夢のような一杯です、、、( ノД`)
麺はこんな感じで、、、
量は、実はわりと多めのような気もしなくもない。
海空土って、スープに目が入ってしまいがちですが、麺も良いんです。
良いだけじゃなくて、通常よりも量が多い気が(今回は)しました。
まぁ、あくまでも「主観的」なものなので、参考にならないと思いますが…
チャーシューも、もちっとしていて、弾力感があって、心地よいです。
メンマも、しゃっきしゃきで、とてもいいメンマなんだろうな、と。
一切の臭みがありませんからね、、、
***
というわけで!!!
海空土の「みぞれ麺」、
これから暑くなる季節にぴったりの清涼大根おろし入り梅ラーメンでした!
通常の「らぁ麺」とは一味違う個性的で、ユニークな一杯。
「海空土のラーメンは食べたことはあるけど、みぞれ麺は食べたことがない」
という人には、是非是非食べてもらいたいです。
海空土のイメージは損なわずに、新しい味の世界を切り拓いていますよ!!
また、すぐにでも、食べたい、、、( ノД`)
この日も、海空土にはたくさんの人が集まっていました。
不動の人気店になりましたねー\(^o^)/
これからも、ずっと応援します!!!
We love 海空土!