Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

いってんべぇ@本千葉 オリジナルのコテ麺は干しシイタケと背脂の旨みがほどばしる王道の味!

前回に引き続き、いってんべぇにやってきました☆

千葉市内でも、今、一番熱いお店の一つじゃないかな、と思います。

前回、食べた時に、店主さんに、「是非、コテ麺を食べてもらいたかった」、と言われて、気になって仕方なかったので、やってきました。

店主さんのイチオシメニューなんだそうです!

メニューにも、ちゃんと「コテ麺」、出てます!!

どんなラーメンなんでしょう!?

ちなみに、僕は醤油コテ麺+のりトッピングで注文しました。

   

見てください、このヴィジュアル!!

のりまみれですー。

なんか、「原型」が見えないので、ちょっとあれですけど、、、

さて。

お味ですが、基本的には、「背脂醤油ラーメン」ですね。千葉といえば、「なりたけ」に代表される背脂ラーメン王国。千葉のご当地と言っていいほど。基本的にはその背脂ラーメンです。「コテ麺」のコテの意味は、背脂でこってりとしたラーメン、という意味でしょう。

なんですが、なりたけのような味とちょっと違う。どこか「和風」な感じがします。でも、魚介の味はしません。甘みと和の旨みが口の中に広がる独特な背脂ラーメンですね。

この「和の旨み」のもとは、干しシイタケでした。干しシイタケを背脂と一緒に熱して、香味油にするんだそうです。いわば、香味背脂油。これが味の決め手になっているんですって。

従来の背脂チャッチャ系でもなく、また魚介系でもなく、燕三条系でもないいってんべぇオリジナルの背脂ラーメン。

しかも、あまり刺激的じゃないので、毎日でも食べれそう。

店主さん、自信の一杯です。

麺も、とても美味しかったなぁ。ちゅるちゅる麺。のびのある麺になっていました。

次は、味噌コテ麺を食べてみたいなぁー。これからはもっといってんべぇに来ようと思います。

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