前回に引き続き、いってんべぇにやってきました☆
千葉市内でも、今、一番熱いお店の一つじゃないかな、と思います。
前回、食べた時に、店主さんに、「是非、コテ麺を食べてもらいたかった」、と言われて、気になって仕方なかったので、やってきました。
店主さんのイチオシメニューなんだそうです!
メニューにも、ちゃんと「コテ麺」、出てます!!
どんなラーメンなんでしょう!?
ちなみに、僕は醤油コテ麺+のりトッピングで注文しました。
見てください、このヴィジュアル!!
のりまみれですー。
なんか、「原型」が見えないので、ちょっとあれですけど、、、
さて。
お味ですが、基本的には、「背脂醤油ラーメン」ですね。千葉といえば、「なりたけ」に代表される背脂ラーメン王国。千葉のご当地と言っていいほど。基本的にはその背脂ラーメンです。「コテ麺」のコテの意味は、背脂でこってりとしたラーメン、という意味でしょう。
なんですが、なりたけのような味とちょっと違う。どこか「和風」な感じがします。でも、魚介の味はしません。甘みと和の旨みが口の中に広がる独特な背脂ラーメンですね。
この「和の旨み」のもとは、干しシイタケでした。干しシイタケを背脂と一緒に熱して、香味油にするんだそうです。いわば、香味背脂油。これが味の決め手になっているんですって。
従来の背脂チャッチャ系でもなく、また魚介系でもなく、燕三条系でもないいってんべぇオリジナルの背脂ラーメン。
しかも、あまり刺激的じゃないので、毎日でも食べれそう。
店主さん、自信の一杯です。
麺も、とても美味しかったなぁ。ちゅるちゅる麺。のびのある麺になっていました。
次は、味噌コテ麺を食べてみたいなぁー。これからはもっといってんべぇに来ようと思います。