2024年12月の暮れ、、、
我が母の誕生日のお祝いをするために、そごう千葉店に向かいました。
せっかくなら、リッチな焼肉店でゆっくりお祝いしたいなと思い、、、
で、向かったのが、
牛兵衛草庵
のそごう千葉店であります!!
ここは、ゆったりのんびり焼肉を楽しめるレストラン。
少しお高いですが、その分、静かに優雅にリッチに焼肉を楽しめます。
と同時に、ここの冷麺・温麺がめっちゃ美味しいんです。
冷麺や温麺もまた、広い意味で「ラーメン」の一種(変種)だと思います。
冷麺や温麺も、本ブログのメインターゲットであります🤤
牛兵衛草庵はこんな感じのお店です。
冬ランチというのもあるんですね~。
ここの看板メニューはこちらでしょう。
山形牛一頭コース(税込8250円)
です!
いつか「特選山形牛一頭コース」(税込11000円)も食べてみたいなぁ~。
黒毛和牛の最高峰、とあります。
山形牛を存分に味わえる焼肉屋さんなんですね。
Amazonで買うとこんな感じになりますね👆
高級で高品質の黒毛和牛を贅沢に頂けるお店なんですね~~。
ここは、個室もあって、予約をすると個室をキープできます。
静かに、人の目を気にせずに焼肉を楽しみたければ、やっぱりここかもです。
焼肉も食べましたが、まずは、、、
ユッケジャン温麺(税込1210円)
のレポから始めましょう。
冷麺・温麺もまた「ラーメン」の一種(変種)ですからね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、牛兵衛草庵のオリジナルの、
ユッケジャン温麺
です!!
おおお~、これですよ~、ユッケジャン温麺!!
なんか、辛い卵綴じラーメンみたいな感じ?!?!
スタミナラーメン風?! あるいは、川崎タンタンメン風?!
zoom up!
うん、よく見ても、これ「卵綴じの辛いラーメン」って感じですね。
卵綴じタンタンメン風のヴィジュアルになっています。
ユッケジャンということで、スープは牛ベースの味わいになっています(?!)。
スープを一口飲むと、、、
「うおお、辛さと牛の旨みみたいなものが重なり合った味になっている(ような…)」
と思いました。
ケジャンを牛肉で作ったのが、ユッケジャンと言われています。
ケジャンスープで食べる、韓国風の麺のラーメンのような温麺。
そして、それが卵綴じになっているという面白さ。
決してラヲタさんやフリークさんには届かないであろう、日の目を見ない悲しいサガ…(このお店でもあくまでもサイドメニューなので、、、💦)
麺はこんな感じです。
この麺、まさに冷麺の麺とラーメンの麺の中間くらいの麺になっていました。
すごいぞ、これ、、、
冷麺っぽさもあるし、中華麺っぽさもあるんですから!!
そして、僕的には最後の最後まで「川崎風の卵綴じタンタンメン」という印象が強く残りました。(もちろん、とてもいい意味で!です!)
それから、麺と来れば、やっぱりお米を使ったサイドメニューでしょう。
さすがにミニ丼はありませんが、それに代わって、
山形牛あぶりにぎりなるものがあるではないですか!!
ジャーン!
特選山形牛あぶりにぎり
です!!
一貫でなんとなんと税込770円!!っていう高級にぎりです。
しかも、見た感じ、「生の牛肉」って感じなんですけど、、、?!
炙ってあるのかな??っていうくらいに、レアな感じがします。
が、これを一口食べたら、もうそのまま昇天~👼~ってなりました。
なんだ、このとろける美味しさ&甘さ&旨さは、、、?!
一瞬の快楽が身体を突き抜けた後、すぐにすべてが消えてなくなりました。
きっと、一瞬だからこそいいんだろうなぁ、と思いつつ…。
…
続いて、今回食べたコース料理を、、、
山形牛盛り合わせランチ(税込3980円)
を頂きたいと思います。
おおよそ4000円のランチのコースですが、、、
これが一番、部位の良い山形牛をいっぱい食べられるセットだなと思いまして。
この焼肉ランチ、めっちゃ豪華でした。
まずは、これ!!!
ライスに、わかめスープに、ナムルに、サラダに、キムチ!!
これはなかなかゴージャスなランチセットですね~~。
サラダはこんな感じです。
素朴ですが、よく見ると、具沢山なんです。
ドレッシングもこれ自家製? 手作り感のある味わいでした。
わかめスープは、こんな感じです。
安心、安定の王道のわかめスープでした。
これもまたうまいなぁ~~。
そして、、、
ジャジャーン!!!
山形牛盛り合わせ
の登場です!!
内モモに、外モモに、イチボに、サーロイン!!
いいですね~、いいですね~~😊
食べ方は二種類!
①そのまま焼いて、塩を付けて食べる!
②このタレを付けて、焼肉ダレで食べる!
どちらで食べても美味しいですよー!
なんといっても、イチボとサーロインがメインディッシュでしょう。
個人的には、イチボが大好きなんです💓
イチボを焼いていきます。
このイチボ、むっちゃ美味しいんですよね~~😊
柔らかくて、ふわっとしていて、ファット感もあって、吸い込まれる感じで…。
イチボもサーロインも、あっという間に消えてなくなりました。
サーロインの焼肉っていうのも、なんか珍しくて面白かったなぁ。
嗚呼、もっともっと食べたい、、、🤤
***
というわけで、、、
そごう千葉店のレストラン街にある「牛兵衛草庵」の3度目のレポでした!!
いや~、ここのユッケジャン温麺も本当に美味しかったなぁ~~。
ここの冷麺/温麺、どちらもすっごく美味しいことが分かりました。
冷麺もすっごく美味しかったんですが、それに負けないくらい温麺も美味しかったです。
ランチメニューもまだまだいろいろあります。
お昼のハーフ焼肉もいろいろそろっています。
もう一品食べたい人は是非こちらも!!
昼のランチで一番リッチなのがこちら!
税込4950円という贅沢な「草庵ランチ」です。
こちらもいつか食べてみたいなぁ~~。
夜のコース料理もいっぱいです。
希少部位のお肉もいろいろと売っています。
盛り合わせもいろいろありそうですね~。
もっともっと山形牛、色々食べ手みたいですね~~。
こちらもいつか是非、、、
冬ランチ、やっぱ気になるなぁ~~~。
山形牛、またがっつり食べたいですね~~~😂
そごう千葉店の中でも、一番落ち着けて、リラックスできるお店かもです。
…
ユッケジャン温麺って、韓国のラーメンなんですかね?!
ユッケジャンは牛スープのこと。ユッケジャンももっと詳しく知りたいな。
お、ごはんにかけるユッケジャン?!?!気になります。