見出し画像

Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

牛兵衛草庵そごう千葉店@千葉 絶品「ユッケジャン温麺」と贅沢ランチセット「山形牛盛り合わせランチ」を堪能します!

2024年12月の暮れ、、、

我が母の誕生日のお祝いをするために、そごう千葉店に向かいました。

せっかくなら、リッチな焼肉店でゆっくりお祝いしたいなと思い、、、

で、向かったのが、

牛兵衛草庵

のそごう千葉店であります!!

前回の牛兵衛のレポ(2022年1月)はこちら

ここは、ゆったりのんびり焼肉を楽しめるレストラン。

少しお高いですが、その分、静かに優雅にリッチに焼肉を楽しめます。

と同時に、ここの冷麺・温麺がめっちゃ美味しいんです。

冷麺や温麺もまた、広い意味で「ラーメン」の一種(変種)だと思います。

冷麺や温麺も、本ブログのメインターゲットであります🤤

牛兵衛草庵はこんな感じのお店です。

冬ランチというのもあるんですね~。

ここの看板メニューはこちらでしょう。

山形牛一頭コース(税込8250円)

です!

いつか「特選山形牛一頭コース」(税込11000円)も食べてみたいなぁ~。

黒毛和牛の最高峰、とあります。

山形牛を存分に味わえる焼肉屋さんなんですね。

Amazonで買うとこんな感じになりますね👆

高級で高品質の黒毛和牛を贅沢に頂けるお店なんですね~~。

ここは、個室もあって、予約をすると個室をキープできます。

静かに、人の目を気にせずに焼肉を楽しみたければ、やっぱりここかもです。

焼肉も食べましたが、まずは、、、

ユッケジャン温麺(税込1210円)

のレポから始めましょう。

冷麺・温麺もまた「ラーメン」の一種(変種)ですからね。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、牛兵衛草庵のオリジナルの、

ユッケジャン温麺

です!!

おおお~、これですよ~、ユッケジャン温麺!!

なんか、辛い卵綴じラーメンみたいな感じ?!?!

スタミナラーメン風?! あるいは、川崎タンタンメン風?!

zoom up!

うん、よく見ても、これ「卵綴じの辛いラーメン」って感じですね。

卵綴じタンタンメン風のヴィジュアルになっています。

ユッケジャンということで、スープは牛ベースの味わいになっています(?!)。

スープを一口飲むと、、、

「うおお、辛さと牛の旨みみたいなものが重なり合った味になっている(ような…)」

と思いました。

ケジャンを牛肉で作ったのが、ユッケジャンと言われています。

ケジャンスープで食べる、韓国風の麺のラーメンのような温麺。

そして、それが卵綴じになっているという面白さ。

決してラヲタさんやフリークさんには届かないであろう、日の目を見ない悲しいサガ…(このお店でもあくまでもサイドメニューなので、、、💦)

麺はこんな感じです。

この麺、まさに冷麺の麺とラーメンの麺の中間くらいの麺になっていました。

すごいぞ、これ、、、

冷麺っぽさもあるし、中華麺っぽさもあるんですから!!

そして、僕的には最後の最後まで「川崎風の卵綴じタンタンメン」という印象が強く残りました。(もちろん、とてもいい意味で!です!)

それから、麺と来れば、やっぱりお米を使ったサイドメニューでしょう。

さすがにミニ丼はありませんが、それに代わって、

山形牛あぶりにぎりなるものがあるではないですか!!

ジャーン!

特選山形牛あぶりにぎり

です!!

一貫でなんとなんと税込770円!!っていう高級にぎりです。

しかも、見た感じ、「生の牛肉」って感じなんですけど、、、?!

炙ってあるのかな??っていうくらいに、レアな感じがします。

が、これを一口食べたら、もうそのまま昇天~👼~ってなりました。

なんだ、このとろける美味しさ&甘さ&旨さは、、、?!

一瞬の快楽が身体を突き抜けた後、すぐにすべてが消えてなくなりました。

きっと、一瞬だからこそいいんだろうなぁ、と思いつつ…。

続いて、今回食べたコース料理を、、、

山形牛盛り合わせランチ(税込3980円)

を頂きたいと思います。

おおよそ4000円のランチのコースですが、、、

これが一番、部位の良い山形牛をいっぱい食べられるセットだなと思いまして。

この焼肉ランチ、めっちゃ豪華でした。

まずは、これ!!!

ライスに、わかめスープに、ナムルに、サラダに、キムチ!!

これはなかなかゴージャスなランチセットですね~~。

サラダはこんな感じです。

素朴ですが、よく見ると、具沢山なんです。

ドレッシングもこれ自家製? 手作り感のある味わいでした。

わかめスープは、こんな感じです。

安心、安定の王道のわかめスープでした。

これもまたうまいなぁ~~。

そして、、、

ジャジャーン!!!

山形牛盛り合わせ

の登場です!!

内モモに、外モモに、イチボに、サーロイン!!

いいですね~、いいですね~~😊

食べ方は二種類!

①そのまま焼いて、塩を付けて食べる!

②このタレを付けて、焼肉ダレで食べる!

どちらで食べても美味しいですよー!

なんといっても、イチボとサーロインがメインディッシュでしょう。

個人的には、イチボが大好きなんです💓

イチボを焼いていきます。

このイチボ、むっちゃ美味しいんですよね~~😊

柔らかくて、ふわっとしていて、ファット感もあって、吸い込まれる感じで…。

イチボもサーロインも、あっという間に消えてなくなりました。

サーロインの焼肉っていうのも、なんか珍しくて面白かったなぁ。

嗚呼、もっともっと食べたい、、、🤤

***

というわけで、、、

そごう千葉店のレストラン街にある「牛兵衛草庵」の3度目のレポでした!!

いや~、ここのユッケジャン温麺も本当に美味しかったなぁ~~。

ここの冷麺/温麺、どちらもすっごく美味しいことが分かりました。

冷麺もすっごく美味しかったんですが、それに負けないくらい温麺も美味しかったです。

ランチメニューもまだまだいろいろあります。

お昼のハーフ焼肉もいろいろそろっています。

もう一品食べたい人は是非こちらも!!

昼のランチで一番リッチなのがこちら!

税込4950円という贅沢な「草庵ランチ」です。

こちらもいつか食べてみたいなぁ~~。

夜のコース料理もいっぱいです。

希少部位のお肉もいろいろと売っています。

盛り合わせもいろいろありそうですね~。

もっともっと山形牛、色々食べ手みたいですね~~。

こちらもいつか是非、、、

冬ランチ、やっぱ気になるなぁ~~~。

山形牛、またがっつり食べたいですね~~~😂

そごう千葉店の中でも、一番落ち着けて、リラックスできるお店かもです。

ユッケジャン温麺って、韓国のラーメンなんですかね?!

ユッケジャンは牛スープのこと。ユッケジャンももっと詳しく知りたいな。

お、ごはんにかけるユッケジャン?!?!気になります。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事