Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺たなか@北坂戸 二郎インスパイア店の限定カレーつけ麺!

2013年のクリスマスイブの夜は、北坂戸の『麺たなか』へ!

やはり今まで来たことのないお店っていうのはトキメキますね。見知らぬ街の見知らぬお店は、なんとも言えない胸の高揚感があります。

北坂戸自体は何度か来ています。この麺たなかの前身店にも立ち寄りました(食べてないけど…)。

http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/ac8060dbad91d5542989c7ec4e9d6341

さて、麺たなか。北坂戸から徒歩1~2分。駅のすぐ下です。

こちらのお店は、昨年2011年のオープン。新しいお店ですよね。最近は情報の新鮮さが短命ですが、2011年って実際ごく最近なわけで。怖いものです。

 

既に情報になっていますが、それらによれば、二郎インスパイア系のお店なんだとか。メニューを見ると、醤油、塩、味噌の三種があり、それぞれ二郎風みたいです。さらにまぜそばがあり、どうやらこれがウリみたいですね。まぜそばってスープがないから、ちょっとあれなんですよね…(^^;

で、どうしようかなと思ってたら、『限定カレーつけ麺』の文字を発見☆ 『カレーラーメンマニア』の僕なので、こちらを注文☆麺は通常で360gなので、半分でお願いしました。それから『たなか飯』なるものもあったので、こちらも♪

   

こちらのカレーつけ麺は、かなりオーソドックスなカレーつけスープでした。無難なスープというか、変わってないスープ。ラーメンのスープにカレー粉を加えた感じかな。シンプルでオーソドックス。さらさらスープで、とろみはなし。麺がスープにからまない(悪い意味ではなく、事実として☆)

普通に美味しいカレーつけ麺でした!

トッピングはなかなかゴージャス。お肉はチャーシューと豚バラの二種。もやしとキャベツがたっぷり。煮玉子、ねぎ、のり、メンマなど。さらにニンニクも。そして、嬉しい福神漬けも!

こんな感じですね。

麺半分なのに、超お腹パンパン。凄いボリュームだわ。ただ普通の人は麺半分じゃ物足りないですね。僕は麺半分で十分です、はい(^^;

たなか飯は、キターーー\(^O^)/ ビギ丼でした! 背脂かけご飯!! 埼玉にもあったんだー。背脂飯。やっぱ、背脂ご飯は、キツイですよ…。ただ、カレースープにひたして食べると、ウマウマでした。そうか、背脂ご飯は、スープと一緒に食べると旨いんだ! 意外な発見でした。

***

クリスマスイブ+祝日とあって、ちょっと寂しかったです(僕の心じゃなくて、お店が!!)。ラーメンは普通に二郎風でした。うーん…。また来たいって思えるかどうか…。二郎風というだけで人が集まる時代でもなくなったし…。

それに、『形式』だけを真似してもダメだと思うんですよね。二郎って、『精神』なんですよね。カタチじゃない。二郎の『精神』がないと、多分二郎ファンは認めないだろうし、他の人も引き付けないだろうな、と。このお店がどうという話ではないですが、二郎の表面的な模倣では厳しいだろうな、って思いました。…じゃ、二郎の精神って何かと聞かれたら、分からないんですけどね…(^^;

駅のすぐ隣にあります☆

コメント一覧

らっか
よくいらっしゃいますね。
http://rakka-beercan.cocolog-nifty.com/blog/
千葉から来るのに、私が入っていない店ばっかり。ここも、夜だけなので、入る機会が無いんですよね。
keiさんも、カレー系好きなんですね。とろみの無いカレースープ。おいしそうです。
ここより少し南にある「麺屋一歩」が穴場です。完全に居酒屋になってますが、ここのラーメンが、意外と本格的なんです。カレーラーメンがとんこつ系で良いですよ。なお、店主は日本酒マニアで美味しい日本酒がたくさんあるんですけど。
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