Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

一福亭@俵田(君津) 20年越し、奇跡の復活を果たした食堂のレトロなラーメン!

 

久々に悪麺友らんちばさんとラーメンツアーに出かけました。

いきなり、突撃訪問となったのが、

一福亭

という創業2年ほどの食堂でした。

さすがに、食べログでも、ぐるなびでも、実食レポはありませんでした☆

でも、この一福亭、「歴史」があったんです。

もともとこちらのお店の女将さん?は、20年以上前に、食堂を営んでおられました。

久留里駅近くのお店だったそうです。

で、20年前に、惜しまれながら、「閉店」したそうです。

が、その後、娘さんが大きくなり、「お店をまたやりたい」と言ってくれたそうです。

(その娘さんは、僕より年下(?)の美人さんでした☆)

で、お母様のお力を借りつつ、この場所で「創業」となったようです。

なので、厨房では、娘さんとお母様が協働するかたちで、切り盛りしていました。

なんか、いい光景でした。

 

メニューを見ると、ラーメン各種がずらり。

カレーラーメンも気になるところでしたが、

塩ラーメンと、ラーメンを注文しました。

ミニ丼もずらり!

僕らの結論から言うと、「塩ラーメン」がおススメですね!

 

こちらの塩ラーメンは、かなりいい感じです。

あっさりとした、でも、パンチのある塩ラーメンでした。

仄かに背脂っぽい脂が浮いています。

香ばしさもあって、なかなか魅力的な味のラーメンでした。

麺は文明軒のものでした。

普通に美味しい麺ですね。

ただ、やはり千葉県は麺が弱い、

そう思ってしまう自分がいました。

 

醤油ラーメンは、まさに昔ながらの醤油ラーメン。

若干、竹岡ライクな感じもしますが、竹岡ラーメンではありません。

昔ながらの醤油ラーメン、ですね。

ちょっと内房風の、、、

 

麺は、塩ラーメンのと同じでした。

***

基本的に、「食堂」であり、また厨房も広くないので、限界はあります。

が、その中で、なかなかレトロなラーメンをしっかりと出している気がしました。

これから、このお店がどういう方向に進むのか。

ラーメンの方に軸足を置くのであれば、今後も期待大です。

が、常連さんによれば、「ここは、定食が旨いんです!」、とのこと。

とすれば、ラーメンは、サブ的なメニューに留まるのかな、と。

ただ、こちらのラーメンは、20年前のお店の味そのものらしいです。

昔ながらの久留里のラーメン、それが楽しめるのであれば、、、

素敵ですよね。

定食ものも充実です。

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