出張の際の楽しみは唯一つ、食べ歩きです。
この日は、穴川エリアに行きました(出張っていう距離じゃないですけど…)
でも、そんな穴川で素敵な素晴らしい逸品に出会えちゃいました💓
…
出張先の近くに、こんなお店があったんです。
順興園
というお店です!
ここは、、、かつて【川王府】というお店があった場所だ…
この川王府の後に入ったお店が、この順興園というお店みたいです。
ネットで「順興園」を調べると、他にもあるんですよね、同じ名前のお店が…。
>例えばこちら(順興園@薬円台)を参照!
>例えばこちら(順興園@流山)を参照!
千葉県内に「順興園」という名前のお店が三つありますね。
色んな人のレポを見る限り、どれも同じ系列店だと思わせるような要素がいっぱいです。
中国系の会社?コンサル?がしっかり入ったお店のように見えます。
中国料理系のメニューとラーメンとあと定食が色々とありますね。
メニュー表です!!
例にもれず、凄い数の料理が並んでいるので、麺類のみをまず。
麺はこんな感じですね。
ぱっとみた感じ、【重慶風スーラ―ビーフン】が面白そうだなぁ、と。
醤油麺が基本のラーメンかな?!?
ここに「当店のオリジナル料理」というのがあります。
どれもなかなか面白いというか、変わった料理が揃っています。
その中でも、圧倒的に僕の目を惹き付けたのが、、、
【当店名物】肉野菜包み焼そば(1300円)
であります!!
なんだこれは?!?!
なんか、横浜中華街で見たことがあったような焼そば料理…?!
焼きそばで肉野菜を包み込んだ料理らしいですが、、、
もう、こんな面白い料理があったら食べるしかない…。
(それにそんなにこれっていうラーメン類もなかったので…)
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
肉野菜包み焼そば
であります!!
これ、すっごいボリュームですよ、、、Σ(・□・;)
普通の人が食べる量の倍くらいはあるんじゃないかな?!
カリカリに焼いた(羽付き風?)焼きそばの中に、肉野菜が入っているんです。
こんな焼きそば、見たことがない!!
いや、どこかで(TVかなんかで)見た気も、、、💦
…
これ、あれだ!!
横浜中華街の【梅蘭金閣】【梅蘭】で生まれた「梅蘭やきそば」だ!!
これです!!これ!!
焼きそばをこんがり焼いて、その中に肉野菜をコーティングした独創的な包み焼そば!!
まさか、穴川のこの【順興園】で食べられるとは!!!!
これって、何気に小さくて大きなビッグニュースじゃないですか?!?!
しかも、この量、半端ないです、マジで。ドカ盛りレベルの焼きそばです。
zoom up!
卵でつないだ焼きそば生地がすっごく美味しそうです。
量もとんでもないんですが、味わいもちょっとピカ一でした🎵
いや~、ホントにこれは凄いぞ、、、
中身はこんな感じです。
もう、すぐにでもかじりつきたい!!!😂
中の肉野菜もちょっとすごい量ですよ、、、
これは、まさに「梅蘭やきそばインスパイア系」なのか?!?!
麺はこんな感じです。
もう、ダメ、、、(苦笑)
喰らい付いちゃいます。
カリカリっとした麺の表面と中の麺ももちもち感がたまりませんね~。
カリカリしていてモチモチしていて、この食感、気持ち良過ぎます!!✨
…
このカリカリ麺を食べてたら、高田馬場の「焼麺劔(つるぎ)」を思い出しました。
あとこの自分の記事で思い出しましたが「四代目けいすけ」でも出てましたね。
>四代目けいすけの「焼きもりめん伊勢海老の滴」のレポはこちら!
こう考えると、カリカリに焼いた麺で食べるラーメンの可能性も模索されてたんだ…って。
こんなカリカリ麺も、もとを辿れば、「梅蘭やきそば」に至るのかな?!
よーく見ていると、なんだか「サンドイッチ」に見えてきます。
サンドイッチ(サンドウィッチ)って、小麦粉のパンで具を包んでカットしたもの。
この包み焼そばは焼いた小麦粉の麺で具を包みこんでカットしたもの。
ということは、基本的構造は同じ?!
ということは、この包み焼そばは「東洋のサンドイッチ」ってこと?!
まぁ、手軽に手に持って食べることができないので、サンドイッチとは言えないかな、、、
ちょっとこれはもう、また近々食べに行きたいなぁ~~(n*´ω`*n)
スープもすごく美味しかったですね~~。
これぞ、まさに「中華料理店の中華スープ!!」って感じで。
こりゃ、満足度、めっちゃ高いぞ、、、、💓😊
***
というわけで、、、
知らぬ間に穴川に登場していた【順興園】の初レポをお届けいたしました!
ここの「肉野菜包み焼そば」、個人的に「大当たり」でしたね😂
次は、「海鮮野菜包み焼そば」を食べてみたいなぁ~~🤤
このお店の代表的な定食&セットを見ておきましょう!
わりとお安い値段で、いっぱい食べられそうです👆
830円~850円くらいで、フルセットが食べられますね。
この値段、今の時代では「普通のラーメン一杯分」ですよね?!
そう考えると、「ふ~む…」と考え込んでしまいますね。
このお店の価格が安すぎるのか、今のラーメンが高すぎるのか。
僕的には、どっちも違うなって思うんです。
この30年くらいで、賢い(=儲けたい)人たちがラーメン界にいっぱい入り込んできたから、価格がどんどん上がっていったんじゃないか?って。
その賢い人たちは、儲けたい一心で動くので、他店よりも「よいラーメン」を作ろうとして、また他店との「差別化」をはかるために、「よい食材」や「変わった食材」を使ったり、「食材の量」を増やしたりして、「より美味しいラーメンづくり」(商品開発)を徹底します。
そうすると、どうしてもラーメン一杯の原価が上っていきます。その賢い人たちのおかげで、ラーメンの質もぐーんと向上したとも言えます。が、一方で、価格はどんどん上がっていってしまいます。
そして、今は「ラーメン一杯1000円の壁」をどう超えるかが議論されていたりもします。
僕はただの「ラーメンフリーク」なので、300円代のラーメンから3000円のラーメンまで、なんでもOKで、とにかく「ラーメンを食べて驚きたい」「感動したい」「ワクワクしたい」「驚愕したい」だけなので(苦笑)、いくらでもいいと考えますね。300円代のラーメンでも美味しいラーメンはあるし、3000円出してただのインスタント麺を出してくる海外の怪しいラーメン店もあります(笑)。
結局は、店主さんがどう稼ぎたくて、どう儲けたくて、どんなラーメンが作りたくて、どんなお店にしたいかっていうことが問題になってくるかな、って。
みんな一緒じゃなくていいので、「1500円の売れるラーメンが作りたい」っていうのであれば、それにチャレンジすればいいし、「やっぱラーメンはタクシーの初乗り料金くらいだよな」って思う人は、そこにこだわればいいし、「自分は時代の流れに同調しておけばいい」っていう人は、850円くらいのラーメンを出せばいい(?!)。
ただ、ラーメン業界の外に出ると、今のラーメン一杯の料金のスタンダードと同じくらいの価格で、こういうセットメニューが食べられるんだなぁ、、、って。
こちらは、主にラーメン系のセットメニューです。
こちらも830円~860円(税込!)で、色々と食べられるようになっています。
これだけセットで付いているなら、1000円くらい取ってもいいのに…(?!)
チャーシューチャーハンセットが気になります😊
四川料理とは?!?!
なるほど、勉強になります。
もっともっと四川料理を含め、中華料理についても勉強したいですね。
こういう本とかを読んでね👆
陳さんの本も必読書ですよね~。
場所は、丸亀製麺のすぐ隣ですね\(^o^)/
穴川エリアを車で通る人ならすぐわかるように思います。
公共交通機関だと、千葉都市モノレール穴川駅から徒歩で12分くらいかな?!
是非、包み焼そば、食べてほしいですね~~~。
…
でも、僕的には、本場横浜の【梅蘭金閣】の梅蘭やきそばを食べてみたい!!
焼売も美味しそうです、、、😢
次、横浜に行けるのはいつになることやら、、、( ;∀;)…
…
横手やきそばもいいですよね。
ひるぜん焼そばなるものもありますね。
かす焼きそばも有名ですよね~
富士宮焼きそばは超絶旨いっす!