2024年の暮れ。
最後の最後にとあるきっかけで「ラーメン」についての講演をすることになりました。
しかも、テーマは「ちばのラーメン」!!
ラーメンについていっぱい語った後、旧友のMさんとおまけのばーちと一緒に、
麺将松風
に向かいました!
この1年、ホントに松風にもお世話になりました😊
いっぱい来たなぁ~~。
前回は「デカ盛り唐揚げ丼」を頂きました。凄かったなぁ。
今回は、2024年最後の松風になると思うので、
鬼スペシャル(1400円)
を頂こうと思います!!
今年登場した最高の贅沢ラーメン、鬼スぺを!!
アリラン×二郎系に、唐揚げ二つがドーンっと乗ったスペシャルな一杯。
しかも、さらに「チーズ乗せトッピング」(200円)もできるってことなので、チーズ入りの鬼スぺシャル(1600円)にしてみます。
さらに、、、
またまた新たに、数量限定の、
替え玉&辛替え玉
が登場していました。
お試し価格で250円となっています。
替え玉ってあんまり普段食べないんですが、鬼スぺに替え玉は面白いかも?!と思ったので、あえて「辛替え玉」を注文することにしました。
いったいどんな風になるのでしょうか?!
卓上にあるメニュー表です。
ここの鬼スタそば、赤鬼スタそば、どっちも好きなんだよなぁ💓
ホントに大好き。
もともとずっとスタミナラーメンが好きで、また、アリランラーメンも大好きで、玉ねぎラーメンも大好きで、ニンニクと生姜と背脂がのったラーメンが大好きで、、、
その全部の欲望を叶えてくれるのが、こちらのラーメンなんですね。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらがもうあらゆる欲望を一つに合体させた、
鬼スペシャル👹
+チーズ&粉チーズ乗せトッピング
です!
いや~、何度見ても、全身が震え上がるようなヴィジュアルの一杯です。
今回は、チーズと粉チーズどちらも入っているみたいで、、、
焼きチーズ感も前よりもはるかに増しています💛
この鬼スぺ、どこからどう撮っても、絵になるんですね~。
スペシャルとあって、チャーシューも大きいのが二つ入っています。
チャーシューに加えて、大きな唐揚げがどーんっと入るっていうのがスペシャルなんです。
唐揚げ側から見ると、こんな感じです!!
ド迫力満点じゃないですか?!?!😊
唐揚げ入りのラーメン、もっともっと普及してほしいんですけどね、、、
松風の唐揚げ、ホント、お世辞抜きでとっても美味しいんです💛
あと、中央には、しっかり「にんにく」×「生姜」×「醤油背脂」がのっています。
この三つが揃って、「鬼スタ」となるのであります!!!
zoom up!
こんがり焼けたチーズに覆われた真っ黒いスタミナラーメン。
もう、これ、見ているだけで幸せな気持ちになります。
チーズの風味がぐわっと広がる鬼スタそばの黒い味わい。
醤油とニンニクと生姜と背脂と、そしてチーズが一体となった強烈なスープ。
和風のような、でも、どこか洋風のような、、、
これはもう言葉にするのがめっちゃ難しい味わいのスープですよ。
まぁ、言ってみれば、チーズ入りスタミナブラックスープ!ってことなんでしょうけど。
粉チーズが入っているので、最後の最後までチーズの風味が消えません。(これ、結構大事なところだなって思いました)
麺はこんな感じです
相変わらずの極太麺であります。
ごわごわ系のワシワシ食べるタイプのあの太麺ですね。
醤油ダレとチーズが重なる超パワフルな味わいの麺をずるずる啜っていきます。
簡単にさくっと食べられるラーメンじゃないので、ゆっくりゆっくり味わって食べていきます。
…
そうこうしている間に、、、
辛変え玉
の登場です!
これが数量限定の辛変え玉ですか、、、
細麺になっていて、辛味調味料が添えられています。
麺の下にはタレが入り込んでいて、混ぜると姿を見せ始めます。
そのまま混ぜ混ぜして、まずは食べてみます。
ピリリと辛味の効いたパンチのある辛い和え麺みたいな感じに、、、
ここまでの細麺、いままで出してきたことあったけっけかな?!
この極細麺、すごく印象的でした!!!
まさに、替え玉のための麺!っていう感じがしました。
味玉はこんな感じです。
これぞ、半熟煮玉子!!っていう感じの味玉です。
王道のヴィジュアルに、王道の味わい。
黒い醤油スープに染まった漆黒の味玉、ホントにいいですよ~。
唐揚げもスープにしっかり浸したいところです。
スープに浸せば浸すほど、黒く染まる漆黒の唐揚げ!!( ´艸`)
この黒い唐揚げがなんとも言えないんですよね~~。
揚げたてサクサクの唐揚げですが、しっとりとしたにんにく醤油味の唐揚げに大変身。
この漆黒のブラック唐揚げ、ホントにまじで美味しくて、中毒性がバリバリあります。
全部、食べ終わったら、辛変え玉を入れて、更に楽しみます。
チーズ味の漆黒のブラックラーメンに、辛い替え玉を入れると、、、、
「うおおおー、これまでに味わったことのない未体験ゾーン突入だ!!」
ってなりました。
細くて辛味のある麺を鬼スタスープに浸して食べる、新たな味わい&楽しみ。
これまた、すっごくいいなぁ~~。
これまでここに替え玉がなかったことが逆に不思議かも?!
…
あと、この日はばーちが奮発してくれて、、、
唐揚げ単品です!!
麺将松風の唐揚げって、ホントに美味しいんですよね~。
いくらでも食べられちゃいます。
🍺と一緒に食べると、もう昇天~👼~ですよ。
餃子6個です。
餃子もまさに「王道の餃子!」って感じで、ガンガン食べられます。
唐揚げと餃子と一緒に🍺を呑んで、、、、
ホント、至福の瞬間が訪れてくれますね💛
***
というわけで、、、
2024年最後の「麺将松風」のレポをお届けいたしました。
ホント、今年はこの松風にいっぱいお世話になり、元気をもらいました。
松風って、味もさることながら、居心地がすごくいいんですよね。
この居心地の良さという点では、このエリアでトップクラスかなって思います。
歳を重ねるたびに、どんどん「居心地の良さ」の重要度が増しているように思います。
常に行列ができているお店よりも、居心地がよくてのんびりくつろげるお店に行きたいっていうか。その欲望はホントにどんどん増しています。
まぁ、そんな僕なので、「情報提供者」としてはもう終わりかなぁって思ったりもします。(もうそれはそれで仕方ないっていうか、そういうインフルエンサー的なポジションには立てないだろうなぁ、、、って)
でも、それでいいんだよな、、、とも思います。
これからは、まず自分の精神衛生を気遣って。それを一番に考えていかないと。。。
せっかくの「外食」なんだから、まずは自分自身の精神衛生上、よいお店を選ばないとね、って。
麺将松風は、そういう意味で、一番精神衛生的に落ち着けるんですよね。
来年もいっぱいお世話になりたいなぁって思っています。
今年も後少しとなりました。
— 麺将 松風 (@mensyoMATSUKAZE) December 26, 2024
松風は12月29日までの営業となります。
(スープ無くなり次第営業終了)
年始は2025年1月4日から通常営業となります。
1月4日〜6日までの3日間
お年玉イベントを開催します!
ご来店先着40名様にお年玉袋をお渡しします✨ pic.twitter.com/jx0fZi3lEt
年末は、本日29日までとなるみたいです。
で、年始は1月4日~営業開始になるみたいですね。
しかも!!!!
年始3日間は赤鬼DXをもっとDXにして出させて頂きます!
— 麺将 松風 (@mensyoMATSUKAZE) December 26, 2024
杯数は限定せずに出します💪
唐揚げ4個に
チーズは粉チーズとミックスをブレンドした物を炙り✨豚チャーシューはなんと厚切り豚バラチャーシューを炙りで2枚🤤
年始から旨みと胃もたれで爆破しちゃってください❤️🔥 pic.twitter.com/VpG5C8mBPH
1月4日、5日、6日はまたまた「赤鬼DX」が登場するみたいです!
しかも、限定ではなく、、、って!!!
太っ腹ですね~~~\(-o-)/
食べに行けるといいなぁ~~。
…
チーズも色々あるんですよね、ホントに。
チーズとラーメンはまだまだ可能性だらけかも、、、
これ、読んでみたいなぁ~~
チーズの教本なんていうのも、出ているんですね!!
これは単純にほしいです!!!😂
この本も読んでみたいなぁ、、、