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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺将松風@西千葉 2024年最後の松風!最後はやっぱり大好きな「鬼スぺ」で!数量限定「辛替え玉」も添えて…

2024年の暮れ。

最後の最後にとあるきっかけで「ラーメン」についての講演をすることになりました。

しかも、テーマは「ちばのラーメン」!!

ラーメンについていっぱい語った後、旧友のMさんとおまけのばーちと一緒に、

麺将松風

に向かいました!

この1年、ホントに松風にもお世話になりました😊

いっぱい来たなぁ~~。

前回のレポはこちら

前回は「デカ盛り唐揚げ丼」を頂きました。凄かったなぁ。

今回は、2024年最後の松風になると思うので、

鬼スペシャル(1400円)

を頂こうと思います!!

今年登場した最高の贅沢ラーメン、鬼スぺを!!

アリラン×二郎系に、唐揚げ二つがドーンっと乗ったスペシャルな一杯。

しかも、さらに「チーズ乗せトッピング」(200円)もできるってことなので、チーズ入りの鬼スぺシャル(1600円)にしてみます。

さらに、、、

またまた新たに、数量限定の、

替え玉&辛替え玉

が登場していました。

お試し価格で250円となっています。

替え玉ってあんまり普段食べないんですが、鬼スぺに替え玉は面白いかも?!と思ったので、あえて「辛替え玉」を注文することにしました。

いったいどんな風になるのでしょうか?!

卓上にあるメニュー表です。

ここの鬼スタそば、赤鬼スタそば、どっちも好きなんだよなぁ💓

ホントに大好き。

もともとずっとスタミナラーメンが好きで、また、アリランラーメンも大好きで、玉ねぎラーメンも大好きで、ニンニクと生姜と背脂がのったラーメンが大好きで、、、

その全部の欲望を叶えてくれるのが、こちらのラーメンなんですね。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらがもうあらゆる欲望を一つに合体させた、

鬼スペシャル👹
+チーズ&粉チーズ乗せトッピング

です!

いや~、何度見ても、全身が震え上がるようなヴィジュアルの一杯です。

今回は、チーズと粉チーズどちらも入っているみたいで、、、

焼きチーズ感も前よりもはるかに増しています💛

この鬼スぺ、どこからどう撮っても、絵になるんですね~。

スペシャルとあって、チャーシューも大きいのが二つ入っています。

チャーシューに加えて、大きな唐揚げがどーんっと入るっていうのがスペシャルなんです。

唐揚げ側から見ると、こんな感じです!!

ド迫力満点じゃないですか?!?!😊

唐揚げ入りのラーメン、もっともっと普及してほしいんですけどね、、、

松風の唐揚げ、ホント、お世辞抜きでとっても美味しいんです💛

あと、中央には、しっかり「にんにく」×「生姜」×「醤油背脂」がのっています。

この三つが揃って、「鬼スタ」となるのであります!!!

zoom up!

こんがり焼けたチーズに覆われた真っ黒いスタミナラーメン。

もう、これ、見ているだけで幸せな気持ちになります。

チーズの風味がぐわっと広がる鬼スタそばの黒い味わい。

醤油とニンニクと生姜と背脂と、そしてチーズが一体となった強烈なスープ。

和風のような、でも、どこか洋風のような、、、

これはもう言葉にするのがめっちゃ難しい味わいのスープですよ。

まぁ、言ってみれば、チーズ入りスタミナブラックスープ!ってことなんでしょうけど。

粉チーズが入っているので、最後の最後までチーズの風味が消えません。(これ、結構大事なところだなって思いました)

麺はこんな感じです

相変わらずの極太麺であります。

ごわごわ系のワシワシ食べるタイプのあの太麺ですね。

醤油ダレとチーズが重なる超パワフルな味わいの麺をずるずる啜っていきます。

簡単にさくっと食べられるラーメンじゃないので、ゆっくりゆっくり味わって食べていきます。

そうこうしている間に、、、

辛変え玉

の登場です!

これが数量限定の辛変え玉ですか、、、

細麺になっていて、辛味調味料が添えられています。

麺の下にはタレが入り込んでいて、混ぜると姿を見せ始めます。

そのまま混ぜ混ぜして、まずは食べてみます。

ピリリと辛味の効いたパンチのある辛い和え麺みたいな感じに、、、

ここまでの細麺、いままで出してきたことあったけっけかな?!

この極細麺、すごく印象的でした!!!

まさに、替え玉のための麺!っていう感じがしました。

味玉はこんな感じです。

これぞ、半熟煮玉子!!っていう感じの味玉です。

王道のヴィジュアルに、王道の味わい。

黒い醤油スープに染まった漆黒の味玉、ホントにいいですよ~。

唐揚げもスープにしっかり浸したいところです。

スープに浸せば浸すほど、黒く染まる漆黒の唐揚げ!!( ´艸`)

この黒い唐揚げがなんとも言えないんですよね~~。

揚げたてサクサクの唐揚げですが、しっとりとしたにんにく醤油味の唐揚げに大変身。

この漆黒のブラック唐揚げ、ホントにまじで美味しくて、中毒性がバリバリあります。

全部、食べ終わったら、辛変え玉を入れて、更に楽しみます。

チーズ味の漆黒のブラックラーメンに、辛い替え玉を入れると、、、、

「うおおおー、これまでに味わったことのない未体験ゾーン突入だ!!」

ってなりました。

細くて辛味のある麺を鬼スタスープに浸して食べる、新たな味わい&楽しみ。

これまた、すっごくいいなぁ~~。

これまでここに替え玉がなかったことが逆に不思議かも?!

あと、この日はばーちが奮発してくれて、、、

唐揚げ単品です!!

麺将松風の唐揚げって、ホントに美味しいんですよね~。

いくらでも食べられちゃいます。

🍺と一緒に食べると、もう昇天~👼~ですよ。

餃子6個です。

餃子もまさに「王道の餃子!」って感じで、ガンガン食べられます。

唐揚げと餃子と一緒に🍺を呑んで、、、、

ホント、至福の瞬間が訪れてくれますね💛

***

というわけで、、、

2024年最後の「麺将松風」のレポをお届けいたしました。

ホント、今年はこの松風にいっぱいお世話になり、元気をもらいました。

松風って、味もさることながら、居心地がすごくいいんですよね。

この居心地の良さという点では、このエリアでトップクラスかなって思います。

歳を重ねるたびに、どんどん「居心地の良さ」の重要度が増しているように思います。

常に行列ができているお店よりも、居心地がよくてのんびりくつろげるお店に行きたいっていうか。その欲望はホントにどんどん増しています。

まぁ、そんな僕なので、「情報提供者」としてはもう終わりかなぁって思ったりもします。(もうそれはそれで仕方ないっていうか、そういうインフルエンサー的なポジションには立てないだろうなぁ、、、って)

でも、それでいいんだよな、、、とも思います。

これからは、まず自分の精神衛生を気遣って。それを一番に考えていかないと。。。

せっかくの「外食」なんだから、まずは自分自身の精神衛生上、よいお店を選ばないとね、って。

麺将松風は、そういう意味で、一番精神衛生的に落ち着けるんですよね。

来年もいっぱいお世話になりたいなぁって思っています。

年末は、本日29日までとなるみたいです。

で、年始は1月4日~営業開始になるみたいですね。

しかも!!!!

1月4日、5日、6日はまたまた「赤鬼DX」が登場するみたいです!

しかも、限定ではなく、、、って!!!

太っ腹ですね~~~\(-o-)/

食べに行けるといいなぁ~~。

チーズも色々あるんですよね、ホントに。

チーズとラーメンはまだまだ可能性だらけかも、、、

これ、読んでみたいなぁ~~

チーズの教本なんていうのも、出ているんですね!!

これは単純にほしいです!!!😂

この本も読んでみたいなぁ、、、

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