少し前になってしまいましたが、、、
バンドの練習の後、愛車キャサリンで向かったのは、
我らが…
梨の花!
今年もまた、梨の花のシーズンになってきましたねー。
今年は、梨の花のメニューを再度全部制覇するぞー、と心に決めています。
僕が大好きなお店なもんで、、、
この日、たまたまなんですが、、、
こんな「あるときメニュー」が出ていました!
来た…
花椒が効いた四川風
スモークチキンの担々麺
実は担々麺のレベルが尋常じゃない梨の花、、、
なんど、度肝を抜かれていることか、、、(;´・ω・)
梨の花は、色々個性的で美味しいラーメンがいっぱいありますが、、、
担々麺こそ、実は梨の花のFINAL WEAPONじゃないのか?!
と。
最近、そう思っています。
ジャジャーン!
こちらが、梨の花オリジナルの担々麺です。
使っている食材が半端ないんです。
一挙に挙げてみましょう(梨の花公式ツイッターより)
・自家製芝麻醬
・酢
・塩ダレ
・揚げニンニク油
・ラード
・潰しニンニク
・生姜汁
・刻みネギ
・揚げエシャロット
・挽き干しエビ
・搾菜
・芽菜
・潮州辣椒油
・ガラムマサラ
・黒胡椒
・辣油
・青ネギ
凄いでしょ…
もう、作っている時の鈴木さんが半端ないです。
いったい、どうやって、何を考えて作っているのでしょう!?
作っているお姿を見ているだけでも、惚れ惚れとしてきます(苦笑)
複雑過ぎて、見ているこっちがハラハラしてきます。
zoom up!
もう、コメントしようがありません、、、
これはもう食べて頂かないことには、、、
なんといいますか、「ああ、これがホンモノの担々麺なんだなぁ」、と。
本当に美味しい担々麺の姿がここにあるんですね。
これ以上はないだろうなぁって、、、
勝浦タンタンメンも大好きですけど、あまりにも違い過ぎる、、、
「どこまでも手間暇かけた究極の担々麺」だと心底思いました。
麺はこんな感じです。
京都の人気製麺所の麺で、とっても食感がよいです。
細くて、するするっと食べられるわりと強いタイプの麺でした。
濃厚なスープに負けない存在感。
凄いなぁ、、、
で、スモークチキン!
いわゆる薫製の鶏肉ってことかな!?
こちらもまた美味!美味!でした。
どうしたらこんな美味しい鶏肉ができるのかなー!?
謎、多し、、、
更に、こんなのも頂きました。
ずばり、「春巻き」です!
この春巻きがめっちゃ好きでして、、、
だって、春巻きなのに、醤油がまったくいらないんですよ、、、
ホント、美味しかったなぁー♪
…