みなさんは新宿にある「風雲児」というお店、知っていますか?!
新宿で行列のできる大人気店で、外国人旅行者からも絶大な人気を誇っているお店です。
2007年創業のお店で、ずっと人気をキープしているお店ですね👆
その風雲児ですが、今、どんどん規模拡大しているんですって。
東京駅のラーメン横丁にできたのも話題になりましたが、、、
2024年6月に遂に横浜駅前エリアにも風雲児ができたのです!
(現在、全部で5店舗の「風雲児」があるんだとか…?!)
創業者の三宅さんは現在引退していて、別の人が経営しているっぽいです。(株式会社Amazingのままなのか、どこかの会社に売却したのかは分かりませんが…(;´∀`))
店頭にこんな綺麗な看板が出ています。
風雲児の名を世に知らしめたつけ麺、ありますね~!
風雲児は、濃厚鶏白湯魚介つけ麺で話題になったお店でもあります。
2007年というと、まだ世の中は「濃厚豚骨魚介ブーム」だったかと思います。
が、その時代に、豚骨ではなく、鶏白湯のつけ麺で勝負を挑んでいたんですよね。
それが大当たりして、常時行列のできる大人気ラーメン店になっていったわけです。
券売機です。
「濃厚鶏白湯魚介スープ」という文字が眩しく見えます。
風雲児に来たら、やっぱりまずは「つけ麺」かな、と。
得製つけめん(1200円)
を食べることにしました!
「特製」じゃなくて「得製」なのがユニークですよね?!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!
こちらが新宿の行列店「風雲児」の自信作、
得製つけめん
です!!
特製つけめんで1200円なら、まずまずのお値段じゃないかな?!
得製(特製)とあって、スープの方にトッピングがいっぱい乗っています。
濃厚な鶏白湯醤油スープに、たっぷりの魚粉が入っているのが印象的ですね。
麺の方からだとこんな感じです。
新宿と同じなら、大成食品の麺だと思われます。
中太の麺で、艶やかで、とてもきれいな麺になっています。
すごく艶やかで官能な感じの麺になっています。
麺をそのまま食べると、プリプリっとした食感で、弾力性のある跳ねる麺です。
この麺をスープに入れて、、、
いざ、実食!
麺をずるずるっと啜ると、
「うわ~、鶏白湯ベースの魚介醤油味のつけ麺になってる!!!」
って思いました。
濃厚豚骨魚介つけ麺じゃなくて、濃厚鶏白湯魚介つけ麺の味わい。
00年代後半に、こういうアプローチのつけ麺を出していたと考えると、、、
風雲児って、最初から独特なつけ麺を出して、その地位を築いてきたんだなって思いました。
とろみのある濃厚鶏白湯スープに、たっぷりの魚粉が入り込んで、旨みとパンチが炸裂します。
得製とあって、スープの中に具もいっぱい入っています。
刻んだ豚チャーシューがゴロゴロと入っています。
そして、メンマもネギもしっかりいっぱい入っています。
なので、ちゃんと「おかず」も食べている気持ちになれますね~。
麺はデフォで200gなので、わりとあっという間に消えてなくなります😊
得製の味玉はこんな感じです。
味玉には不思議な香りというか、味わいが感じられました。
お酒とかワインとかに浸しているのかな??っていう感じ?!
程よい半熟感で、食べていて楽しい気持ちになりました💓
…
そして、最後に、、、
割りスープでファイナル!
この割りスープ、和風の魚介出汁でした。
鰹節だけかな?と思いましたが、ウルメイワシ煮干しも使っているんだとか。
この和風の割りスープだけでも、すごく美味しくいただけますね~~💓
やっぱ和の出汁は大好きだわ~~~✨
スープに入れると、さっぱりとした鶏白湯スープになっていきます。
***
というわけで、、、
横浜駅前エリアに登場した「風雲児横浜店」の初レポをお届けいたしました。
新宿の風雲児もずいぶんとご無沙汰していて、また食べに行きたくなったなぁ~。
(先日、この風雲児のすぐ近くにできた「伊之瀬」に行ってきましたが、この時も「風雲児」は待ち客が多数いて、凄いなぁと思ったばかりでした)
今回、改めて風雲児の凄さというか、凄いことをしていたんだなぁって再発見した気がします。
今でもまだ「濃厚鶏白湯魚介つけ麺」ってそんないっぱいあるわけじゃないし、そんなにポピュラーでもない感じがします。が、得製つけめんを食べて、「面白いつけ麺だなぁ」って思いましたもん。
味わい的には、「濃厚豚骨魚介つけ麺」の延長線上のつけ麺になりますが、豚骨は使っていなくて、鶏だけのスープになります。なので、「魚豚風」ではありますが、魚豚ではないんですね👆
この風雲児オリジナルの「濃厚鶏白湯魚介つけ麺」、気になる人は是非風雲児に行ってみてください!
場所はこんな感じです。
横浜駅から徒歩数分のところにあります。
近くには、先日レポした「釣りきん鶴屋町店」があります。
他にも「本丸亭」や「鶴一家」や「町田商店」や「はやし田」などあります。
場所的にもすっごくなんかオシャレなところだったなぁ~。
千葉とは全然違う街世界が広がっていました、、、
くわばらくわばら、、、(;´∀`)
…
鶏白湯鍋もこの季節にいいですね~~。
鶏白湯スープ1kgですって!
こっちは鶏豚併用かな?! 1.8kgの大サイズ!