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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

風雲児横浜店@横浜 あの新宿の人気店「風雲児」が横浜駅前に登場! 濃厚鶏白湯醤油つけ麺のパイオニアの未来は?!

みなさんは新宿にある「風雲児」というお店、知っていますか?!

新宿で行列のできる大人気店で、外国人旅行者からも絶大な人気を誇っているお店です。

2007年創業のお店で、ずっと人気をキープしているお店ですね👆

僕も2009年の初めに風雲児に食べに行きました

その風雲児ですが、今、どんどん規模拡大しているんですって。

東京駅のラーメン横丁にできたのも話題になりましたが、、、

2024年6月に遂に横浜駅前エリアにも風雲児ができたのです!

(現在、全部で5店舗の「風雲児」があるんだとか…?!)

創業者の三宅さんは現在引退していて、別の人が経営しているっぽいです。(株式会社Amazingのままなのか、どこかの会社に売却したのかは分かりませんが…(;´∀`))

店頭にこんな綺麗な看板が出ています。

風雲児の名を世に知らしめたつけ麺、ありますね~!

風雲児は、濃厚鶏白湯魚介つけ麺で話題になったお店でもあります。

2007年というと、まだ世の中は「濃厚豚骨魚介ブーム」だったかと思います。

が、その時代に、豚骨ではなく、鶏白湯のつけ麺で勝負を挑んでいたんですよね。

それが大当たりして、常時行列のできる大人気ラーメン店になっていったわけです。

券売機です。

濃厚鶏白湯魚介スープ」という文字が眩しく見えます。

風雲児に来たら、やっぱりまずは「つけ麺」かな、と。

得製つけめん(1200円)

を食べることにしました!

「特製」じゃなくて「得製」なのがユニークですよね?!

ってことで、、、

ジャジャーン!!

こちらが新宿の行列店「風雲児」の自信作、

得製つけめん

です!!

特製つけめんで1200円なら、まずまずのお値段じゃないかな?!

得製(特製)とあって、スープの方にトッピングがいっぱい乗っています。

濃厚な鶏白湯醤油スープに、たっぷりの魚粉が入っているのが印象的ですね。

麺の方からだとこんな感じです。

新宿と同じなら、大成食品の麺だと思われます。

中太の麺で、艶やかで、とてもきれいな麺になっています。

すごく艶やかで官能な感じの麺になっています。

麺をそのまま食べると、プリプリっとした食感で、弾力性のある跳ねる麺です。

この麺をスープに入れて、、、

いざ、実食!

麺をずるずるっと啜ると、

「うわ~、鶏白湯ベースの魚介醤油味のつけ麺になってる!!!」

って思いました。

濃厚豚骨魚介つけ麺じゃなくて、濃厚鶏白湯魚介つけ麺の味わい。

00年代後半に、こういうアプローチのつけ麺を出していたと考えると、、、

風雲児って、最初から独特なつけ麺を出して、その地位を築いてきたんだなって思いました。

とろみのある濃厚鶏白湯スープに、たっぷりの魚粉が入り込んで、旨みとパンチが炸裂します。

得製とあって、スープの中に具もいっぱい入っています。

刻んだ豚チャーシューがゴロゴロと入っています。

そして、メンマもネギもしっかりいっぱい入っています。

なので、ちゃんと「おかず」も食べている気持ちになれますね~。

麺はデフォで200gなので、わりとあっという間に消えてなくなります😊

得製の味玉はこんな感じです。

味玉には不思議な香りというか、味わいが感じられました。

お酒とかワインとかに浸しているのかな??っていう感じ?!

程よい半熟感で、食べていて楽しい気持ちになりました💓

そして、最後に、、、

割りスープでファイナル!

この割りスープ、和風の魚介出汁でした。

鰹節だけかな?と思いましたが、ウルメイワシ煮干しも使っているんだとか。

この和風の割りスープだけでも、すごく美味しくいただけますね~~💓

やっぱ和の出汁は大好きだわ~~~✨

スープに入れると、さっぱりとした鶏白湯スープになっていきます。

***

というわけで、、、

横浜駅前エリアに登場した「風雲児横浜店」の初レポをお届けいたしました。

新宿の風雲児もずいぶんとご無沙汰していて、また食べに行きたくなったなぁ~。

(先日、この風雲児のすぐ近くにできた「伊之瀬」に行ってきましたが、この時も「風雲児」は待ち客が多数いて、凄いなぁと思ったばかりでした)

今回、改めて風雲児の凄さというか、凄いことをしていたんだなぁって再発見した気がします。

今でもまだ「濃厚鶏白湯魚介つけ麺」ってそんないっぱいあるわけじゃないし、そんなにポピュラーでもない感じがします。が、得製つけめんを食べて、「面白いつけ麺だなぁ」って思いましたもん。

味わい的には、「濃厚豚骨魚介つけ麺」の延長線上のつけ麺になりますが、豚骨は使っていなくて、鶏だけのスープになります。なので、「魚豚風」ではありますが、魚豚ではないんですね👆

この風雲児オリジナルの「濃厚鶏白湯魚介つけ麺」、気になる人は是非風雲児に行ってみてください!

場所はこんな感じです。

横浜駅から徒歩数分のところにあります。

近くには、先日レポした「釣りきん鶴屋町店」があります。

他にも「本丸亭」や「鶴一家」や「町田商店」や「はやし田」などあります。

場所的にもすっごくなんかオシャレなところだったなぁ~。

千葉とは全然違う街世界が広がっていました、、、

くわばらくわばら、、、(;´∀`)

鶏白湯鍋もこの季節にいいですね~~。

鶏白湯スープ1kgですって!

こっちは鶏豚併用かな?! 1.8kgの大サイズ!

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