見出し画像

Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

平打ちつけ麺結まーる@都賀 濃厚&熊本風の限定「黒マー油とんこつらーめん」✖数量限定「牛ステーキ丼」で超大満足!

またまたやって来ました!

都賀エリアで着実に営業を続けている、

平打ちつけ麺結まーる

へ!!

前回(9月)のレポはこちら

2015年創業のお店で、いよいよ10周年を迎えるになりますね👆

この店舗は、「Say-ya」→「Dining@Hiro」→「3丁目らーめんごっど」があった場所。

全部行きましたが、どこもいいお店だったんです。けど…って感じで😢

で、結まーるになって、安定して持続的な営業ができるようになりました。

ここは、若松高校と都賀駅の中間あたりで、高校生のお客さんも多くいます。

今回の僕のお目当ては、前回食べて感動した、

【数量限定】牛ステーキ丼

であります…が、しかし!!

なんとなんと、熊本ラーメンラブな僕には見逃せない、

黒マー油とんこつらーめん(880円)

が限定で出ているじゃあ~りませんか!!

いまだけ限定!って書いてあります。

1か月くらい前に登場した限定麺ですが、毎年この季節に出ているんだとか?!

(で、後々過去ログを調べたら、僕も2017年に一度食べていました😊💦)

今年は熊本にもいっぱい行ったし、熊本ラーメン好きなので、これを食べることにしました。

もちろん、牛ステーキ丼も頂きますよ~~(n*´ω`*n)

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、2024年冬に限定で登場しています、

黒マー油とんこつらーめん

です!!

凄い凄い凄い! なんか凄い!

圧倒的な存在感を醸し出す、ヘビーで重厚感溢れる一杯になっています。

2017年の時に食べた黒マー油とんこつ~となんか全然違う気がします、、、

zoom up!

黒いマー油がすっごく魅惑的に感じます。

スープを一口飲むと、、、

「ぐおおお!! マー油の香り大炸裂のこってりとしたマー油豚骨、熊本の味だ!」

って思いました。

くどくない程度にクリーミーで濃厚でこってりとした豚骨スープにたっぷりのマー油。

熊本のマー油入りラーメンよりもこってりしていて、「なんつッ亭」に近い感じ?!

豚骨スープもやや泡っぽくなっていて、かなり本格的なスープになっています。

で、味わい的には、桂花とか黒亭とか味千とかに通じる…かな?!っていう。

とにかく「マー油」の量もいっぱいで、まろやかでファットでニンニクの風味炸裂です。

黒いマー油と白い豚骨スープが見事に融合しています。

このスープ、すっごく食べやすくて、ほどよく濃厚でいいなぁ~。

2017年にも書いたとおり、マニア向けではないかな?!

でも、マニアさんでも普通のラーメン好きの人でも満足できる味わいじゃないかな。

この都賀界隈で、こんなマー油たっぷりのラーメン、食べられるお店ないですからね。

いや~、ちょっとこれは感動かも?!?!(また熊本に行きたくなってきた…😂)

麺はこんな感じです。

麺にちょっとしたこだわりのある結まーるですからね。

麺も決して、マー油豚骨スープに負けてないです。

ポキポキっとした中太麺で、食べ応えもあるし、タフな麺になっています。

どこか熊本の麺にも通じる気もして、この麺も好印象でした。

チャーシューもこんな感じで、ワイルドな豚肉がどーんっと入っていました。

少しパサついているところもまた、好印象であります。

マー油豚骨ラーメンですからね、豪快なチャーシューの方がいいんです。

このスープに低温調理チャーシューとかは要らないですからね、、、💦

いや~、これはかなりいい感じのマー油豚骨ラーメンになっていました。

この豚骨スープは、レギュラーメニューでも使っている豚骨スープなんですって!

続いていっちゃいますのは、、、

こちらの「牛ステーキ丼」です!!

前回は、「シャリアピンソース」で頂いたので…

今回は「ローストガーリックソース」で頂きます!

量は(牛)100g~300gとあって、それぞれお値段が違います。

今回もラーメンと一緒に食べるので、100g=1200円のを頂きます。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

牛ステーキ丼(100g)
+ローストガーリックソース

です!!

やっぱやっぱやっぱやっぱ、すげーーーー!!!

ラーメン屋さんで食べる「牛ステーキ丼」ですよ!!!

こんなステーキ丼が食べられるラーメン屋さんなんてありましたっけ?!

横浜では「SUSHI&RAMEN」のお店が急増していますが、だったら、千葉は「STEAK&RAMEN」でいっちゃいませんか?!(妄想爆走中)

ステーキとラーメンが一緒に食べられるお店、そうそうないと思うので…

もちろんラーメン屋さんなので、絶品スープも付いてきます。

わかめとねぎが入った中華風スープで、これがまた旨いのなんの!

ステーキ丼とスープのセットで、100gで1200円は安いなぁって思います。

しかも、ミニ丼じゃないから、フルポーションになっていて、豪快です。

前回は玉ねぎベースの「シャリアピンソース」で頂きましたが、、、

今回はこんな感じの「ローストガーリックソース」で頂きました。

その名の通り、roastしたガーリックのソース味のステーキになります。

マー油とんこつ&ローストガーリックのステーキ丼、まさににんにくづくしであります😂

前に食べたシャリアピンソースよりも、濃くてとろっとしたソースになっています。

厚さも1cmを超えるくらいに厚みのあるステーキであります。

ローストガーリックとバターの風味がふわっとするステーキ。

それと一緒に食べるご飯の美味しさといったらもう、、、😂

シャリアピンソースよりも、濃くてパンチがありますね~。

(個人的には、シャリアピンソースの方が好きなぁ~~(;´∀`))

ガーリックバター味のステーキが好きな人ならたまらないステーキ丼だと思います。

味のついたもやしと茹でたブロッコリーもまた最高のトッピングですね😊

こっちもあっという間に全部なくなってしまいました。

***

というわけで、、、

都賀の地でもうすぐ10周年を迎える「平打ちつけ麺結まーる」のレポでした。

冬季限定の黒マー油とんこつ~も数量限定の牛ステーキ丼も、ホントよかったです。

黒マー油とんこつ~は、ホントに想像していたよりはるかによくて、ビックリでした。

前に食べたときと全然印象が違う、、(ような気もしなくもないというか…)

マー油とんこつ系(熊本ラーメン系)が好きな人は是非食べて頂きたいですね。

ホント、よかったなぁ~~。

あと、牛ステーキ丼も、ホントいいなぁって思いました。

ラーメン屋さんでステーキ丼、これって、とても画期的なことと思われます。

栃木の「やま吉那須本店」でラーメンとステーキ丼が食べられるみたいです

でも、ホント、あまり聞いたことがないなぁ、、、

本格的なステーキ丼が食べられるラーメン屋さんって。

ここの名物はなんといっても、つけ麺です🎵

なんちゃ(軟骨チャーシュー)入りのつけ麺、すっごく凄いですよ。

炙りチーズのつけ麺もとっても面白くて美味しいんです。

ご飯ものもいろいろありまして、、、

次は、是非とも定食ものを頂きたいなぁって思います!!

結まーるは、都賀駅から徒歩で8分くらいかな。

近くには、旧かじろう~現麦づらがあります。

ケンタッキー・フライド・チキンもありますね。

黒マー油も家で常備したいところであります。

テーオー食品のマー油もあります!!

これはある意味で、とっても素敵な「お土産」になりそうですね!!

これもめっちゃ気になりますねー!!

コメント一覧

sehensucht
>あみん (hgn) さんへ
> わー、興味あるわぁ(^_^)v... への返信

シャリアピンソース、すごくよかったです!!

黒マー油~も予想以上に美味しかったので、あみんさんも機会があれば、是非!!!
あみん (hgn)
 わー、興味あるわぁ(^_^)v
 今度千葉へ行ったときに、アシ伸ばしてみようかなぁ^^

 絶対、黒マー油とんこつとステーキ丼ですよね^^
 ステーキ丼、シャリアピンとにんにくかぁ。両方ともにんにくと言えばにんにくですが、甘いシャリアピンの方が合いそうと思うのは私だけでしょうか^^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 若葉区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事