2024年9月に突如オープンした、
町田商店東寺山店
にまたまたやって来ました。
今回で、四度目の訪問となります。
千葉市内初上陸となった町田商店なので、とりあえず全メニュー食べてみたいな、と。
醤油、つけ麺、塩豚骨と三度にわたり、食べてきました。
場所も僕的にはホントいい場所にあるので、これは結構助かっています😊
今回は、町田商店4つ目の味となる、
味噌ラーメン(900円)
を頂こうと思います!
この味噌ラーメンを食べれば、とりあえず全種類クリア!となります。
サイドメニューもとりあえず全部試したいので…。
この中から、今回お初となる、
もやキャベ(200円)
を頂こうと思います。
その名の通り、もやし&キャベツだと思いますが、、、
これが、ちょっと少し変わった面白い一品でした!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、町田商店、4つ目の味となる、
味噌ラーメン
+もやキャベ
であります!
もやキャベの方からのアングルだとこうなります。
もやしとキャベツがいっぱい!!!
そこに、ラーメンのタレ?!がいっぱい注がれています。
ラーメン味の茹でもやし&茹でキャベツ?!
これ、いったいどうやって食べるんだ?!?!(;^ω^)
味噌ラーメンの全体はこんな感じです。
横浜豚骨醤油(家系風)を「味噌」に仕立てたような豚骨味噌スープ。
町田商店らしく、ほどよくこってりとしたやや濃厚な豚骨味噌。
そんなにぶっ飛んだ感じじゃなくて、「程よさ」に溢れた茶濁の味噌スープ。
ほうれん草、キャベツ、もやし、うずらの卵、海苔、チャーシューと、トッピングもいっぱい。
一応、900円のラーメンですからね、贅沢な感じにはなっています😊
麺はこんな感じです!
町田商店オリジナルの麺になっています。
他のラーメンで使う麺と一緒かな?!
中太麺で、ややハードでもちもちっとした食感の麺です。
家系ラーメンの麺に模した感じはなくはないけど、そこまで似てもいないかな。
ほどよくこってりとした味噌豚骨スープで麺を食べていきます。
町田商店らしい豚骨ベースの味噌ラーメンだなぁって思いました。
なんか、わりと「想定範囲内」の味で、いい意味で期待を裏切らない味わいだったかな。
町田商店の魅力はなんといっても、この豊富な無料のトッピングエリア!
漬物(青がっぱ)とたまねぎは、ここの自慢の無料トッピングですね。
この二つがあるから町田商店に来る、というコメントもネット上に多数ありました。
味噌ラーメンに、たまねぎと青がっぱを投入!!
これだけで、言葉にならない多幸感に包まれます。
この二つが町田商店の「顧客満足」につながっているんだろうなぁ~、と。
まずは、おろしニンニク!
家系ラーメンや豚骨醤油ラーメンに欠かせない無敵の調味料。
豚骨味噌のこのスープにもよく合いますね~。
最近は、卓上調味料を置かないお店も増えていますが、それをコストカットと呼ぶか、あるいは、売り上げの停滞とみなすか。この辺ももっと細かいリサーチが必要かもしれませんね。
卓上にニンニクがあると、僕はやっぱり嬉しい気持ちになります。
そして、刻み生姜!!
無料の固形トッピングはやっぱり嬉しいものです。
これを入れると、「得したなぁ」という気分になります。
人間って、本当に欲深い生き物で、サービスが多ければ多いほどより満足する生き物なんですね。
にんにく豚骨味噌生姜ラーメンになっていきます💓
そして、辛味調味料!
英語だと、Chili Sauce(チリソース)ってやつですね。
チリソースを入れることで、辛味噌ラーメン風になります。
この辛味調味料は、味噌ラーメンでホント威力を発揮するなぁって思いました。
いや~、そんなこんなで、今回も完飲完食~~となりました。
ここでは「完まく」って言うんですよね。ポイントも貯まります🎵
…
そしてそして、、、
もやキャベ
です!!
これが予想以上に素敵なサイドメニューだったんです。
茹でたたっぷりのキャベツともやしに、ラーメンのタレが加わったシンプルなもの。
なんですが、これがすこぶる美味しくて、ビックリでした。
そのまま食べても、ホント美味しいですし、ラーメンに入れてもGOOD。
また、このもやキャベにラーメンの麺やスープをぶち込んでもOK!!
もやしとキャベツの下には、わりと多めのタレが入っていました。
なので、そのまま食べても、ホント十分に美味しいんです。
なんか、醤油ラーメン味の茹で野菜、みたいな感じ?!?!
これとご飯だけでも、美味しくいただけるかも?!って思いました。(お店的には「ちょっとそれは…」って思うかもしれませんが、このもやキャベとライスだけでも、ホントいっぱい美味しく頂けそうです😊)
シンプルだけど、食べ応えがある。そして、ありそうだけど、他にない、そんなサイドメニューでした。
ラーメンの残り汁を加えても、これは美味しくいただけますね\(^o^)/
***
というわけで、、、
四度目となる「町田商店」の実食レポをお届けいたしました。
味噌ラーメン自体はオーソドックスな程よくこってりとした味噌ラーメンでしたが、卓上トッピング&調味料で、満足度はやっぱりグッと上がりました。
また、もやキャベも、200円というお手頃価格でありながらも、食べ応えのあるサイドメニューで、しかも、ラーメンにもよく合っていて、お見事でした。
これで、町田商店の基本のラーメン&つけ麺、4種、全部食べました😊
全部食べて思ったのは、卓上トッピング&調味料が充実している町田商店は強い!、ということでした。
ただ、これって、町田商店だけじゃなくて、同じようなサービスを提供している「家系ラーメン店」や「家系風ラーメン店」の強さの秘訣だなぁとも思います。
他店では、無料のライスを提供しているお店もあります。
そういうところが強いのは、やっぱり圧倒的な「お得感」にあります。青がっぱとたまねぎの無料トッピングなんて、まさに「損して得を取れ!」って話ですよね?!
お店とお客さんとのギリギリの駆け引きというかなんというか、、、
スープ一滴に全身全霊を込める職人的なラーメンからは程遠いラーメンではありますが、ただ、「売れるラーメン店」にはなっているんですよね。
それを僕はどう評価すればいいのか、、、💦
悩ましいところであります。
このあたりもまた、家系ラーメン文化を感じるところではあります。
麺の硬さ、味の濃さ、油の量、これをカスタマイズできるのも「家系風ラーメン店」の売りですからね。
僕も昔は「麺硬め」とか「味濃いめ」とか頼んだこともありましたが、最近はどのお店に行っても、「普通」「普通」「普通」でお願いしています。普通が一番!ですからね(笑)。
もやキャベ、ホントによかったなぁ~~(n*´ω`*n)
あとはまぁ、お好みで!!!
…
町田商店2枚…?!
家系ラーメンガイドですって!
この本も読んでみたいなぁ~~(n*´ω`*n)