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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

町田商店東寺山店@東寺山 町田商店の「味噌ラーメン」はどんな味?! 「もやキャベ」の魅力に迫る!

2024年9月に突如オープンした、

町田商店東寺山店

にまたまたやって来ました。

今回で、四度目の訪問となります。

前回の三度目の訪問時のレポはこちら

千葉市内初上陸となった町田商店なので、とりあえず全メニュー食べてみたいな、と。

醤油、つけ麺、塩豚骨と三度にわたり、食べてきました。

場所も僕的にはホントいい場所にあるので、これは結構助かっています😊

今回は、町田商店4つ目の味となる、

味噌ラーメン(900円)

を頂こうと思います!

この味噌ラーメンを食べれば、とりあえず全種類クリア!となります。

サイドメニューもとりあえず全部試したいので…。

この中から、今回お初となる、

もやキャベ(200円)

を頂こうと思います。

その名の通り、もやし&キャベツだと思いますが、、、

これが、ちょっと少し変わった面白い一品でした!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、町田商店、4つ目の味となる、

味噌ラーメン
+もやキャベ

であります!

もやキャベの方からのアングルだとこうなります。

もやしとキャベツがいっぱい!!!

そこに、ラーメンのタレ?!がいっぱい注がれています。

ラーメン味の茹でもやし&茹でキャベツ?!

これ、いったいどうやって食べるんだ?!?!(;^ω^)

味噌ラーメンの全体はこんな感じです。

横浜豚骨醤油(家系風)を「味噌」に仕立てたような豚骨味噌スープ。

町田商店らしく、ほどよくこってりとしたやや濃厚な豚骨味噌。

そんなにぶっ飛んだ感じじゃなくて、「程よさ」に溢れた茶濁の味噌スープ。

ほうれん草、キャベツ、もやし、うずらの卵、海苔、チャーシューと、トッピングもいっぱい。

一応、900円のラーメンですからね、贅沢な感じにはなっています😊

麺はこんな感じです!

町田商店オリジナルの麺になっています。

他のラーメンで使う麺と一緒かな?!

中太麺で、ややハードでもちもちっとした食感の麺です。

家系ラーメンの麺に模した感じはなくはないけど、そこまで似てもいないかな。

ほどよくこってりとした味噌豚骨スープで麺を食べていきます。

町田商店らしい豚骨ベースの味噌ラーメンだなぁって思いました。

なんか、わりと「想定範囲内」の味で、いい意味で期待を裏切らない味わいだったかな。

町田商店の魅力はなんといっても、この豊富な無料のトッピングエリア!

漬物(青がっぱ)とたまねぎは、ここの自慢の無料トッピングですね。

この二つがあるから町田商店に来る、というコメントもネット上に多数ありました。

味噌ラーメンに、たまねぎと青がっぱを投入!!

これだけで、言葉にならない多幸感に包まれます。

この二つが町田商店の「顧客満足」につながっているんだろうなぁ~、と。

まずは、おろしニンニク!

家系ラーメンや豚骨醤油ラーメンに欠かせない無敵の調味料。

豚骨味噌のこのスープにもよく合いますね~。

最近は、卓上調味料を置かないお店も増えていますが、それをコストカットと呼ぶか、あるいは、売り上げの停滞とみなすか。この辺ももっと細かいリサーチが必要かもしれませんね。

卓上にニンニクがあると、僕はやっぱり嬉しい気持ちになります。

そして、刻み生姜!!

無料の固形トッピングはやっぱり嬉しいものです。

これを入れると、「得したなぁ」という気分になります。

人間って、本当に欲深い生き物で、サービスが多ければ多いほどより満足する生き物なんですね。

にんにく豚骨味噌生姜ラーメンになっていきます💓

そして、辛味調味料!

英語だと、Chili Sauce(チリソース)ってやつですね。

チリソースを入れることで、辛味噌ラーメン風になります。

この辛味調味料は、味噌ラーメンでホント威力を発揮するなぁって思いました。

いや~、そんなこんなで、今回も完飲完食~~となりました。

ここでは「完まく」って言うんですよね。ポイントも貯まります🎵

そしてそして、、、

もやキャベ

です!!

これが予想以上に素敵なサイドメニューだったんです。

茹でたたっぷりのキャベツともやしに、ラーメンのタレが加わったシンプルなもの。

なんですが、これがすこぶる美味しくて、ビックリでした。

そのまま食べても、ホント美味しいですし、ラーメンに入れてもGOOD。

また、このもやキャベにラーメンの麺やスープをぶち込んでもOK!!

もやしとキャベツの下には、わりと多めのタレが入っていました。

なので、そのまま食べても、ホント十分に美味しいんです。

なんか、醤油ラーメン味の茹で野菜、みたいな感じ?!?!

これとご飯だけでも、美味しくいただけるかも?!って思いました。(お店的には「ちょっとそれは…」って思うかもしれませんが、このもやキャベとライスだけでも、ホントいっぱい美味しく頂けそうです😊)

シンプルだけど、食べ応えがある。そして、ありそうだけど、他にない、そんなサイドメニューでした。

ラーメンの残り汁を加えても、これは美味しくいただけますね\(^o^)/

***

というわけで、、、

四度目となる「町田商店」の実食レポをお届けいたしました。

味噌ラーメン自体はオーソドックスな程よくこってりとした味噌ラーメンでしたが、卓上トッピング&調味料で、満足度はやっぱりグッと上がりました。

また、もやキャベも、200円というお手頃価格でありながらも、食べ応えのあるサイドメニューで、しかも、ラーメンにもよく合っていて、お見事でした。

これで、町田商店の基本のラーメン&つけ麺、4種、全部食べました😊

全部食べて思ったのは、卓上トッピング&調味料が充実している町田商店は強い!、ということでした。

ただ、これって、町田商店だけじゃなくて、同じようなサービスを提供している「家系ラーメン店」や「家系風ラーメン店」の強さの秘訣だなぁとも思います。

他店では、無料のライスを提供しているお店もあります。

そういうところが強いのは、やっぱり圧倒的な「お得感」にあります。青がっぱとたまねぎの無料トッピングなんて、まさに「損して得を取れ!」って話ですよね?!

お店とお客さんとのギリギリの駆け引きというかなんというか、、、

スープ一滴に全身全霊を込める職人的なラーメンからは程遠いラーメンではありますが、ただ、「売れるラーメン店」にはなっているんですよね。

それを僕はどう評価すればいいのか、、、💦

悩ましいところであります。

このあたりもまた、家系ラーメン文化を感じるところではあります。

麺の硬さ、味の濃さ、油の量、これをカスタマイズできるのも「家系風ラーメン店」の売りですからね。

僕も昔は「麺硬め」とか「味濃いめ」とか頼んだこともありましたが、最近はどのお店に行っても、「普通」「普通」「普通」でお願いしています。普通が一番!ですからね(笑)。

もやキャベ、ホントによかったなぁ~~(n*´ω`*n)

あとはまぁ、お好みで!!!

町田商店2枚…?!

家系ラーメンガイドですって!

この本も読んでみたいなぁ~~(n*´ω`*n)

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